Это один из самых популярных рецептов. Блюдо выглядит изысканно, но готовится невероятно просто из доступных ингредиентов, а по вкусу не уступает ресторанному. Неудивительно, что эта курица стала хитом для званых ужинов по всему миру.
Ингредиенты
Курица
- 2 средние куриные грудки без кожи
- Соль и молотый перец
- ½ стакана пшеничной муки
- 2 куриных яйца
- 50 г мелко натертого сыра пармезан
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сливочного масла
Соус
- 1 небольшой лук-шалот, мелко нарезанный
- 1 большой зубчик чеснока, разрезанный пополам
- 1 стакан сухого белого вина
- 1 стакан куриного бульона
- 2 ст. л. лимонного сока (половина лимона)
- 100 г сливочного масла, нарезанного кубиками
- 2 ч. л. каперсов, слить жидкость
- Соль и перец по вкусу
- Петрушка
Время подготовки — 15 минут, время приготовления 20 минут.
Теперь пошагово
Разбейте яйца в большую миску. Приправьте солью и перцем, слегка взбейте.
Натрите пармезан на мелкой терке и добавьте к яичной смеси, добавьте половину петрушки (мелко нарезанной), хорошо перемешайте. Отставьте в сторону.
Для подготовки курицы положите каждую грудку на разделочную доску гладкой стороной вверх. Острым ножом разрежьте поперёк на три ровных медальона толщиной около 1–1,5 см. При необходимости, толстые куски накройте пищевой плёнкой и слегка постучите молотком для мяса, чтобы получить равномерную толщину. Слегка приправьте курицу солью и перцем.
В большой антипригарной сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло с 1 столовой ложкой сливочного масла и раздавленным зубчиком чеснока. Обваляйте курицу в муке, стряхните излишки, затем окуните в смесь пармезана и яиц, дав стечь излишкам. Сразу же переложите курицу на горячую сковороду и обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Выньте и отложите в сторону.
Чтобы приготовить соус, в той же сковороде положите нарезанный лук-шалот, слегка обжарьте, добавьте вино и выпарите его наполовину.
Влейте куриный бульон, затем добавьте лимонный сок. Перемешайте.
Процедите жидкость и верните соус в сковороду.
Уменьшите огонь до минимума. Тушите, пока жидкость не выпарится примерно до 4-5 столовых ложек. Добавьте кубики сливочного масла, понемногу взбивая, давая каждому растаять перед добавлением следующей порции. Не доводите до кипения, иначе эмульсия расслоится.
Добавьте каперсы и петрушку. Приправьте солью.
Верните курицу вместе с соком обратно в соус и разогревайте на медленном огне 30 секунд. Полейте курицу соусом.
Перед подачей выложите кусочки курицы на тарелку и полейте их соусом. Украсьте веточкой петрушки.
Всего за несколько простых шагов вы получили блюдо, которое легко станет вашим козырем в рукаве. Курица по-французски — это гарантированный способ блеснуть на ужине без лишних хлопот и затрат. Она сочетает в себе нежную текстуру яичного кляра, насыщенность сливочного соуса и свежесть лимона.
Видео рецепта
Обязательно приготовьте и поделитесь своим результатом в комментариях! Уверены, у вас получилось великолепно.