Поправив здоровье, вернулся к родным осинам. Ничегошеньки в деревне не изменилось: тихо, сыро, темно, прохладно. Давно молил Дажьбога о нормальной человеческой осени, и вот дождался - а делать-то что? Лес пустой, сад мокрый, тропинки скользкие. На ёлке за окном шумно дерутся белки и сойки. Постукивает зелёный дятел, осенним голосом с неба кричит ворон. Грибов нет.
Ну вот ке фер?..
Хлюпая в калошах по участку, чувствовал себя героем репризы "пьяный клоун на роликовых коньках". Однако под старыми ёлками обнаружилось такое, что сразу настроило на серьёзный лад. И тут - первый вопрос:
Резать или выкручивать?
Техника конечного сбора грибов - одна из ведущих дисциплин грибной Паралимпиады. Если опереться на избитое сравнение, то это будет дискуссия остроконечников и тупоконечников. "Резать!" - сурово командуют тупоконечники. "Берегите грибницу, варвары!".
"Выкручивать!" - искромётно парируют остроконечники. "Варвары, берегите грибницу!". Захватывающее состязание, никогда не надоест.
Сам я, не будучи допущен до этой специальной Олимпиады, придерживался синтетического воззрения. Думал, что всё зависит от глубины залегания грибницы. Микоризные грибы обычно сидят глубоко; их лучше аккуратненько так вывернуть. Сапрофиты, как правило, все на поверхности. Этих лучше резать - раз уж бережно выкрутить не получится.
А тут, заглянув под родную ёлку, вижу огромное стадо фиолетовой рядовки (которая на самом деле сапрофит, как какая-нибудь говорушка). Гриб на грибе. Буквально вот. И грибом погоняет.
Предыстория же такова. Много лет, до нынешней осени включительно, на этом месте лежала груда черёмуховых чурбаков - ожидая своей очереди быть расколотой на дрова.
Колоть вязкую черёмуху - известное мучение, всякий раз находились посговорчивей дрова, и в этом году стало ясно, что груду пора куда-то увозить. Пока её не пришлось убирать граблями. Впрочем, погодите-ка...
Кое-как убрал, включая грабли. На месте - разворошенная еловая подстилка, густо нафаршированная каким-то белым мицелием. Простите, братцы, так было надо...
Так вот, к чему всё это? К тому, что сегодня на этом месте - пиршество фиолетовой рядовки. Провокация - не тепло-влажностная, а грубейшая, механическая, - дала достойные плоды. Тут и свинушек столько никогда не было!
И всё же - резать или выкручивать?..
Так или иначе, следующий вопрос вытекает однозначно и прямо:
Квасить или мариновать?
Пристрастился, знаете ли, квасить. Освоив нехитрый способ ферментации грибов, квасил после коротенького отваривания буквально всё подряд. И до недавних пор всё удавалось на славу.
Квашеные мухоморы серо-розовые? Отлично, пикантно. Квашеные навозники белые? Очень интересно, деликатно так. Квашеный трутовик серно-желтый? Вообще бомба: у гриба прояснился персональный вкус!
Квасил еловые рыжики (преступление, но соблазнительное). Квасил обыкновенные наши лисички - зря говорят, что ферментация их не берёт. Просто надо больше чеснока, да и сахарного песку пол-ложечки чайной. (А что? Я прагматик, сложных путей не ищу).
Что, на мой взгляд, в закваску не годится - так это трубчатые, особенно самые мягкие, расплывчатые. Мало того, что ферментация превращает их в натуральных медуз, ещё и привкус какой-то появляется. Нехороши, кстати сказать, и квашеные шампиньоны. Но это уже дело индивидуальное. Вам, может, и понравится.
А недавно методом проб и находок обнаружил новый гриб, который в процессе ферментации становится только хуже. Это - рядовка лиловоногая, любимая наша синеножка. Набрал в своём же дворе, отварил минутку, неделю закваски - и печальный результат.
Консистенция стала совсем дряблая. Вкус - радикально-химозный. Ферментация проявила в грибе всё самое худшее, что было только ему присуще. Какой контраст с настоящими рядовками! Даже дымчатая говорушка, вот уж последнее прибежище неудачника, в ферментированном виде становится значительно вкуснее.
И вот предо мною груда отборных фиолетовых рядовок. Что ждать от них? Сделает ли их ферментация лучше, как дымчатую говорушку, или испортит, словно синеножку? Куда склоняются весы? Квасить или мариновать?
Вопрос не терпит отлагательства, потому что на пороге уже третий, и последний:
Заканчивать или продолжать?
Не припоминаю такого яркого сезона. В памяти жив ещё смутный 2003-й, где было всё, везде и сразу... но что толку, если тогда не было (у меня - нет) нормальной фототехники? Да и ума мне не хватало, чтобы оценить изобилие по достоинству. Эх, меня бы сегодняшнего, да с нынешним фотообеспечением, в день вчерашний...
Ну а так - повторюсь, такого сезона не припомню. Тем более - если говорить о "медальном зачете". Чтобы и банки полны всякого радостного, и фотоматериалов на жестком диске - за несколько зим не разобрать. Сколько интересных находок! Сколько сытных корзин!..
Весной удалось - впервые в жизни - набрать "от пуза" настоящих сморчков. В начале лета - внезапное изобилие польских и новая локация груздей (как выяснилось позже - весьма и весьма богатая). Потом - ещё несколько новых груздёвых точек, обилие еловых и сосновых рыжиков, новые рыжики ("тёмные" - растущие с соснами, но похожие на еловые).
Вороночники рожковидные встретил 20 лет спустя - целый пакет засушил. Вороночники извилистые - впервые в жизни набрал столько, чтобы приготовить отдельно. (Лисички и есть, никакой разницы, разве что потоньше). Раритетная лисичка сереющая...
Вот и риторический вопрос. Стоит ли пытаться выжать из уходящего сезона ещё несколько капель счастья, как из пустой бутылки, или пора уже двигаться дальше - разбирать завалы, одаривать грибными заготовками неосмотрительных знакомых?..
Думая так - быть или не быть, а если быть, то смысл? то ли уезжать уже, то ли сидеть тут до самого закрытия, как Галадриэль в Лориэне, - шёл по раскисшей дороге сквозь берёзовый строй, и увидел на безмолвные вопросы замечательный ответ.
Из-под берёзы торчит нечто высокое и стройное, напоминающее Безупречный Лингам Окончательной Истины. Мир явил мне Знак.
Вот только как трактовать этот ответ... С одной стороны, интересная, непонятная и совершенно нежданная находка. С другой... ну лингам же! Символ, в рамках русской традиции двоякого трактования не допускающий.
Опять эта проклятая неизвестность...