Друзья, на календаре 1 ноября! А это значит, что начинается последний осенний месяц, обычно самый тёмный, промозглый и противный, что стартует предновогодняя кампания с украшением помещений, улиц, проведением корпоративов и умопомрачительным шоппингом.
А ещё это значит, что я, ваша Аннушка, перехватываю у Юли Ветер в книгах инициативу и начинаю свой месячник по чтению русских классиков. Марафон «Открой школьную Вселенную» 2 сезон продолжается!
Думаю, те, кто с нами с сентября, уже хорошо понимают, что к чему, а для гостей канала или тех, кто захочет присоединиться на этом этапе, чуть-чуть поясню.
Правила
Ежемесячно мы, организаторы Марафона:
Елена Кот-книголюб
Елена С книгой в обнимку
Юля Ветер в книгах
и я, Аннушка и масло
выбираем пару писателей, чье творчество входит в школьную программу, и активно читаем их произведения, обсуждаем и пишем отзывы. Тот, кто окажется более востребованным, объявляется победителем (однако ни в коем случае не оценивается по критерию «хуже-лучше»). Если вы хотите поддержать любимого писателя, читайте больше его книг, пишите больше рецензий, и, возможно, именно ваш голос приведет его к победе! Активность поощряется!
Кто же станет героем ноября?
И это…
Александр Островский и Антон Чехов ‼️‼️‼️
Да, вот такое небанальное решение, но кто ж нам запретит схлестнуть непохожих? Тем интереснее читать и сравнивать, правда?
На первый взгляд, действительно между Островским и Чеховым больше различий, чем сходств. Один - москвич, другой - провинциал, один - выходец из купеческого сословия, другой - из разночинцев.
Однако есть между ними и очевидное сходство: оба внесли серьезнейший вклад в развитие театра и драмы. Александр Островский по праву считается создателем национального русского театра (ничуть не умаляя достижений Фонвизина, Грибоедова и Гоголя), его пьесы до сих пор актуальны, идут во многих театрах нашей страны с неизменным успехом. Антон Чехов поднял русскую драматургию до мировых высот, стал одним из всемирно известных писателей, чьи пьесы опередили свое время, но стали бессмертными. Вот именно на этом основании мы их и сравним :)
Я планирую почитать ранее не читанные или благополучно забытые пьесы. Но это вовсе не является ограничением для вас, друзья! Читайте юмористические рассказы Чехова, или его повести, или пьесы, или все вместе. Кстати, если вы посещали спектакли по пьесам наших авторов, пишите и об этом. Нам такое тоже интересно!
Уверена, ноябрь у нас с вами получится нескучным :)
И ещё немножко про правила
В комментариях под этим постом пишите о своих намерениях участвовать и читать, выбирайте произведения, здесь же оставляйте ссылку на написанный отзыв, чтобы я могла сделать репост. Если у вас нет своего канала, присылайте статью на почту, указанную в шапке профиля, и я с удовольствием ее опубликую.
Единственное предостережение ⚠️:
пишите статью самостоятельно, не копируйте из других источников, дзен очень не любит вторичности. К тому же всем нам интересно личное видение, мнение о произведении и опыт его прочтения :)
Итак, друзья, третий месяц марафона объявляю открытым!
Островский или Чехов? Вот в чем вопрос :)
Об итогах сентября и октября читайте здесь: