Негативное отношение поляков к украинским беженцам может привести к расправам над ними, пишет издание Onet.
"Невооруженным глазом видно, что отношение к украинцам в польском обществе меняется. <…> Неприязнь к украинцам может принять такую форму, что их начнут линчевать", — заявил изданию социолог Пшемыслав Садура.
По его словам, в Польше стали активно распространяться нарративы о том, что украинцы разорят местных жителей, что они незаслуженно получают социальные пособия и что им предоставили слишком легкий доступ к государственным услугам.
После начала специальной военной операции России в Польшу, согласно различным оценкам, прибыли от двух до трех миллионов беженцев с Украины.
Практически сразу после начала СВО Варшава предоставила гражданам Украины право законно находиться на территории республики, право на работу, а также различные социальные пособия и доступ к системе здравоохранения. Однако в первой половине сентября сейм Польши принял закон, лишающий неработающих граждан Украины социальных выплат.
Полный текст статьи и все комментарии читайте на сайте ИноСМИ >>
Еще больше новостей в канале РИА Новости в МАКС >>
Молодые украинцы
Власти Чехии до начала сентября выдавали в среднем по 1,5 тысячи разрешений на временную защиту для украинских беженцев, спустя два месяца этот показатель вырос более чем вдвое – до 3,1 тысячи, сообщило в субботу издание Novinky со ссылкой на пресс-секретаря МВД Гану Мала.
"Главная причина столь значительного роста выданных разрешений заключается в том, что молодые украинцы в возрасте от 18 до 22 лет теперь могут беспрепятственно покидать свою страну на основании постановления правительства Украины от 28 августа", - сообщила Мала.
В целом, по словам Мала, в сентябре украинским беженцам было выдано 13,5 тысячи разрешений на временную защиту, что является рекордным месячным показателем за 2025 год. Статус временной защиты позволяет украинцам проживать в Чехии или другой стране ЕС. В настоящее время статус действует до марта 2026 года, но страны ЕС уже договорились о его дальнейшем продлении до марта 2027 года.
Общее число находящихся в настоящее время в Чехии украинских беженцев, по данным МВД, составляет почти 400 тысяч человек. В пересчете на число собственных жителей Чехия после февраля 2022 года приняла наибольшее из всех стран ЕС число беженцев с Украины.
Первый заместитель председателя выигравшего парламентские выборы 3-4 октября движения ANO ("Акция недовольных граждан") Карел Гавличек, который в отсутствие находящегося в отпуске лидера ANO Андрея Бабиша всю уходящую неделю вел переговоры с партнерами по будущей правящей коалиции о подготовке программного заявления нового кабмина, отвечая на вопрос издания Novinky о том, изменится ли отношение к пребыванию украинских беженцев в Чехии после смены власти ответил, что в отношении тех, кто имеет работу, все останется прежним.
"Что касается людей (украинцев – ред.), которые здесь работают, мы никогда ничего против них не имели. Напротив, я всегда поддерживал украинских работников, занятых, например, в строительной отрасли, в обрабатывающей промышленности, в сфере услуг и так далее. С другой стороны, если здесь есть люди, бежавшие от ужасов войны и нуждающиеся в помощи, особенно матери с детьми и пожилые люди, то, конечно, их нужно поддержать", - заявил Гавличек. По его словам, после окончания войны условия для украинцев должны быть такими же, как и для других иностранцев.
Выезжать на родину
Власти Швейцарии ограничили возможность для беженцев с Украины, пользующихся в стране особым защитным статусом, выезжать на родину, сообщил Государственный секретариат по миграции (SEM).
В среду Федеральный совет принял решение о том, что граждане, получившие убежище в стране, более не смогут выезжать в страну, из которой они прибыли, как и в любую другую страну. Для граждан Украины, пользующихся защитным статусом S сделано исключение, но срок их пребывания на Украине впредь будет ограничен.
"Это специальное положение будет действовать до тех пор, пока сохраняется статус защиты, предоставляемый лицам с Украины. Однако оно не будет применяться в случае вновь полученного статуса S. Кроме того, бенефициары статуса S смогут находиться на Украине 15 дней в полугодие вместо 15 дней в квартал, как это происходит в настоящее время", - говорится в пресс-релизе SEM.
При этом в нем отмечается, что секретариат по миграции в порядке исключения будет рассматривать выдачу таких разрешений по конкретным личным причинам.
"Также необходимо определить случаи, в которых лицо, получившее временное разрешение на проживание, или лицо, нуждающееся в защите, может выехать в страну своего происхождения или происхождения для подготовки к самостоятельному и окончательному отъезду", - отмечается в сообщении.
