Сначала денег от бизнеса хватало только на еду. Но уже сегодня Korean Simple — одна из крупнейших школ по изучению корейского на территории СНГ для взрослых и детей.
Предприниматель Дмитрий Пак рассказал, как он запустил бизнес с друзьями, какие ошибки совершил в начале пути и как начал зарабатывать на онлайн-образовании.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене — здесь мы делимся интервью, трендами бизнеса и полезными материалами для предпринимателей.
Страшная ошибка в начале пути
С чего начинался ваш путь в бизнесе?
Как-то друг сказал мне: «Почему бы тебе не преподавать корейский язык онлайн?» Я записал видео о том, что буду проводить индивидуальные занятия, и выложил его в русскоязычных пабликах. На следующий день мне позвонило 25 человек — я взял на обучение 15 и еще передал клиентов знакомым.
Вместе с другом мы подались на грант в университете и выиграли 3 000 долларов. Сначала мы хотели создать платформу по изучению корейского, но на это нужно было больше денег. Поэтому открыли центр в русскоязычном районе города Инчхон. Уже через полтора месяца пришлось закрыться.
Почему так произошло?
Ошибкой было то, что мы не проанализировали конкурентов. В Корее иностранцам, которые хотят изучать корейский, дают государственные субсидии. Получается, все языковые центры работают для конечного потребителя бесплатно.
Еще мы не уделили внимание маркетингу: писали рекламные посты и раскидывали их по русскоязычным пабликам, но ничего не знали о таргетированной рекламе или других инструментах маркетинга.
Я помню, с каким настроением мы разбирали столы, которые радостно покупали всего полтора месяца назад. Были мысли, что это конец.
Новый старт, грант и первые деньги
Вы решили воспользоваться вторым шансом. Как это было?
Я взял небольшой перерыв, а затем собрал новую команду. Так мы начали работать над созданием онлайн-курса корейского языка.
Уже в 2019 году активно записывали курсы и раскачивали их в соцсетях. Тогда мы все еще учились в вузе — денег не было. Уроки записывали в кафе у знакомого за бесплатно, а камеру и оборудование одалживали у церкви русскоязычных ребят.
Как вы смогли привлечь инвестиции?
Мы подали заявку на грант Seoul Global Startup Center и выиграли. Победителю предоставляли офис в Сеуле и 25 000 долларов на развитие — для нас это была огромная сумма.
Часть гранта мы потратили на продвижение продукта и обучение, в том числе маркетингу. На оставшиеся деньги купили новое оборудование.
Когда бизнес начал приносить деньги?
Денег, которые приносил бизнес, хватало только на еду, поэтому мы все работали где-то еще. Я — менеджером по продажам в страховой компании, мои партнеры — снимали свадьбы и подрабатывали в хостеле.
Тогда нашей целью было, чтобы бизнес начал приносить хоть какие-то деньги на жизнь. И мы добились этого к концу 2019 года.
Выход на выручку в 250 млн рублей
Как далее развивался ваш проект?
Когда мы разобрались в маркетинге, запустили таргетированную рекламу, начали проводить вебинары, ввели скрипты для продажников. Когда клиентов стало больше, начали использовать CRM и настроили аналитику.
Первых сотрудников наняли в 2020 году и вложили в их обучение. У нас каждый год был годом какого-то обучения. Например, пару лет назад прокачивали навыки управления проектами.
Какие курсы вы делаете?
Среди студентов много тех, кто изучает язык для комфортной жизни в Корее, и тех, кто собирается поступать в местные вузы. Поэтому мы стараемся делать короткие и простые уроки. Видео длятся не дольше 10—15 минут.
Наш подход к обучению — более простая подача материала. Мы даем разговорные шаблоны и связки, которые можно сразу применять в общении.
В 2022 году вы запустили новое направление. Зачем?
Мы заметили, что многие клиенты после обучения обращаются в агентства, которые помогают оформлять документы для поступления в корейский вуз. Поэтому и запустили новое направление — KSimple.Study.
Мы помогаем выбрать университет, рассказываем, какие нужны документы, доводим до поступления в вуз. Кураторами работают выпускники или действующие студенты.
Какие другие проекты вы развиваете?
В 2024 году мы запустили KSimple.Travel — в это направление входят образовательные туры и туристические поездки по Южной Корее.
Участники тура живут в общежитии университета, утром учат корейский с преподавателями вуза, а после обеда участвуют в культурной программе.
Как родилась идея для расширения бизнеса?
Мы хотели сплотить коллектив и провели стратсессию в Москве. В разговоре с сотрудниками родилась идея: открыть офлайн-школу в столице. Мы успешно воплотили ее уже в марте 2025 года.
Какие перспективы видите перед собой?
Сейчас наша выручка растет стабильно — в 2024 году она достигла 3,15 млн долларов, или около 250 млн рублей. Мы прорабатываем гипотезы открытия новых направлений. В том числе хотим выйти на другие рынки, не только русскоязычные.
Хотим создать экосистему сервисов, связанных с Южной Кореей, в том числе и с едой. Но пока уделяем особое внимание путешествиям, поскольку видим в них большую перспективу.