6-й день путешествия на каяке по Охотскому морю (11-й день в общем).
Всю ночь и весь день шёл дождь. При выходе на берег 5 августа у меня частично залило вещи. Одна из важнейших вещей — спальник — тоже намок, но, слава богу, немного. Спать в нём было возможно. Сухую одежду тоже получилось найти, но половина была мокрой. Лежать весь день я не мог и выходил размять ноги, поносить дрова ближе к кострищу. И этим мочил последние сухие вещи, и всё же совсем не выходить я не мог.
В основном лежал и слушал книгу «Дерсу Узала», смакуя её медленно. Если засыпал, то отматывал на то место, что помнил, и слушал заново, переживая за героев повести и всё время думая: «Я бы так не смог». Так и прошёл весь мой день: еда, дрова, снова палатка и сон. Раз 10-15 я лежал на правом боку, примерно столько же на левом. Живот и спина тоже получали свою порцию складок, которые быстро уходили при перевороте (я на это надеялся). За весь день было пару окон, когда не было дождя, и мне удалось разжечь костёр и посушить немного вещи. Добавились дополнительные отверстия для проветривания у спальника, штанов и кофты. Сильно мокрые носки тушили любые угли, долетавшие до них. На носках ни одной дырки от огня... Про остальные молчу, ведь в гидроботинки всегда надевал носки. А там создаётся какое-то трение от постоянного подруливания ногами.
7-й день путешествия на каяке по Охотскому морю (12-й день в общем).
Ранний подъём, так как спал много за прошлый день. Очень холодное утро, спасение только около костра. Мокрые дрова всё так же медленно разгораются, за ночь ничего не поменялось. Подогреваю завтрак и уже одним глазом посматриваю на волны. Хоть по прогнозу сегодня третий день непогоды, но это завершающий день, то есть волны и ветер будут стихать.
Вопрос только, во сколько выходить. Нет, нет никакого вопроса. Я слишком сильно задержался в этой части Охотского моря. Выхожу точно утром, море более-менее спокойное, надо нагонять... Через 60-70 минут я уже был около загруженного каяка. Волны уже казались обычными... 4, 5, 6 августа... они такие уже четвёртый день. Я уже и забыл, какое море бывает в штиль. Даже пролетела мысль: «А вообще море бывает без волн?»
И вот я увидел стихание волн, отталкиваюсь руками от каменистого пляжа. Начинается движение каяка с крутого берега. Я выдёргиваю весло из-под резинки на носу лодки и уже готов грести. Но волны будто именно этого и ждали. Они поднимаются надо мной и опрокидывают меня вместе с каяком на бок. Я упираюсь рукой, баланс сохранён, но нос уже развернулся вдоль берега. Несколько усилий, чтобы развернуть нос в море, но всё тщетно. Я вылезаю из каяка, оттягиваю каяк назад и этим разворачиваю нос лодки к морю. И тут приходит понимание, что я тяну каяк двумя руками, а весла нигде нет. Пару резких поворотов головы вправо-влево. Нет весла нигде (ни в море, ни возле каяка, ни на берегу). Дело в том, что полипропиленовые лопасти весла очень лёгкие, но недостаточно крепкие. И я не крепил весло к лишу, так как считал, что оно сразу сломается при выходе или заходе в такие волны. Был такой опыт заныривания весла под каяк на берегу в волны... И я был уверен, что в моих руках весло будет целее. Долго глаза бегали по поверхности моря, но волны не давали разглядеть поверхность как следует. Что-то белое мелькнуло в 50 метрах от берега, и я уверил себя, что это весло. Начал ещё более спешно собираться к следующей попытке выйти в море. Запасное алюминиевое весло уже было прикреплено к лишу. Пару попыток, и у меня всё-таки получилось попасть в маленькую волну, которую я легко преодолел, как будто это был самый спокойный морской день.
Я начал резко грести к тому месту, где я видел весло в последний раз, но гребки новым веслом получались такими неуклюжими, словно я первый раз взял в руки весло. Мдаааа, вспоминаем, как грести алюминиевым веслом. Руки вспоминают, а глаза уже рыскают по поверхности воды, которая всё время изменяет свою высоту. Вверх, вниз, вверх, вниз. Белое пятно было замечено. Пару гребков, и разочарование поразило меня. Как так? Белый пакет. Но он же совсем не похож на весло.
Помянул весло без хлебушка и пошёл дальше. Грести по плану ещё 30-35 километров. Ещё ни одного дня я не грёб больше 30 километров. Это уже казалось невозможным, но я продолжал смешить бога своими планами.
