Найти в Дзене
Весёлый Бублик

Щи наваристые, как у мамы: простые правила идеальных вкусных щей, все нюансы легендарного русского блюда

Щи — это душа русской кухни, блюдо с историей, которое согревает и собирает за столом всю семью. Если вы новичок в кулинарии, не волнуйтесь: сегодня расскажу всё, чтобы ваши щи получились наваристыми и аппетитными. Главные секреты вкусных щей Начну с самого важного — бульон. Классика жанра — это говяжий или свиной бульон, ведь именно на косточках и мясе получается густой, ароматный суп с богатым вкусом. Но и куриный вариант будет прекрасным, если хочется чего-то полегче. Капуста — сердце щей. Для наваристых зимних щей берём квашеную капусту (и щепотку сахара для баланса), для легких летних — молодую свежую. Главное — не переварить: если добавляете квашеную капусту, кладите её раньше, чтобы она томилась и делилась вкусом. Зажарка (она же пассеровка) — секрет аппетитного цвета и аромата. На сковородке обжарьте лук и морковь до румяности, добавьте томатную пасту — тогда щи будут насыщенного цвета, с легкой кислинкой и «тем самым» духом наваристых щей. Интересный факт: щи «вчерашние» — са
Оглавление

Щи — это душа русской кухни, блюдо с историей, которое согревает и собирает за столом всю семью. Если вы новичок в кулинарии, не волнуйтесь: сегодня расскажу всё, чтобы ваши щи получились наваристыми и аппетитными.

Главные секреты вкусных щей

Начну с самого важного — бульон. Классика жанра — это говяжий или свиной бульон, ведь именно на косточках и мясе получается густой, ароматный суп с богатым вкусом. Но и куриный вариант будет прекрасным, если хочется чего-то полегче.

Капуста — сердце щей. Для наваристых зимних щей берём квашеную капусту (и щепотку сахара для баланса), для легких летних — молодую свежую. Главное — не переварить: если добавляете квашеную капусту, кладите её раньше, чтобы она томилась и делилась вкусом.

Зажарка (она же пассеровка) — секрет аппетитного цвета и аромата. На сковородке обжарьте лук и морковь до румяности, добавьте томатную пасту — тогда щи будут насыщенного цвета, с легкой кислинкой и «тем самым» духом наваристых щей.

Вкуснейшие наваристые щи
Вкуснейшие наваристые щи

Интересный факт: щи «вчерашние» — самые вкусные!

Недаром в народе говорят: «Щи да каша — пища наша!». И добавляют: «Вчерашние щи лучше свежих». За ночь в кастрюле ингредиенты успевают как следует «подружиться» — аромат становится богаче, вкус насыщеннее.

Какие продукты нужны

Вот мой базовый список — продукты простые, почти всегда есть дома:

  • 500 г говядины на косточке (можно свинину или курицу)
  • 300–400 г свежей/квашеной капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 крупная луковица
  • 2–3 картофелины
  • 1 ст.л. томатной пасты (или пару свежих помидоров летом)
  • Петрушка, лавровый лист, чёрный перец горошком
  • Соль, сахар по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла

Пошаговый рецепт простых щей для новичков

Варим бульон
Положите мясо в кастрюлю, налейте воду (2,5–3 л), доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и добавьте лавровый лист, перец горошком. Варите минимум 1–1,5 часа для насыщенного вкуса.

Готовим зажарку
Пока варится бульон, очистите и нарежьте лук, морковь. Обжарьте на масле до мягкости, добавьте томатную пасту, прогрейте минутку.

Капуста и картошка
Картофель нарежьте кубиками. Остывшее мясо достаньте, порежьте, верните в бульон, добавьте картошку. Через 5 минут — капусту (свежую кладём чуть позже, квашеную — раньше).

Финальный штрих
Через 10–15 минут добавьте зажарку, если капуста квашеная, то через 20-25 минут, потомите ещё 10 минут на маленьком огне. В конце попробуйте, посолите, положите щепотку молотого перца, зелень по вкусу.

Даём настояться
Выключите, дайте щам отдохнуть под крышкой минут 15–20 — так вкус станет более глубоким.

Приятного аппетита!

Если не лень, чиркните пару строк в комментариях понравился ли рецепт, что бы хотели видеть на канале и поставьте лайк, если понравилась статья.

Спасибо, что дочитали до конца.