«- Чего ж ты поганок-то набрал, а?
- Да ты что! Это же царские грибы!»
(из подслушанного бурного спора двух грибников)
Сезон потихоньку движется к закату, и настаёт пора постепенно переходить от прогулочно-отчётного формата публикаций к архивно-познавательному. Поэтому сегодня – пробный шар в этом направлении.
Текст и фото Доктора Д
Регион - Вятка
Так вышло, что про нашего сегодняшнего героя мне в комментариях задавали немало вопросов – и здесь, на канале, и на Форуме. Я понял, что для многих людей этот гриб – невидаль и загадка. Terra incognita, если угодно.
Итак, дамы и господа, прошу любить и жаловать:
трутовик овечий (Albatrellus ovinus), он же овечий гриб
Что характерно, городские наши грибники этот гриб почти совсем не знают. Зато в сельских районах Вятского края (особенно в боровых местах) он давно пользуется почётом и уважением. Там его даже величают «царский гриб», «царь-гриб». Под этим именем я его и узнал в ранней юности, когда ни про какие «овечьи трутовики» ещё слыхом не слыхивал.
Не пугайтесь наименования «трутовик». Оно прилипло к этому грибу в значительной степени случайно, как последствие «стихийной русификации». Ничего общего с пробковатыми или резинистыми "копытами" на деревьях он не имеет.
Гриб не только наземный, но ещё и микоризный. Произрастает он в старовозрастных хвойных (сосновых и сосново-еловых) умеренно влажных лесах.
Обожает густой мох или толстый слой хвойного опада. Сотрудничает с сосной, намного реже – с елью (хотя мне иногда случалось находить «ведьмины кольца» овечьих грибов именно вокруг старых ёлок).
Что же представляет из себя овечий трутовик?
Это довольно крупный и мощный гриб.
- Шляпка до 15-20 см в диаметре, сначала более-менее округлая, подушковидная, затем может приобретать самые фантазийные формы, расправляясь с возрастом до плоской или слегка ворончатой.
- Окраска белая, бежевая, желтоватая или буроватая. Центр шляпки может быть окрашен темнее краёв. Поверхность сухая, часто растрескивается, особенно в жаркую погоду. Кожица не сдирается.
- Гименофор в виде очень тонких и коротких, плотно расположенных трубочек, белоснежный, бархатистый, напоминает замшу. Эти трубочки настолько малы и незаметны, что мне частенько приходилось слышать об этом грибе: мол, «у него снизу ничего нет – ни пластинок, ни трубок». Это суждение, конечно же, неверно.
- Ножка у овечьего гриба белая, плотная, цилиндрическая или слегка вздутая, порой извитая. Толщиной 2-5 см, может быть довольно высокой – до 12-15 см. Как правило, она скрыта во мху или подстилке; и на поверхность светлым бугром выступает только шляпа.
- Мякоть гриба чисто-белая, плотная, крепкая (толщина в шляпке – до 5 см).
И в шляпке, и в ножке «мясо» гриба однородное; по консистенции напоминает сыр твёрдых сортов. Запах выраженный, грибной; вкус приятный. В местах повреждений приобретает светло-жёлтый, иногда слабо зеленоватый цвет.
- Встречаются овечьи грибы не то, чтобы повсеместно, но в подходящих для него местах попадается, как правило, большими группами и «гнёздами» – можно с одной полянки обеспечить себя жарёхой. Наилучший для него биотоп – старые мшистые сосново-еловые леса. Там он, бывает, растёт очень массово. Очень любит селиться на всевозможных склонах, бугорках и кочках.
- Появляются овечьи трутовики в лесу где-то в первой половине июля и держатся до глубокой осени – до самого конца октября. Гриб отлично переносит жару и сухость, лишь бурея и растрескиваясь. Поэтому с его «помощью» удаётся заполнить «провалы» между основными слоями. Часто урождается и в негрибные годы.
