Найти в Дзене

Шарлотка с бананом и клюквой

Друзья, приветствую вас на канале "Счастлива по собственному желанию". Уж что-что а шарлотку наверняка умеет печь каждая женщина еще со школьной скамьи. У меня это был первый опыт в кулинарии, рецепт в 7 классе узнала от соседки по парте: стакан муки, стакан сахарного песка, 4 яйца и яблоки, сколько не жалко 😂

Конечно, с годами этот рецепт я слегка модифицировала. И сегодня поделюсь с вами своим способом печь шарлотку.

Начнем с яблок. Их режем на кусочки вместе с кожурой, выбрасываем только серединки. Подойдут любые, но вкуснее шарлотка из плотных и кисловатых яблок.

Затем посыпаем корицей и небольшим количеством сахара и перемешиваем, чтобы наши яблоки слегка дали сок. В этот раз добавила горсть клюквы. Можно добавить изюм или другие сушеные ягоды.

-2

Затем принимаемся за тесто. Меня всегда смущало большое количество яиц в шарлотке. Где-то вычитала, что одно яйцо можно заменить одним переспелым бананом. Поэтому у нас 3 яйца и один банан. Блендером все превращаем в однородную массу. Добавляем 3/4 стакана сахара (уменьшила по сравнению с обычным рецептом, ведь банан сладкий) и стакан муки. Я добавляю еще пол-пакетика разрыхлителя. Миксером взбиваем жидковатое тесто.

-3

После этого я в это тесто добавляю порезанные яблоки с корицей и перемешиваю, а затем выкладываю в смазанную маслом форму. Если под рукой есть нектарин или слива, можно украсить верх шарлотки дольками. У меня в этот раз без украшений.

Люблю разъемные формы, мне кажется, так удобнее. И в духовку на 180 градусов до готовности. Готовность проверяю деревянной палочкой - если сухая, шарлотка испеклась.

-4

Вот и все, наша шарлотка готова. Приятного аппетита! Очень вкусно есть ее теплой с шариком ванильного мороженого. Но и в холодном виде это прекрасный осенний десерт.

А у вас есть секреты приготовления шарлотки? Может, добавляете какой-то секретный ингредиент, или как-то необычно выпекаете?

Всегда рада вашим лайкам, комментариям и подписке на канал.

Огромное спасибо тем, кто переводит донаты - это мотивирует писать больше и лучше.

Автору на Шишки