По пути начали попадаться палки и брёвна. Иногда они объединялись, словно в минное поле, — конечно, я обходил его стороной. Иногда из-за волны неожиданно появлялось бревно, и я вскользь задевал его каяком. Через полтора часа увеличилась волна, начался встречный ветер, и пошёл дождь. Грести стало сложнее, и холодная вода обливала меня. Через некоторое время я почувствовал холод на спине. Видимо, юбка со спины пропускала воду. Получается, тонкий сухой костюм несильно помогал в данной ситуации. В общем, ещё через 5 километров я понял, что силы покидают меня. На берегу я видел много брёвен и деревьев. И иногда корни деревьев напоминали мне животных. Корень в километре от себя я назвал лохматым Ёжиком, а корень в двух километрах от меня (край видимой области) — зайчиком. И вот я гребу и говорю себе: «Я точно гребу до зайца, но чтобы легче было договориться со своим телом, вначале я догребу до ёжика, поздороваюсь и дальше». Ветер дул всё сильнее, да и вся погода намекала, что я зря вышел в море. Но я уже прошёл 11 километров — это уже не зря. Осталось только безопасно выйти на берег и поздороваться со своими вымышленными зверюшками. Я дошёл до ёжика, из последних сил крикнул зайцу слова извинения (ведь он ждал, я ему обещал же) и повернул на берег.
В этот раз промежутков между большими волнами я не видел. Да и долго не смотрел, если честно. Набрав небольшую скорость (какую смог), я выплеснулся на берег и выпрыгнул из каяка. Но тут же волны по очереди начали спрашивать, помочь ли мне, ударами по спине и ногам. Я не был рад такой помощи. Уходящие в море волны тянули каяк назад в море. Я пытался объяснить волнам, что плыть дальше не могу и что на сегодня это всё. Но они, как заведённые, толкали то в сторону берега, то тянули назад в море. Конечно, каяк наполнился водой ещё за первые 5 секунд пребывания на берегу. Он был совсем не подъёмный.
Но когда волны становились меньше, я всё равно пытался тянуть его на берег выше вместо того, чтобы разгружать. Ещё одна тактика была в том, чтобы опрокидывать каяк набок, выливать из него воду, но я не успевал поворачивать его назад, и вода опять заполняла каяк. Потом я зафиксировал лодку на боку, и вода вытекала сама, потом заполнялась сама. Я хотел поймать тот самый лучший момент, чтобы успеть перевернуть каяк назад без воды. Мне казалось, что борьба с волнами идёт уже полчаса (на самом деле было значительно меньше). Очередной раз меня покинули последние силы. Я упёрся руками в каяк, а волны продолжали бить меня по спине и ногам.
Я ждал спасения. Но от куда? Я тут совсем один. Только мишка может протянуть мне лапу помощи. Но я не уверен, какие будут у него мотивы. Возможно, им будет руководить лишь голод. И вот за спиной я услышал шум большой волны, ещё больше, чем было. Волна подкинула мой каяк на 10-15 сантиметров выше, а за ней ещё одна гигантская волна закинула меня с каяком ещё на 10-15 см выше. И лодка оказалась на первой ступеньке крутого берега. Дальше был более пологий берег. И это было безопасное место. Я точно знал, что это всё. Я понимал, что море сжалилось надо мной. На первый взгляд, опасные большие волны были посланы мне не для того, чтобы меня погубить, а для того, чтобы спасти, чтобы помочь, чтобы выбросить меня на безопасную часть берега.
Можно долго размышлять, какие действия я совершил неправильно. Можно говорить, что волны предлагали помощь, а ты недовольно отмахивался от них. Но разве я знал, что будет всё именно так? Разве я мог хоть что-то знать в этой ситуации? Это всё оправдание... Когда я отправлялся в это путешествие, я знал обо всех опасностях. Но я доверился этому миру, что он не позволит мне так рано уйти на тот свет. И когда я оказался действительно в опасной ситуации... где моё доверие? Где это моё "всё будет хорошо"? Исчезло, как пепел на ветру. Сдуло, как будто и не было его никогда.
Ну, конечно, я нашёл ещё немного последних сил, чтобы разбить лагерь, достать все свои вещи. И почему-то даже голова стала думать лучше. Сразу пришла идея, что вещи можно сушить на газовой печке. Ну, печкой можно назвать с натяжкой, скорее печечкой. И вот в 20:00 я уже в палатке. Посередине горит небольшой огонь, вокруг сложен полукругом мокрый насквозь спальник (конечно, я выжал воду из него, сколько хватило сил).
И вуаля, через 2 часа он высох. С ним были высушены носки, немного подсохли орехи кешью и кофта, что была на мне. И я сладко заснул в сухом спальнике и в хорошо нагретой палатке.