Правила и строительные нормативы строго регулируют обустройство газовых котельных, поскольку установка газового котла связана с риском возникновения пожара. Размещение газовых котлов в жилых комнатах запрещено. Однако, допускается установка настенных котлов в кухне или прихожей, при условии соответствия этих помещений требованиям СНиП. Котлы могут быть установлены в подвальных или чердачных помещениях, а также в отдельных комнатах, которые должны иметь прочное основание, достаточное освещение, свободный доступ к оборудованию и высоту потолков не менее двух метров. Устройства, мощность которых превышает 30 кВт, требуют установки в специальных помещениях. Котлы мощностью от 150 кВт предусматривают размещение котельной либо в отдельной пристройке к частному дому, либо в цокольном этаже.
Обязательным условием является наличие одного или нескольких окон в помещении для обеспечения естественного освещения и возможности экстренного проветривания. Доступ ко всем компонентам газового оборудования должен быть беспрепятственным.
В котельной необходимо обеспечить надлежащую систему вентиляции для непрерывного обновления воздуха. Размещение котла должно быть непосредственно возле дымохода, высота которого должна составлять не менее 5 метров для обеспечения необходимой тяги. Стены и перегородки должны быть выполнены из негорючих материалов. Помещение должно быть укомплектовано исправными огнетушителями. В одном помещении разрешается размещение не более двух газовых котлов, один из которых может быть основным, а другой – резервным. Хотя установка котла разрешена самостоятельно, ввод его в эксплуатацию должен осуществляться только сотрудником газовой службы.
Однако, настоятельно рекомендуется доверить установку газового оборудования квалифицированным специалистам, которые обеспечат правильный монтаж и безопасный ввод котла в эксплуатацию.
Перед началом установки оборудования необходимо подать заявление в местную газовую службу. В случае получения разрешения готовится проект, содержащий схему установки газового оборудования и точек подключения газовых труб. Разработка проекта должна выполняться только аккредитованным специалистом. Проект может быть отклонен при обнаружении ошибок в плане. После устранения замечаний заявка подается повторно для получения разрешения на установку оборудования.