Найти в Дзене

Кения Гитуара TastyCoffee

SL28 и SL34 классической для Кении мытой обработки, собранные в регионе Ньери мелкими фермерами на перепаде высот в 1700-1900 метров над уровнем моря, и обработанные на станции Гитуара. Само зерно довольно однородное, равномерного окраса, слегка морщинистое, с характерным для мытой обработки выделенным сильверскином. Об обработке: данный лот был обработан мытым способом, но свойственным именно Кении. Ягоды после сбора и тщательного отбора депульпируют и отправляют в ферментационные танки без воды на ночь. Утром смывают остатки мюсиляжа чистой водой и сортируют по плотности в промывочных каналах. После чего зерно отправляют на сушку от 8 до 14 дней, до целевого уровня влажности в 10-11%. Сухой аромат: Зерно: - чистый, читаемый, освежающий, сбалансированный и понятный; - чуть выше легкого по плотности, чайный, слегка бархатистый по текстуре; - чуть выше среднего по интенсивности яркости и сладости; - ягодно-шоколадный, с умеренным и органичным овощным оттенком: сладкая брусника, мягки

Сладкие красные ягоды, прозрачная кислотность и органично вплетенные в букет нюансы томатов и базилика в чашке как результат мытой обработки из Кении

Что обещают: грейпфрут, красная смородина, тёмный виноград, тёмный шоколад
Что обещают: грейпфрут, красная смородина, тёмный виноград, тёмный шоколад
-2

SL28 и SL34 классической для Кении мытой обработки, собранные в регионе Ньери мелкими фермерами на перепаде высот в 1700-1900 метров над уровнем моря, и обработанные на станции Гитуара.

Само зерно довольно однородное, равномерного окраса, слегка морщинистое, с характерным для мытой обработки выделенным сильверскином.

Об обработке: данный лот был обработан мытым способом, но свойственным именно Кении.
Ягоды после сбора и тщательного отбора депульпируют и отправляют в ферментационные танки без воды на ночь. Утром смывают остатки мюсиляжа чистой водой и сортируют по плотности в промывочных каналах. После чего зерно отправляют на сушку от 8 до 14 дней, до целевого уровня влажности в 10-11%.

Сухой аромат:

Зерно:

- чистый, читаемый, освежающий, сбалансированный и понятный;

- чуть выше легкого по плотности, чайный, слегка бархатистый по текстуре;

- чуть выше среднего по интенсивности яркости и сладости;

- ягодно-шоколадный, с умеренным и органичным овощным оттенком: сладкая брусника, мягкий темный шоколад, базилик, оттенки черемухи и вяленых томатов черри

Фракция: чуть более интенсивный и освежающий, обретает сочность и объём; с акцентом на сладких томатах черри, с оттенками брусники, черемухи и базилика

Используемое оборудование и рецепт:

Прогретые кипятком керамическая V60 Hario 01, сёрвер Hario;
Японские фильтры Hario, высушенные в воронке после промывки;
Вода - осмос, минерализированный сульфатом магния и калием двууглекислым до 50 ppm, температурой 93 градуса (начало пролива - 93 градуса, в конце – 91 градус);
Помол 9,5 значений на кофемолке Timemore Sculptor 078;
Так как данное зерно - классической мытой обработки, использую рецепт с двумя смачиваниями и одним проливом, уменьшив помол для смещения баланса в сторону сладости:
Соотношение кофе/воды на входе: 15/250;
Первое смачивание: 30 грамм до 30 секунд;
Второе смачивание: до 60 грамм - 30 грамм до 1,00;
Один плавный пролив до 250 грамм – 190 грамм до 1,50;
Общее время до сухой шапки: ~2,20

Что получилось:

  • Мокрый аромат:

- умеренно выразительный, очень чистый, читаемый, понятный и освежающий;

- легкий, гладкий, сиропистой текстуры, с едва уловимой вязкостью;

- чуть выше среднего по интенсивности яркости, уверенно выше среднего по интенсивности сладости;

- ягодно-карамельно-овощной, слегка шоколадный: сладкие брусника и черёмуха, леденцовая карамель, оттенки клюквы, базилика и томатов черри, нюансы темного шоколада.

  • Профиль вкуса: сладкая брусника в леденцовой карамели
  • Букет:

Ягоды: брусника, черемуха, оттенки клюквы

Сладкие ноты: леденцовая карамель, кола

Шоколад: оттенки темного шоколада

Травы/Зелень/Овощи: оттенки сладких томатов черри, оттенки базилика

  • Тактильность: тело легкое, чистое, обволакивающее, сиропистой текстуры
  • Послевкусие: умеренно выразительное, чистое, сладкое и стойкое, понятное; ощущается как сладкая брусника, леденцовая карамель и темный шоколад, в динамике с приятным финишем из клюквы и колы, намекающей на присутствие ортофосфорной кислотности своим шипучим характером
  • Динамика: становится чуть более интенсивным, полнотелым и обволакивающим, не теряя в тактильной чистоте; отчетливее проявляет себя характер ортофосфорной кислотности, в сочетании со сладкими красными ягодами подчёркивая дескриптор колы; хоть кислотность и выразительна, но сладость продолжает доминировать

Кения Гитуара - это чистый и сладкий кофе с акцентом на красных ягодах и леденцовой карамели, с лёгкой, сиропистой тактильностью с органичными нюансами сладких томатов черри, близких к вяленым, с легким флером базилика. Характерная для кофе из Кении чуть шипучая ортофосфорная часть кислотности проявляется преимущественно на послевкусии, вызывая ассоциации с колой.

В первую очередь этот лот воспринимается как прекрасный образец для повседневной чашки - особенно, если по душе мытая Кения. На мой взгляд, важно то, что в ней нет выразительных томатных оттенков, а баланс смещен в сторону сладости, что придает чашке еще более питкий характер.

При этом, если вы довольно редко пьете кофе из Кении, то Гитуара может стать хорошим вариантом и для вдумчивого анализа - для закрепления того, что из себя представляет сейчас характер кофе из этой страны.

Баланс: элегантный, с уклоном в сладость.

Кислотность: в целом - чуть выше среднего, чистая, легкая, понятная, имеет яблочно-ортофосфорный характер.

Сладость: в целом - уверенно выше среднего, карамельного толка.

Горечь: в целом - мягкая, легкая, ненавязчивая, проявляет себя оттенками темного шоколада, гармонично дополняет дескрипторы ягод.

Фермент: отсутствует.

По общему впечатлению это чистый, легкий обволакивающий и сладкий кофе с акцентом на дескрипторах красных ягод и леденцовой карамели, с гармоничным дополнением из овощных оттенков, и явным проявлением ортофосфорной части кислотности.

  • Аромат: 8,25/10
  • Букет: 8,5/10
  • Кислотность: 8,75/10
  • Сладость: 9/10
  • Баланс: 8,75/10
  • Тело: 9,25/10
  • Послевкусие: 8,5/10

Субъективная оценка: 87/100