Должен быть отменен
Защитный статус для украинских беженцев в Швейцарии должен быть отменен, так как является бременем для швейцарских налогоплательщиков и нарушает данное федеральным советом обещание о временном применении этой меры, заявили в крупнейшей партии в парламенте конфедерации "Демократический союз центра" (UDC).
"Мы призываем федеральный совет немедленно прекратить свою недобросовестную политику и защитить интересы населения Швейцарии: не продлевать действие статуса защиты S, немедленно рассмотреть вопрос об отмене статуса защиты S для всех, ограничить защиту лицами, прибывшими из зон боевых действий, ввести четкие трудовые обязательства для всех лиц трудоспособного возраста, имеющих статус защиты", - сообщили в партии.
Там также указали на необходимость "бороться со злоупотреблениями" данной защитой, в том числе ограничить "туристические поездки" таких лиц на Украину.
"UDC осуждает эту несправедливую тактику, которая приводит к постоянной иммиграции в швейцарские социальные системы и обходится налогоплательщикам в миллиарды долларов", - сообщила партия в коммюнике.
В партии отметили, что эта политика "нечестна по отношению к гражданам Швейцарии", так как продление этого типа разрешения на пребывание в четвертый раз означает, что украинцы смогут находиться в стране в течение пяти лет, что даст им впоследствии право получить многолетний вид на жительство.
"Таким образом, временная защита окончательно становится для Швейцарии постоянным бременем... Финансовые последствия этой политики катастрофичны. Расходы только для Конфедерации составляют миллиарды франков. К этому добавляется огромное бремя, которое ложится на кантоны и муниципалитеты, которые обязаны предоставлять жильё и нести расходы на социальную помощь", - отмечается в заявлении.
В UDC также указали на то, что лишь "малая часть" из прибывших в страну украинцев трудоустроена.
Сами решайте
Работающие в Нидерландах граждане Украины должны самостоятельно решать вопрос с жильем, заявила министр по вопросам убежища и миграции Мона Кайзер, об этом сообщает издание NOS.
"Страна достигла предела возможностей по обеспечению жильем. Более чем разумно, чтобы мужчины (с Украины — прим.ред.), которые работают и имеют доход, сами искали и оплачивали жилье", — передает издание слова Кайзер.
Она добавила, что беженцы могут разместиться у родственников, которые уже живут в стране, или обратиться за помощью к своему работодателю. Голландцы, имеющие работу, также сами подыскивают себе жилье, рассуждает министр.
В статье отмечается, что в страну каждый месяц прибывают сотни новых беженцев. В августе зафиксировали рекордное количество — 435 человек, обратившихся в Красный Крест.
Незаконно пересекли границу
Более 26 тысяч граждан Украины незаконно попали на территорию Румынии с 2022 года, сообщил начальник Территориальной инспекции пограничной полиции города Сигету-Мармацией Флорин Коман.
"Более 26 000 граждан незаконно пересекли границу Румынии с начала войны на Украине. Большинство из них пересекли горный район Марамуреш, но были и случаи, когда украинцы возвращались домой, чтобы затем стать проводниками для других соотечественников", - заявил Коман в эфире телеканала Digi 24.
По его словам, переход границы через горы в районе Марамуреша представляет значительную опасность. Спасателям неоднократно приходилось проводить операции по спуску украинцев с гор, если они получали травмы, обморожение или просто оставались без сил из-за обезвоживания и голода. В общей сложности, таким образом было спасено 150 украинцев. 29 человек скончались до того, как им успели оказать помощь.
Сталкиваются с опасностью
Женщины, бежавшие из Украины в Европу и США, сталкиваются с опасностью гибели, пишет украинское издание Telegraf.
Издание отмечает, что убийство украинки Ирины Заруцкой в вагоне поезда в Шарлотте, штат Северная Каролина повергло общественность в шок. В тексте уточняется, что западные СМИ скрывали этот случай вплоть до того момента, пока не возник резонанс, когда запись преступления разлетелась в соцсетях.
"Видеозапись с камеры наблюдения напоминает фильм ужасов", — говорится в материале.
В статье подчеркивается, что это далеко не единственный случай, когда украинки, спасаясь от конфликта, становятся жертвами преступников.
"Убежавшие украинцы сталкиваются с опасностью там, где искали защиты. Причины разные: от психически больных рецидивистов в США до корыстных побуждений в Европе и семейных конфликтов среди самих беженцев", — резюмирует издание.