Найти в Дзене
Природа Лечит

2 правила, которые помогают мне сохранить печень и иммунитет в период орви и простуд, но мало кто знает об этом

Наступило холодное время года, а с ним сезон различных простуд и вирусных инфекций. К сожалению, подавляющее большинство людей не имеют правильного представления о том, как подготовить свой иммунитет к этим испытаниям, а еще в большей мере - как правильно сопровождать такие состояния, если вы уже заболели. Ведь осложнения после гриппа, вируса или банального бронхита (не говорю даже о пневмонии) зачастую растягиваются на несколько месяцев, а в перспективе могут отнять у вас не один год жизни. Причина все та же - неправильное сопровождение болезни, выход и восстановительный этап после перенесённого недуга. Я сторонник стратегии на упреждение - нужно заранее создать такие условия для вашей печени и иммунной системы, когда любое острое заболевание в холодный период года переносится легко и без осложнений, а не с несколькими курсами антибиотиков. В данной статье, я расскажу о простых, но очень важных правилах для поддержки своего организма при вышеперечисленных состояниях, которые сохраня
Оглавление

Всех приветствую на канале Природа Лечит!

Наступило холодное время года, а с ним сезон различных простуд и вирусных инфекций. К сожалению, подавляющее большинство людей не имеют правильного представления о том, как подготовить свой иммунитет к этим испытаниям, а еще в большей мере - как правильно сопровождать такие состояния, если вы уже заболели.

Ведь осложнения после гриппа, вируса или банального бронхита (не говорю даже о пневмонии) зачастую растягиваются на несколько месяцев, а в перспективе могут отнять у вас не один год жизни. Причина все та же - неправильное сопровождение болезни, выход и восстановительный этап после перенесённого недуга.

Я сторонник стратегии на упреждение - нужно заранее создать такие условия для вашей печени и иммунной системы, когда любое острое заболевание в холодный период года переносится легко и без осложнений, а не с несколькими курсами антибиотиков.

В данной статье, я расскажу о простых, но очень важных правилах для поддержки своего организма при вышеперечисленных состояниях, которые сохранят вам не только здоровье, а вдобавок время и деньги.

1. Продукты с бидоступными нутриентами для иммунитета

В предыдущих статьях я постоянно делал акцент на состоянии печени, как главного органа, контролирующего весь метаболизм. Печень способна накапливать в себе различные жирорастворимые витамины, а также многие другие нутриенты. Для иммунной системы крайне важен витамин А (ретинол), витамин Д, витамин С, а также цинк и селен.

У здорового человека с нормально работающей печенью, без признаков гепатоза и повышенного уровня глюкозы в крови, за весенне-осенний период организм получает достаточно вышеупомянутых веществ, понятное дело, при условии сбалансированного питания сезонными ягодами, фруктами, овощами. В любом случае печень успеет отхватить нужные для вашего организма нутриенты и создаст запас. Это в идеальном варианте.

А вот для среднестатистического человека нужны уже дополнительные корректировки в рационе, чтобы помочь своему организму быть готовым к сезону орви и простуд.

И первой рекомендацией от меня будет употребление биодоступных витаминов С, Д, А и Е.

Витамин С

Лучшим источником аскорбиновой кислоты является черная смородина. Всего одна столовая ложка этой ягоды покрывает суточную потребность в витамине С.

  • К тому же, помимо него, в смородине присутствует целый спектр антиоксидантов очень положительно влияющих не только на печень, но и на другие органы и системы нашего организма.
  • Наибольшее количество витамина С сохраняется в замороженной черной смородине - благо ее сейчас можно купить в любом крупном супермаркете.

Витамин Д и омега-3

Многие сейчас используют различные БАДы с омега-3 жирными кислотами и витамином Д. Честно сказать, я не являюсь сторонником этого, так как во-первых, нельзя (или достаточно сложно) проконтролировать качество сырья, из которого они изготавливаются, а во-вторых, для каждого человека нужно подбирать конкретную дозировку единиц, иначе пострадает печень от их токсического воздействия (особенно это относится к витаминам Д, А и цинку).

Лучшим биодоступным источником как омега-3 жирных кислот, так и витамина Д является жирная морская рыба в вашем рационе. Например, я часто рекомендую делать упор на более "чистые" от различных тяжелых металлов сельдь и скумбрию. Две-три порции в неделю и ваш организм не будет иметь недостатка в витамине Д и омега-3 жирах, что послужит хорошим подспорьем иммунной системе.

Цинк

В качестве источника цинка и селена я всегда рекомендую тыквенные семена, но обязательно только подсушенные, не обжаренные. Они очень богаты на цинк, медь и селен. Одна чайная ложка в день, этого вполне достаточно.

-2

Витамин А

Хорошим источником витамина А, а также небольшого количества витамина Д являются яичные желтки. Мало кто знает, что яичный лецитин - это отличный природный гепатопротектор и нефропротектор. Уровень глутатиона в печени восстанавливается под влиянием лецитина, это уже давно всем известно. Однако, польза от лецитина этим не ограничивается.

Нефроны почек очень чувствительны к любым инфекционным процессам, возникающим в этом органе. Комплекс фосфолипидов, полученных из яичных желтков, помогает восстановить антиоксидантную защиту почечной ткани и укрепить клеточные мембраны, что способствует улучшению работы почек, что крайне важно на фоне назначения антибиотиков в осенне-весенний период.

Поэтому яйца обязательно стоит употреблять в умеренном количестве из-за высокого содержания холестерина, а при наличии серьёзных нарушений в жировом обмене - только после консультации с вашим лечащим врачом.

2. Правильное сопровождение болезни - залог быстрого выздоровления и отсутствие осложнений!

Когда возникает ситуация при которой вы заболели, важно не навредить своему организму, а уж тем более не наделать глупостей.

Например, некоторые начинают голодать, чтобы таким образом "помочь" своему организму. Другие, наоборот налегают на еду.

А вот наиболее правильное действие, которое вы просто обязаны предпринять - это обеспечить своевременную детоксикацию! Если кровь густая и в ней много токсинов - быстрее растет температура, вы чувствуете себя хуже. Когда кровь очищается с помощью печени и почек (главных фильтров организма) правильно - вы переносите болезнь в комфортном режиме!

Крайне важны минералы в связке с быстрыми углеводами (мёд, сахар, природные сахара из фруктов и овощей). Отвары из сухофруктов, яблок, компоты, даже просто варенье с водой помогает печени и почкам быстрее выводить токсины из организма. Бонусом, растительная клетчатка в термически обработанном видео свяжет часть токсинов в кишечнике, что облегчит состояние.
Яблочное пюре или варенье - прекрасно разжижает кровь и усиливает детоксикацию через печень и почки
Яблочное пюре или варенье - прекрасно разжижает кровь и усиливает детоксикацию через печень и почки

Мой любимый продукт в этом случае - отварные яблоки и борщ. Первые содержат много калия и пектина. К тому же их можно легко купить в ближайшем магазине. А вот борщ - это овощное блюдо с высоким содержанием как калия, так и магния с другими природными солями.

Борщ рекомендую готовить на курином бульоне, но не используйте говядину или свинину - в период болезни они только будут больше нагружать выделительные системы организма.
Не нужно пренебрегать белками - они нужны, однако стоит использовать белое мясо птицы или рыбы, но не красное.

Хочу напомнить, что прежде чем применять данные рекомендации, вышеизложенная информация должна быть согласована с вашим лечащим врачом, так как именно он видит всю картину и возможные риски следования советам из интернета.

Если данная статья была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.

Всем желаю здоровья и благополучия!