На этой неделе сериал по комиксу, который, впрочем, легко смотрится как отдельное произведение и не требует знаний лора. «Пингвин» с первой же серии дает понять — мы смотрим на, по сути конченную сволочь, жестокого, хитрого и амбициозного Освальда Кобблпота иииииии.... нам интересно! Мы переживаем! Почему так происходит?
Для меня, ответ кроется в том, что создатели показывают нам не просто карикатурного злодея, а человека с его уязвимостью. Это сейчас модно, мы видим его боль, его унижение, его отчаянное желание стать значимым. И этот внутренний конфликт, эта крупица человечности в море порока, и становится точкой для нашей эмпатии.
Но есть момент, который меня особенно подкупил: «Пингвин» не играет в полутона и сложные метафоры. Психология здесь подана, что называется «в лоб». Здесь нет аллегорий, все предельно честно. Психлечебница — настоящий карательный институт, штампующий травмы. Сам ГГ — хрестоматийный пример темы шестерки маленького человека, чья жажда власти является прямой гиперкомпенсацией пережитых унижений.
А что двигает этим подонком? Тут тоже без особых выдумок — кристально чистый, незамутненный Эдипов комплекс. На отношениях Освальда с матерью держится весь сюжет. Вся его титаническая энергия направлена на то, чтобы доказать свою значимость главному человеку в его жизни. Каждый его шаг по кровавой карьерной лестнице это отчаянный крик маленького мальчика своей маме «посмотри на меня! Признай меня!». Он стремится уничтожить все отцовские фигуры в лице криминальных авторитетов, чтобы доказать, что именно он — самый сильный и достойный ее безраздельной любви и восхищения.
«Пингвин» — хорошо закрученный криминальный триллер. Вторым слоем — наглядное пособие по тому, как глубокие комплексы и неразрешенные конфликты порождают самых опасных монстров. Все это связано соединено хорошей актерской игрой. Ну и как здесь, на вопрос: а это нормально, что я переживаю за этого подонка? Каждый отвечает для себя сам.
#КиноТерапия ⬅️ другие разборы на канале
#психологиякино #пингвин #сериалы #эдиповкомплекс