Найти в Дзене
Николай Ганчук

Хорошее видео. Андрей Шальопа про фильм "Приходите завтра"

Андрей Шальопа про фильм

Вашему вниманию предлагается толковый разбор замечательного советского фильма «Приходите завтра». Чем он замечательный? А тем, что он для душевно здоровых. Там нет убийств, а, значит, и супер следователей и супер оперативников, эти убийства, расследующих. Там не рассказывается о конфликтах в семье олигарха. Там даже не говорится ничего о любви простой женщины бальзаковского возраста и простого банкира-миллионера (миллионера в долларовом исчислении).

Эта книга о служении Своему Делу. Ради служения Своему Делу простая девочка из дальней сибирской деревни едет в Москву учиться петь, и не сдается, несмотря ни на какие препятствия. Ради служения Своему Делу не бедный, мягко говоря, скульптор (а он именно не бедный, если имеет мастерскую в центре Москвы и имеет возможность пользоваться услугами домработницы), поняв, что превращается из творца в коньюктурщика-ремесленника бросает все и едет в провинцию, чтобы вернуть вдохновение и стать снова служителем искусства. Ради служения Своему Делу преподаватель пения лезет в глаза начальству, чтобы добиться приема на обучение талантливой девочки из провинции, хотя прием давно закончился и всех, кого надо, на обучение уже зачислили. И все это показывается без нравоучения, простым языком, даже остроумно, показывая те смешные ситуации, в которые попадают герои фильма. Особенно часто в них попадает девочка, в силу своей наивности и неготовности к городской жизни.

Вообще же, если кто нибудь из моих читателей этот фильм еще не видел (если таковые есть, несмотря на то, что он очень часто показывается по телевизору), я бы рекомендовал его обязательно посмотреть. И показать его детям. Сразу он им, конечно, не понравится (потому что в нем нет экшена, действия, а дети любят экшен), но обязательно о нем вспомнят и вернутся к просмотру потом, уже в более-менее зрелые годы.