Кузьма Пожарский
Официально датой рождения Дмитрия Михайловича Пожарского считается 1 ноября то ли 1577, то ли 1578 годов. Но это неточно. Поговорим?
Дата дана без всяких переносов между юлианским и григорианским календарями, поскольку на момент рождения князя папа Григорий XIII еще не ввел новое счисление.
Прочие даты в жизни Дмитрия Михайловича должны соотноситься с сегодняшними с прибавкой 10 дней. Но я прибавлять не буду, благо и точных дат в жизнеописании князя Пожарского, вообще говоря, маловато.
Начну с имени, а там будет понятно и про дату рождения.
Что не так с именем Пожарского? Редко, где говорится, что крестильным или прямым именем Дмитрия Пожарского было «Козьма» («Косма», «Кузьма»). А «Дмитрий» его как бы гражданское, обыденное, повседневное или аристократическое имя.
Как же так? Очень просто. В Средневековье на Руси было обычным делом, когда знатные люди имели два (а иногда и больше) имени. Повелось это еще со времен крещенья Руси. Тот же князь Владимир (исходно имя языческое) получил при крещении «царское» имя Василий. Так и пошло.
Так было и много позже. Только имена – и то, и другое – были уже христианскими, а не языческими. Например, Иван III еще известен как Тимофей, а Василий III как Гавриил. Распространялось это правило и на аристократов рангом пониже. Так и вышло, что Пожарский у нас Кузьма и Дмитрий – два в одном.
Эти имена и дали основание историкам локализовать дату рождения Пожарского. День Дмитрия Солунского приходится на 26 октября по юлианскому календарю, а Космы и Дамиана на 1 ноября.
Вот и считается, что Дмитрий Михайлович Пожарский родился где-то в окрестности этих дней. Например, родился на Дмитрия Солунского, а был крещен на Косму и Дамиана – менее, чем через неделю. Так и попала в энциклопедии и справочники дата рождения Пожарского 1 ноября. Условная и неточная, но какая разница?
Происхождение
Положение человека в XVI и XVII веках в большей степени определялось родословной, местом под солнцем, занимаемом предками. Царь – аристократы – дворяне – простонародье. И хотя Пожарские совершенно точно князья, Рюриковичи, отнести их захудалый род к аристократии рука не поднимается.
Ни отец, ни дед, ни прадед Дмитрия Михайловича не входили в Боярскую думу, не водили полки и не занимали воеводские должности в крупных городах. То есть и Дмитрий в условиях местнической системы «по отечеству» не мог претендовать на высокое место.
Следует заметить, что даже выдающийся подвиг, например, на поле боя отнюдь не гарантировал вхождения в круг избранных. Ну, похвалят, похлопают по плечу, но подвига недостаточно, чтобы перескочить через традицию, являвшуюся практически юридической сутью государственной системы.
Бывали, конечно, редкие случаи взлетов любимцев царей. Но это исключения. Рассчитывать на них не приходилось.
Пожарские (равно как и многие княжеские фамилии – Гагарины, Ромодановские, Татевы, Хилковы и другие) вели происхождение от седьмого сына Всеволода Большое Гнездо – Ивана Всеволодовича, князя Стародубского.
Речь идет, конечно, не о Стародубе южном, а о городе на реке Клязьма. Ныне его нет, погиб в Смутное время. Есть на этом месте село Клязьминский Городок в 12 км от Коврова.
Пожарские пошли от одного из сыновей князя Стародубского Андрея Фёдоровича, участника Куликовской битвы. Им во владение досталась местность Пожар (Погар). Оттуда и повелось.
Постепенно владения рода растрачивались – раздел имущества между потомками, вклады в монастыри. Ко второй половине XVI века Пожарских и не видать из-за могучих спин более знатных родов.
Молчание документов
Первые тридцать лет жизни Дмитрия Михайловича задокументированы слабо. Если не сказать: совсем неизвестны. Так что едва ли не каждая биография князя поневоле стартует уже со времен Смуты.
Известно, что отец Дмитрия скончался в 1587 году. Наследнику еще нет десяти лет, но он уже обязан службой государю Федору Иоанновичу. Впрочем, служить дворяне начинали лет с пятнадцати. Значит, около 1593 года Пожарский начинает придворную службу стряпчим.
Точнее стряпчим с платьем. То есть одним из нескольких десятков дворян, ведавших различными вещами царя – креслами, подушками, полотенцами и так далее.
При царе Борисе Годунове Дмитрий Михайлович поднимается до чина стольника. Эти придворные чины уже повыше стряпчих, находятся ближе к царю, но еще не входят в Боярскую думу.
Нам ничего неизвестно об участии Пожарского в боях и походах против Лжедмитрия I. Да и вообще против кого-либо. Известно лишь, что при воцарившемся на краткий срок «Дмитрии Иоанновиче» стольник Пожарский продолжает служить при дворе. Присутствовал на свадьбе Лжедмитрия и Марины Мнишек. Всё в порядке, всё хорошо.
Последующее продвижение по службе при царе Василии Шуйском дало основание историкам предположить участие Пожарского в майском заговоре и свержении Лжедмитрия. Но здесь, пусть и произнесенное с оговоркой, желаемое выдается за действительное.
Ответ на вопрос «чем занимался Пожарский до восстания Болотникова?» очень простой: «науке это неизвестно». Документы молчат. А когда молчат документы, могут говорить романисты. Они иногда и говорят.
«Досмутная» жизнь Дмитрия Михайловича Пожарского находит отражение только в беллетристике. Например, в романе Дмитрия Евдокимова «Воевода». Но о нем поговорим позже. Пока только биография князя Пожарского. Благо, мы подошли к моменту, когда князь всё чаще начинает появляться на страницах исторических документов.
Продолжение:
------
Все материалы рубрики "Русские полководцы":