Найти в Дзене
Клиника «Тибет»

В чём секрет топлёного масла Гхи?

В аюрведической и тибетской медицинах масло гхи считается эликсиром долголетия и защитой от множества болезней. Масло гхи – это хорошо очищенное топленое масло. Его делают путем вытапливания сливочного масла на медленном огне. Отличие гхи от топленого масла состоит в том, что оно не содержит молочных белков и сахара (лактозы). В процессе вытапливания сливочного масла из него испаряется вода, а молочный белок и сахар (лактоза) выпадают в осадок на дне. В обычном топленом масле они остаются, а из гхи его убирают. Готовое масло гхи имеет желтый цвет, за что его называют «жидким золотом», в первую очередь, за его целебные свойства. В тибетском медицинском трактате «Чжуд-Ши» написано, что у людей, которые регулярно употребляют масло гхи «внутренний огонь бывает сильным и ровным, три доша находятся в равновесии, внутри все чисто». «У этих людей хорошо развиты силы тела, они бодры, имеют яркий цвет, крепкие органы, сохраняют долго в старости бодрость и доживают до ста лет». В этом и состоит ф
Оглавление

В аюрведической и тибетской медицинах масло гхи считается эликсиром долголетия и защитой от множества болезней.

Что же это такое, масло гхи?

Масло гхи – это хорошо очищенное топленое масло. Его делают путем вытапливания сливочного масла на медленном огне.

Отличие гхи от топленого масла состоит в том, что оно не содержит молочных белков и сахара (лактозы).

В процессе вытапливания сливочного масла из него испаряется вода, а молочный белок и сахар (лактоза) выпадают в осадок на дне. В обычном топленом масле они остаются, а из гхи его убирают.

Готовое масло гхи имеет желтый цвет, за что его называют «жидким золотом», в первую очередь, за его целебные свойства.

В чем же феномен масла гхи и почему оно так полезно?

В тибетском медицинском трактате «Чжуд-Ши» написано, что у людей, которые регулярно употребляют масло гхи «внутренний огонь бывает сильным и ровным, три доша находятся в равновесии, внутри все чисто».

«У этих людей хорошо развиты силы тела, они бодры, имеют яркий цвет, крепкие органы, сохраняют долго в старости бодрость и доживают до ста лет».

В этом и состоит феномен масла гхи.

Оно поддерживает внутренний баланс организма, то есть равновесие трех основ – Слизи, Желчи и Ветра.

Именно дисбаланс этих основ служит причиной всех заболеваний человека. Таким образом, масло гхи препятствует возникновению причин болезней.

А если нет причин для болезней, то и болезней не будет!

Из этого следует, что масло гхи – лучшая профилактика против всех болезней.

Недаром в том же трактате «Чжуд-Ши» о масле гхи написано, что оно «придает уму остроту, а памяти – ясность, порождает тепло и силу, удлиняет жизнь».

И еще: «Это лучшее из масел, годное на тысячу дел».

Что же это за тысяча дел?

В первую очередь, масло гхи очень полезно для нервной системы, особенно в пожилом возрасте, когда активизируется основа Ветер, что может спровоцировать нервные расстройства, бессонницу, депрессию, неврозы. Масло гхи способно воспрепятствовать этому. Если употреблять его регулярно, можно существенно продлить активный возраст и увеличить продолжительность жизни, сохранить ясный ум и хорошую память.

-2

Масло гхи обладает всеми полезными свойствами для нервной системы – сладким вкусом, маслянистостью и высокой питательностью. Оно служит мощным источником энергии, которая поддерживает высокий иммунитет и стрессоустойчивость.

С точки зрения тибетской медицины, главная причина низкого иммунитета и слабой устойчивости к стрессам – недостаток тепла, то есть энергии. Масло гхи служит лучшим средством профилактики энергетического истощения.

Благоприятно влияет масло гхи и на сердечно-сосудистую систему. Его употребление не приводит к повышению уровня холестерина и даже напротив, улучшает работу сердца и сосудов.

Широко используется масло гхи и для наружного применения.

В аюрведической медицине его применяют в лечении ожогов и отеков.

В тибетской медицине оно используется в качестве массажного масла, которое разогревает мышцы, оказывает целебное воздействие на суставы, связки и позвоночник. Натирание тела маслом гхи перед сеансом массажа значительно повышает терапевтический эффект процедуры.

Западная диетология подтверждает полезные свойства масла гхи.

Доказано, что масло гхи содержит:

  • бутиратную (масляную) кислоту, которая помогает работе кишечника,
  • линолевую кислоту, которая стимулирует липолиз («сжигание» жира),
  • мононенасыщенные кислоты Омега-3, которые снижают уровень «плохого» холестерина,
  • олеиновую кислоту (Омега-9),
  • витамин А для зрения и здоровой кожи,
  • витамин D для костей и зубов,
  • витамин Е - антиоксидант, который защищает клетки от повреждений,
  • витамин К2 помогает организму усваивать кальций.

Кроме того, масло гхи улучшает работу мозга и защищает его от повреждений, поскольку снижает уровень цитокинов в мозге.

Исследования показывают, что гхи положительно влияет на умственные способности.

Масло гхи увеличивает выработку коллагена, от которого зависит упругость и эластичность кожи.

-3

Масло гхи универсальное средство профилактики болезней.

В качестве профилактического средства масло гхи:

  • замедляет действие свободных радикалов, то есть оказывает антивозрастное, омолаживающее действие,
  • нормализует обменные процессы,
  • укрепляет иммунитет,
  • расширяет бронхи, улучшает легочное кровообращение, способствует лучшему усвоению кислорода из воздуха и очищению слизистых поверхностей бронхов и трахеи,
  • активизирует работу нейронов и межнейронных связей,
  • улучшает настроение и повышает количество жизненных сил,
  • в качестве наружного средства стимулирует рост волос и замедляет их потерю,
  • улучшает выработку желчи и желудочного сока и оказывает множество других полезных действий.

Масло гхи можно использовать для профилактики:

  • депрессии, нервного истощения, неврозов, нарушений сна,
  • простудных заболеваний, инфекций и воспалительные процессы верхних и нижних дыхательных путей,
  • расстройств пищеварения,
  • иммунодефицитных состояний,
  • преждевременного старения,
  • проблем репродуктивной сферы.

Как приготовить масло гхи?

Для приготовления масла гхи вам понадобится сковорода (или кастрюля) с толстым дном.

Нарежьте сливочное масло кусочками и положите в сковороду.

Растапливайте масло на медленном огне, изредка помешивая.

Через 10-15 минут появится пена — это белки, их можно аккуратно снимать ложкой.

Нагревайте масло 30-40 минут, пока оно не станет прозрачным, а осадок на дне — золотисто-коричневым.

Немного остудите и процедите через марлю в чистую банку.

В отличие от обычного сливочного или топленого масла, гхи может храниться год, два и даже дольше.

Масло гхи высшего качества может храниться до 10 и более лет, сохраняя все полезные свойства и не плесневея.

Клиника «Тибет» работает в Москве уже более 13 лет. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57

>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!

Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