Глава 6. Расследование
31.10.2025. Областной центр, Север России.
Капитан МВД Синичкин задремал в машине. Ночь выдалась бешеной: то и дело поступали звонки с жалобами на шум и крики. А чего они хотели? Напридумывали американских праздников... Вон, молодёжь устроила маскарад — Хэллоуин отмечает. Кто с тыквой из поролона, кто в ведьминском колпаке. Уже двое звонили, что их отпрыски не вернулись под утро с праздника.
— А вот нечего отпускать несовершеннолетних по ночам гулять, — гундел он. — И мэр всему этому потворствует. То ли дело в наши времена: никаких шабашей, всё строго и по-советски.
— Михалыч, хорош ныть. Устал — так вали на пенсию, у тебя выслуга ого-го, а ты всё штаны ментовские протираешь.
— Так нас ведь на американский манер полицией окрестили, или ты забыл?
— Да я то не забыл. Это у меня они полицейские, а у тебя ментовские. Время и вправду бежит, молодёжь отмечает другие праздники, не бегает по демонстрациям с красным флагом. И что теперь?
— А то, Серёга, что где эти дети сейчас? Курят в каком-нибудь подвале, и ладно если сигареты, а не что похуже.
— Тут ты прав. Ладно, поехали в отдел, смена заканчивается.
***
— А это что ещё за люди в чёрном? — уставился на фээсбэшников Синичкин, паркуя машину у отдела.
— Что им тут надо? Из-за этих потеряшек, что ли? — почесал макушку Серёга.
На крыльце их встретил начальник отделения:
— Макаров, Синичкин, ко мне в кабинет с отчётом! Быстрее, быстрее!
В коридоре перед кабинетом начальника отделения сидел мэр.
— Здравствуйте, Виктор Витальевич, — поздоровались проходившие мимо оперативники.
Мэр недобро кивнул и зашёл за ними следом в кабинет начальника.
— Итак, у нас чрезвычайная ситуация, — начал начальник. — Пропало трое молодых людей: Минин Евгений, 14 лет; Кравцов Игорь, 16 лет; Шангин Андрей, 16 лет. Все — ученики нашей областной средней школы. Шангин с Кравцовым учились в одном классе, с Мининым не общались. Более того, соседка Мининых видела, как к Жене подходила Анна Лазарева.
— Кто такая? — спросил один из «костюмов».
Все присутствующие обратились к следователю.
— Во время опроса свидетельница Алевтина Ивановна Ипатова показала, что это дочь профессора Лазарева, — доложила майор Комиссарова. — Они с отцом живут на окраине нашего города, в деревне Завруйке. Свидетельница работает в аптеке и неоднократно продавала ей препараты и шприцы для инъекций. С её слов, Лазарева — медсестра, которая год назад уволилась из психиатрического диспансера и теперь подрабатывает по своему профилю.
— Так она местным бабулькам уколы ставит да процедуры разные делает. Хорошая женщина, правильная. Старух не обдирает, не то что некоторые. Тётку мою приходила колоть, — вставил слово Синичкин.
Комиссарова кивнула и продолжила:
— Алевтина Ивановна утверждает, что сразу узнала её, так как они стояли под фонарём, и она хорошо разглядела и Женю, и Анну. Они вместе ушли в кафе напротив, вероятно, отмечать Хэллоуин.
— В том кафе кто-то был? — снова задал вопрос «костюм».
— Мы были, — ответил Макаров. — Там ничего необычного. Дети веселились, шумели. Соседи на шум жаловались. Официант тоже видел там Лазареву с Мининым, Кравцовым и Шангиным.
— Где её дом? Надо бы с отцом переговорить, — предложил Макаров.
— Не получится. Отца она неделю назад похоронила, — ответил «костюм». — Мы уже там были.
— А чего тогда нас про неё спрашиваете? — не выдержал Синичкин.
— Проверяли, что вы нашли по этому вопросу, — переглянулись «костюмы».
— А вы нам не расскажете, что происходит? — уставился на них мэр.
— Расскажем, — снова переглянулись они. — Мы из специального отдела ФСБ, расследуем аномалии. Было установлено, что профессор Лазарев при жизни работал над созданием лекарства для восстановления повреждённых клеток мозга. В своё время его выгнали за эти эксперименты из научной лаборатории. Его коллега утверждает, что все труды и грибницу присвоила себе дочь, и теперь она сама продолжает дело отца, вместо того чтобы передать его работы коллегам, которые разбираются в этом вопросе. Мы обыскали дом Лазаревых. Там пусто. Сложилось впечатление, что Анна сбежала, а могила Лазарева вскрыта, и тело в ней не обнаружено.
— Объявляем срочный розыск Анны Лазаревой! — пророкотал начальник отдела МВД. — И проявляйте бдительность! Проверяйте посторонних. Сейчас, похоже, начнётся охота за разработками Лазарева.
***
— По пивку? — предложил Макаров Синичкину, выходя из отдела.
— Пошли, — согласился тот.
В кафе утром было немноголюдно. Напарники заказали пиво и огляделись. У окна сидела женщина лет сорока и неторопливо пила кофе.
— Это она, — кивнул в сторону посетительницы Синичкин.
— Да ладно, — обернулся Макаров и тут же начал набирать номер одного из «костюмов».
***
— Отпустите меня, я ничего не сделала! — крикнула она, но один из мужчин сделал ей укол, и женщина обмякла в его руках.
Очнулась Анна в палате, которая, впрочем, на больничную не походила. Скорее, это был номер в гостинице эконом класса, и только белый цвет стен навевал ностальгию.
— Здравствуйте, Анна Сергеевна, — зашёл мужчина в белом халате.
— Где я и почему меня здесь держат? Меня что, арестовали?
— А вы видите здесь камеру и наручники? — вопросом на вопрос ответил неизвестный. — У нас НИИ исследования мозга. В соседней палате находится ваш бывший пациент, Павел Сирин. Вы ведь его знаете?
— Знаю, — ответила Анна.
— Он утверждает, что мы ошиблись. Что вы хорошая и всегда о больных заботились. Так где вы прячете детей? И с кем проводите эксперименты? Зачем вам это всё? Вы не доверяете профессионалам?
— Профессионалам? — ухмыльнулась она. — Да вы даже не понимаете, какой ящик Пандоры пытаетесь открыть. Точнее, он уже открыт.
— Так где дети?
— Какие дети? — искренне удивилась она.
У мужчины завибрировал телефон. За дверью он выслушал короткий доклад: «Мы взяли не ту. Наш психолог считал её мимику — она не знает, где дети».