Сладкие красные ягоды, прозрачная кислотность и органично вплетенные в букет нюансы томатов и базилика в чашке как результат мытой обработки из Кении
SL28 и SL34 классической для Кении мытой обработки, собранные в регионе Ньери мелкими фермерами на перепаде высот в 1700-1900 метров над уровнем моря, и обработанные на станции Гитуара.
Само зерно довольно однородное, равномерного окраса, слегка морщинистое, с характерным для мытой обработки выделенным сильверскином.
Об обработке: данный лот был обработан мытым способом, но свойственным именно Кении.
Ягоды после сбора и тщательного отбора депульпируют и отправляют в ферментационные танки без воды на ночь. Утром смывают остатки мюсиляжа чистой водой и сортируют по плотности в промывочных каналах. После чего зерно отправляют на сушку от 8 до 14 дней, до целевого уровня влажности в 10-11%.
Сухой аромат:
Зерно:
- чистый, читаемый, освежающий, сбалансированный и понятный;
- чуть выше легкого по плотности, чайный, слегка бархатистый по текстуре;
- чуть выше среднего по интенсивности яркости и сладости;
- ягодно-шоколадный, с умеренным и органичным овощным оттенком: сладкая брусника, мягкий темный шоколад, базилик, оттенки черемухи и вяленых томатов черри
Фракция: чуть более интенсивный и освежающий, обретает сочность и объём; с акцентом на сладких томатах черри, с оттенками брусники, черемухи и базилика
Используемое оборудование и рецепт:
Прогретые кипятком керамическая V60 Hario 01, сёрвер Hario;
Японские фильтры Hario, высушенные в воронке после промывки;
Вода - осмос, минерализированный сульфатом магния и калием двууглекислым до 50 ppm, температурой 93 градуса (начало пролива - 93 градуса, в конце – 91 градус);
Помол 9,5 значений на кофемолке Timemore Sculptor 078;
Так как данное зерно - классической мытой обработки, использую рецепт с двумя смачиваниями и одним проливом, уменьшив помол для смещения баланса в сторону сладости:
Соотношение кофе/воды на входе: 15/250;
Первое смачивание: 30 грамм до 30 секунд;
Второе смачивание: до 60 грамм - 30 грамм до 1,00;
Один плавный пролив до 250 грамм – 190 грамм до 1,50;
Общее время до сухой шапки: ~2,20
Что получилось:
- Мокрый аромат:
- умеренно выразительный, очень чистый, читаемый, понятный и освежающий;
- легкий, гладкий, сиропистой текстуры, с едва уловимой вязкостью;
- чуть выше среднего по интенсивности яркости, уверенно выше среднего по интенсивности сладости;
- ягодно-карамельно-овощной, слегка шоколадный: сладкие брусника и черёмуха, леденцовая карамель, оттенки клюквы, базилика и томатов черри, нюансы темного шоколада.
- Профиль вкуса: сладкая брусника в леденцовой карамели
- Букет:
Ягоды: брусника, черемуха, оттенки клюквы
Сладкие ноты: леденцовая карамель, кола
Шоколад: оттенки темного шоколада
Травы/Зелень/Овощи: оттенки сладких томатов черри, оттенки базилика
- Тактильность: тело легкое, чистое, обволакивающее, сиропистой текстуры
- Послевкусие: умеренно выразительное, чистое, сладкое и стойкое, понятное; ощущается как сладкая брусника, леденцовая карамель и темный шоколад, в динамике с приятным финишем из клюквы и колы, намекающей на присутствие ортофосфорной кислотности своим шипучим характером
- Динамика: становится чуть более интенсивным, полнотелым и обволакивающим, не теряя в тактильной чистоте; отчетливее проявляет себя характер ортофосфорной кислотности, в сочетании со сладкими красными ягодами подчёркивая дескриптор колы; хоть кислотность и выразительна, но сладость продолжает доминировать
Кения Гитуара - это чистый и сладкий кофе с акцентом на красных ягодах и леденцовой карамели, с лёгкой, сиропистой тактильностью с органичными нюансами сладких томатов черри, близких к вяленым, с легким флером базилика. Характерная для кофе из Кении чуть шипучая ортофосфорная часть кислотности проявляется преимущественно на послевкусии, вызывая ассоциации с колой.
В первую очередь этот лот воспринимается как прекрасный образец для повседневной чашки - особенно, если по душе мытая Кения. На мой взгляд, важно то, что в ней нет выразительных томатных оттенков, а баланс смещен в сторону сладости, что придает чашке еще более питкий характер.
При этом, если вы довольно редко пьете кофе из Кении, то Гитуара может стать хорошим вариантом и для вдумчивого анализа - для закрепления того, что из себя представляет сейчас характер кофе из этой страны.
Баланс: элегантный, с уклоном в сладость.
Кислотность: в целом - чуть выше среднего, чистая, легкая, понятная, имеет яблочно-ортофосфорный характер.
Сладость: в целом - уверенно выше среднего, карамельного толка.
Горечь: в целом - мягкая, легкая, ненавязчивая, проявляет себя оттенками темного шоколада, гармонично дополняет дескрипторы ягод.
Фермент: отсутствует.
По общему впечатлению это чистый, легкий обволакивающий и сладкий кофе с акцентом на дескрипторах красных ягод и леденцовой карамели, с гармоничным дополнением из овощных оттенков, и явным проявлением ортофосфорной части кислотности.
- Аромат: 8,25/10
- Букет: 8,5/10
- Кислотность: 8,75/10
- Сладость: 9/10
- Баланс: 8,75/10
- Тело: 9,25/10
- Послевкусие: 8,5/10
Субъективная оценка: 87/100