Найти в Дзене
Острый Очин

Интервью с автором: Елена Лазович

«Пряничная империя» - соавтор Всем привет. Меня зовут Елена Лазович, и я пряничный мастер. Призёр международного конкурса «Мир пряника» в Санкт-Петербурге и кондитерского фестиваля «Тортида», действующий участник команды «Международного Альянса Кулинаров», соавтор книги «Пряничная империя». Возникает вопрос, чем я занимаюсь? А занимаюсь, как видно из моего представления, пряниками! Сначала было хобби, которое превратилось в профессию, и я поняла, что могу превращать кусочек теста в маленькие истории. Каждый пряник, как холст: формы, роспись, детали, а вкус лишь дополняет картину. Я эксперт по созданию эмоций через вкус и красоту. Каждый пряник я создаю с вниманием к деталям: от мягкого теста до росписи. Мне важно, чтобы клиент, открыв коробочку, почувствовал тепло, вдохновение и ту самую «сказку на вкус». Опыт работы с пряниками стал для меня школой терпения, внимательности и вдохновения. Каждый узор, каждая деталь — как метафора творческого пути. Слова — это та же глазурь, только в д
Оглавление
Фотография предоставлена автором, и публикуется с его разрешения.
Фотография предоставлена автором, и публикуется с его разрешения.

Книги автора:

«Пряничная империя» - соавтор

Елена, расскажите о себе?

Всем привет. Меня зовут Елена Лазович, и я пряничный мастер. Призёр международного конкурса «Мир пряника» в Санкт-Петербурге и кондитерского фестиваля «Тортида», действующий участник команды «Международного Альянса Кулинаров», соавтор книги «Пряничная империя». Возникает вопрос, чем я занимаюсь? А занимаюсь, как видно из моего представления, пряниками!

Сначала было хобби, которое превратилось в профессию, и я поняла, что могу превращать кусочек теста в маленькие истории. Каждый пряник, как холст: формы, роспись, детали, а вкус лишь дополняет картину. Я эксперт по созданию эмоций через вкус и красоту. Каждый пряник я создаю с вниманием к деталям: от мягкого теста до росписи. Мне важно, чтобы клиент, открыв коробочку, почувствовал тепло, вдохновение и ту самую «сказку на вкус».

Что из вашего профессионального опыта прямо повлияло на создание ваших книг?

Опыт работы с пряниками стал для меня школой терпения, внимательности и вдохновения. Каждый узор, каждая деталь — как метафора творческого пути. Слова — это та же глазурь, только в другой форме. Я поняла, что пряничное искусство и написание книги/главы похожи между собой, потому что очень важно почувствовать баланс между формой и содержанием, творчеством и свободой.

Какой главной идеей вы хотите поделиться с читателем?

Жизнь, как пряничное искусство: в ней важно не стремиться к идеалу, а с любовью создавать свой узор — день за днём, движение за движением, можно ошибаться, вдохновляться и пробовать заново, вкладывая в сегодняшнее «сейчас»

Какие ключевые темы или разделы вы считаете наиболее важными и почему?

  1. Руки, что творят тишину, — о ремесле, внимании и медленном счастье созидания. Это как йога, только не физическая, а душевная, когда, прикасаясь к тесту, рождается внутренний покой.
  2. Женщина, в чьих ладонях находится свет. О женственности как силе, которая создаёт мир, и о вдохновении, которое рождается из заботы и любви.
  3. Узор на прянике, как узор на судьбе. Жизнь, как множество узоров, сплетает разные случайные встречи, знакомства, события, чтобы привести к логическому завершению.

Кому рекомендуете эту книгу?

Эта книга — о жизни, которая похожа на пряничное искусство. Со своими переплетениями и интригами, сказкой и буднями.

О том, как важно не спешить, чувствовать аромат момента и с любовью создавать свой неповторимый узор — день за днём.

Она для тех, кто ищет вдохновение в простом: в тепле рук, в тишине утра, в радости творить.

Для тех, кто хочет научиться слышать себя, принимать несовершенство и превращать будни в маленькие праздники.

Она подойдёт людям творческим — мастерам, художникам, рукодельницам, тем, кто понимает, что истинная красота рождается не из идеала, а из души, вложенной в дело.

Как вы работали над этой книгой — в каком режиме, с какими ритуалами или методами?

Не спеша. Между творческим процессом росписи пряников и решением жизненных ситуаций.

Что вас мотивировало довести этот проект до конца?

Я дала себе слово довести проект до конца. Обычная, простая упёртость становится хорошим мотиватором.

Какие трудности вы встретили в процессе и как их преодолели?

Очень трудно перестроиться от корнетика к сплетению слов в фразы и выстроить из них узор.

Что должен сделать читатель, после прочтения в идеальном сценарии для вас?

Почувствовать вдохновение и что-то создать своими руками, хотя и не обязательно. Главное, чтобы после прочтения хотелось не потреблять, а творить. Чтобы он мог понять, ради чего он живёт и что делает его счастливым.

Где вы хотели бы, чтобы книга использовалась (образование, бизнес, личностный рост и т. п.)?

Возможно, станет частью образования и культурных проектов по сохранению традиций, как живая история о ремесле и душе мастера, в корпоративных и подарочных форматах, не просто как сувенир, а подарок с «философией» про человеческое тепло, смысл труда и внутренней гармонии.

От нас:

Дорогая Елена!
Спасибо за ваши книги. Ваш труд согревает и вдохновляет — вы умело превращаете ремесло в глубокую жизненную философию, даря читателям тепло, внимание к деталям и желание творить.