- Сбор овечьего трутовика несложен. Крупные, светлые грибы хорошо заметны на лесной подстилке ещё издали. В мох не зарываются – шляпы всегда на виду. Крепкой, массивной добычей корзина наполняется очень быстро.
Никаких усилий при чистке не требуют. Плотная мякоть гриба почти не уваривается, при термообработке приобретает интересный насыщенно-жёлтый цвет.
- Овечьи грибы полностью съедобны, отваривать их не надо.
Готовые грибы обладают насыщенным грибным запахом и вкусом с какими-то ореховыми нотками, очень приятным. Для употребления в свежем виде их лучше жарить или тушить. Хороши для заморозки, маринования и различных видов горячего консервирования. Лично я их чаще всего жарю и замораживаю.
Как видим, овечьи грибы сотканы практически из одних достоинств.
- Недостаток, по сути, только один: в тёплую пору эти вкусные грибы очень любят заселять червячки. Но червоточины в них хорошо заметны и «некондиция» легко отбраковывается ещё в лесу. Впрочем, осенью и этот недочёт самоустраняется.
Овечий гриб – коллекция заблуждений
На просторах интернета с регулярностью, достойной лучшего применения, попадаются некоторые ошибочные тезисы касательно сбора овечьего гриба. Эти заблуждения я хотел бы развеять.
1) Собирать можно только молодые грибы, старые грубеют – неправда!
Мякоть гриба с возрастом не меняется, не грубеет и не горчит. Только совсем уж древние «старички» размокают и делаются хрупкими. Ну так ведь переростки мы и у других грибов (даже у белых!) не берём.
2) Лучше брать только шляпки, ножки жёсткие – неправда!
Ножка и шляпка овечьего гриба абсолютно одинаковы и однородны по качеству, будто слеплены из одного куска теста. У молодых грибов длинная, скрытая во мху ножка часто значительно крупнее шляпки и терять её совершенно незачем.
3) Следует собирать только чисто белые грибы, если они побурели или растрескались – значит, переросли. Это неправда!
Буроватая окраска и растрескивание центра шляпки у овечьего гриба - индивидуальная особенность, и не более! Ярче всего проявляется в сухую погоду. Встречаются и белоснежные старые грибы, и юные «забуревшие» экземпляры.
Друзья-товарищи
Нужно сказать, что овечьим грибам нередко сопутствуют такие же лесные «чудики», как и они сами:
- Это ежовики - саркодоны:
пёстрый (под елями) -
или чешуйчатый (в бору) -
- и гиднеллумы
Например, ржавчинный -
и оранжевый -
- Этих же местообитаний часто придерживается и рогатик (рамария) жёлтый.
Обнаружение этих видов может навести нас «на след».
"Двойники"
Никаких ядовитых или несъедобных двойников у овечьего гриба нет. Есть близкий вид – альбатреллус сливающийся (Albatrellus сonfluens). Но он по виду и свойствам аналогичен «нашему мальчику».
Отличается хабитусом: сливающийся трутовик более мелок, тонок и субтилен, напоминая по очертаниям крупную лисичку. А кроме того, как явствует из названия, плодовые тела этого вида склонны сливаться в сростки. Встречается сливающийся трутовик гораздо реже своего мощного собрата. Я этот гриб некогда встречал и пробовал, но вот его приличных фото у меня не сохранилось.
Вот таков этот замечательный гриб: одни достоинства и почти никаких недостатков.
Я искренне рекомендую тем, кто не сталкивался раньше с овечьим грибом, в следующем сезоне попробовать его отыскать. Он способен и удивить, и порадовать.
А если вы встречали его, но не решались отведать – дерзайте! Поверьте, разочарованы вы не будете.
А чтобы наслаждаться дарами природы – не забывайте ходить в лес!
P.S. от "Книги Грибов"
Вот подборка всех публикаций Доктора Д на канале, полистайте и посмотрите, наверняка читали не всё!
А почитать и посмотреть есть на что))