В аюрведической и тибетской медицинах масло гхи считается эликсиром долголетия и защитой от множества болезней.
Что же это такое, масло гхи?
Масло гхи – это хорошо очищенное топленое масло. Его делают путем вытапливания сливочного масла на медленном огне.
Отличие гхи от топленого масла состоит в том, что оно не содержит молочных белков и сахара (лактозы).
В процессе вытапливания сливочного масла из него испаряется вода, а молочный белок и сахар (лактоза) выпадают в осадок на дне. В обычном топленом масле они остаются, а из гхи его убирают.
Готовое масло гхи имеет желтый цвет, за что его называют «жидким золотом», в первую очередь, за его целебные свойства.
В чем же феномен масла гхи и почему оно так полезно?
В тибетском медицинском трактате «Чжуд-Ши» написано, что у людей, которые регулярно употребляют масло гхи «внутренний огонь бывает сильным и ровным, три доша находятся в равновесии, внутри все чисто».
«У этих людей хорошо развиты силы тела, они бодры, имеют яркий цвет, крепкие органы, сохраняют долго в старости бодрость и доживают до ста лет».
В этом и состоит феномен масла гхи.
Оно поддерживает внутренний баланс организма, то есть равновесие трех основ – Слизи, Желчи и Ветра.
Именно дисбаланс этих основ служит причиной всех заболеваний человека. Таким образом, масло гхи препятствует возникновению причин болезней.
А если нет причин для болезней, то и болезней не будет!
Из этого следует, что масло гхи – лучшая профилактика против всех болезней.
Недаром в том же трактате «Чжуд-Ши» о масле гхи написано, что оно «придает уму остроту, а памяти – ясность, порождает тепло и силу, удлиняет жизнь».
И еще: «Это лучшее из масел, годное на тысячу дел».
Что же это за тысяча дел?
В первую очередь, масло гхи очень полезно для нервной системы, особенно в пожилом возрасте, когда активизируется основа Ветер, что может спровоцировать нервные расстройства, бессонницу, депрессию, неврозы. Масло гхи способно воспрепятствовать этому. Если употреблять его регулярно, можно существенно продлить активный возраст и увеличить продолжительность жизни, сохранить ясный ум и хорошую память.
Масло гхи обладает всеми полезными свойствами для нервной системы – сладким вкусом, маслянистостью и высокой питательностью. Оно служит мощным источником энергии, которая поддерживает высокий иммунитет и стрессоустойчивость.
С точки зрения тибетской медицины, главная причина низкого иммунитета и слабой устойчивости к стрессам – недостаток тепла, то есть энергии. Масло гхи служит лучшим средством профилактики энергетического истощения.
Благоприятно влияет масло гхи и на сердечно-сосудистую систему. Его употребление не приводит к повышению уровня холестерина и даже напротив, улучшает работу сердца и сосудов.
Широко используется масло гхи и для наружного применения.
В аюрведической медицине его применяют в лечении ожогов и отеков.
В тибетской медицине оно используется в качестве массажного масла, которое разогревает мышцы, оказывает целебное воздействие на суставы, связки и позвоночник. Натирание тела маслом гхи перед сеансом массажа значительно повышает терапевтический эффект процедуры.
Западная диетология подтверждает полезные свойства масла гхи.
Доказано, что масло гхи содержит:
- бутиратную (масляную) кислоту, которая помогает работе кишечника,
- линолевую кислоту, которая стимулирует липолиз («сжигание» жира),
- мононенасыщенные кислоты Омега-3, которые снижают уровень «плохого» холестерина,
- олеиновую кислоту (Омега-9),
- витамин А для зрения и здоровой кожи,
- витамин D для костей и зубов,
- витамин Е - антиоксидант, который защищает клетки от повреждений,
- витамин К2 помогает организму усваивать кальций.
Кроме того, масло гхи улучшает работу мозга и защищает его от повреждений, поскольку снижает уровень цитокинов в мозге.
Исследования показывают, что гхи положительно влияет на умственные способности.
Масло гхи увеличивает выработку коллагена, от которого зависит упругость и эластичность кожи.
Масло гхи – универсальное средство профилактики болезней.
В качестве профилактического средства масло гхи:
- замедляет действие свободных радикалов, то есть оказывает антивозрастное, омолаживающее действие,
- нормализует обменные процессы,
- укрепляет иммунитет,
- расширяет бронхи, улучшает легочное кровообращение, способствует лучшему усвоению кислорода из воздуха и очищению слизистых поверхностей бронхов и трахеи,
- активизирует работу нейронов и межнейронных связей,
- улучшает настроение и повышает количество жизненных сил,
- в качестве наружного средства стимулирует рост волос и замедляет их потерю,
- улучшает выработку желчи и желудочного сока и оказывает множество других полезных действий.
Масло гхи можно использовать для профилактики:
- депрессии, нервного истощения, неврозов, нарушений сна,
- простудных заболеваний, инфекций и воспалительные процессы верхних и нижних дыхательных путей,
- расстройств пищеварения,
- иммунодефицитных состояний,
- преждевременного старения,
- проблем репродуктивной сферы.
Как приготовить масло гхи?
Для приготовления масла гхи вам понадобится сковорода (или кастрюля) с толстым дном.
Нарежьте сливочное масло кусочками и положите в сковороду.
Растапливайте масло на медленном огне, изредка помешивая.
Через 10-15 минут появится пена — это белки, их можно аккуратно снимать ложкой.
Нагревайте масло 30-40 минут, пока оно не станет прозрачным, а осадок на дне — золотисто-коричневым.
Немного остудите и процедите через марлю в чистую банку.
В отличие от обычного сливочного или топленого масла, гхи может храниться год, два и даже дольше.
Масло гхи высшего качества может храниться до 10 и более лет, сохраняя все полезные свойства и не плесневея.
Клиника «Тибет» работает в Москве уже более 13 лет. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