Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

Самые кассовые детективы Алоиза Бренча (1929-1998)

Режиссер Алоиз Бренч (1929–1998)
Режиссер Алоиз Бренч (1929–1998)

Режиссер Алоиз Бренч (1929–1998) – автор известных детективов. Большим успехом у зрителей пользовался его сериал «Долгая дорога в дюнах»… Всего А. Бренч поставил 20 полнометражных игровых фильмов и сериалов, многие из которых («Двойной капкан», «Свет в конце тоннеля», «Тройная проверка», «24–25» не возвращается», «Шах королеве бриллиантов», «Когда дождь и ветер стучат в окно», «Подарки по телефону», «Быть лишним», «Ключи от рая») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

-2

Двойной капкан. СССР, 1986.Режиссер Алоиз Бренч. Сценарист Владимир Кузнецов. Актеры: Альгис Матулёнис, Лилита Озолиня, Юрис Леяскалнс и др. 42,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Во времена выпуска самого кассового детектива Алоиза Бренча – «Двойного капкана» – кинокритики встретили его в целом позитивно.

Киновед Валентин Михалкович (1937–2006) в «Советском экране» сдержанно похвалил ленту (Михалкович, 1986). А кинокритик Андрей Зоркий (1935–2006) в «Спутнике кинозрителя» отметил, что «детективным кинолентам режиссера присущ психологизм, подтвержденный искусной игрой актеров, и столь же искусное владение всеми скрытыми пружинами интриги» (Зоркий: 1985: 1).

Спору нет, Алоиз Бренч считался признанным мастером детектива. Однако его "Двойной капкан", к сожалению, разочаровал меня буквально с первых же кадров.

Вместо былой точности фона, продуманности психологических мотивировок – приблизительность, стремление сыграть на броских визуальных эффектах, упрощенность характеров персонажей. Вместо компактного, напряженного, ритмически выверенного действия – затянутое повествование с рядом невыразительных эпизодов.

А чем больше вдумываешься в сущность поступков главного положительного героя, посланного в логово к преступникам, тем меньше он вызывает симпатий. Во имя своей цели он использует любые средства и похож на стандартного персонажа рядового полицейского боевика…

Словом, многие из предыдущих детективов режиссера мне лично нравились куда больше…

Мнения нынешних зрителей о «Двойном капкане» существенно расходятся:

«Хороший, добротный детектив, смотрится отлично с первого до последнего кадра. Я вообще люблю остросюжетные, динамичные фильмы Бренча, с их неповторимой, навсегда ушедшей атмосферой нашей, советской… Риги, с замечательным музыкальным сопровождением. Достоверно изображена отвратительная прослойка трутней, ориентированных на западный образ жизни, делающих деньги спекуляцией и воровством…, которые сейчас, легализовавшись, правят бал на руинах некогда могучей державы. Западные спецслужбы, к сожалению, преуспели в черном деле развращения части зажравшейся, захотевшей клубнички, молодежи, а через несколько лет и катастройка подоспела, "процесс пошел"» (Руссе).

«Сложно оценивать этот фильм. Немного затянут, немного фальшив, сильно политизирован. В 1986 он воспринимался именно так. Сейчас же это интереснейшее свидетельство о хороших временах, "советской" загранице, прибалтийских актерах. Матуленис великолепен, хотя вся показанная "операция" с работой КГБ ничего общего не имеет. Действительно, агент 007 на советский лад» (Алексей).

Свет в конце тоннеля. СССР, 1974. Режиссер Алоиз Бренч. Сценаристы Владимир Кузнецов, Сергей Александров. Актеры: Майрита Круминя, Улдис Пуцитис, Анатолий Азо, Харийс Лиепиньш, Владимир Осенев, Александр Белявский и др. 30,1 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Где-то в Сибири преступнику удалось украсть двадцать килограмм золота…

«Свет в конце тоннеля» – второй по популярности (после «Двойного капкана») детектив Алоиза Бренча.

«Спутник кинозрителя» (№ 10 за 1974) отозвался об этом детективе весьма одобрительно, отметив острый и логично развивающийся сюжет. Аналогичные отзывы фильм получил и во многих газетах.

Зрители и сегодня спорят об этом фильме.

Мнения «за»:

«Классный фильм. Прекрасная игра актеров. Лиепиньш и Осенев – откровенно "купаются" в роли. Вообще, я фанат фильмов Рижской киностудии» (Е. Бессмертный).

«Блестящий советский детектив. На одном дыхании, очень хорошие актеры играют и действительно, видно, что им самим нравится то, что они делают» (Новикова).

«Люблю детективы Бренча. Этот не исключение» (Знаток).

Мнение «против»: «В глаза бросается неправдоподобность. Как мог бежавший из заключения преступник (причем бежавший с этапа, …при куче охранников с собаками и калашами) в считанные дни оказаться в курортной Риге? Без поддержки, один, да еще в то время, когда каждый человек был виден, как на ладони? "Не верю". Это примерно из той же серии, как и драма "Верьте мне, люди". Вот герой бежит из лагеря и скрывается от волков в тайге, а вот через непродолжительное время он в центре Ленинграда. Как?» (Джойт).

Тройная проверка. СССР, 1970. Режиссер Алоиз Бренч.Сценаристы Андрей Донатов, Освальд Кубланов. Актеры: Игорь Ледогоров, Гурген Тонунц, Виктор Чекмарёв, Валентина Егоренкова, Игорь Владимиров, Виктор Тарасов, Геннадий Нилов, Вия Артмане и др. 28,7 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Советские зрители 1970-х смотрели этот шпионский фильм с интересом, но вот в XXI веке он вызывает иронию: «Вроде и режиссёр весь такой неплохой, детективно-заточенный Алоиз Бренч... Мог бы закрутить интригу по идее, подержать зрителя хоть в каком-то напряжении и ожидании тайно-шпионского внезапного экшена... Но, увы... Видимо не управился со сценарием, в котором я заметил одну тенденцию – авторы (2 шт.) решили туда запихнуть кучу достаточно "многоходовых" персонажей, но они (действующие лица) просто не успели внятно раскрыть свои ходы, поступки и логику... Ну или актёры не смогли подобрать, так сказать, к ним ключей... А скорее всего, есть у меня такое подозрение, что фильм сделан, тупо... То есть – быренько, для «галочки», «под дату»... В общем получилось что-то такое невыразительное и ходульное... «Шпионские страсти» напоминают «джеймс-бондовщину» какую-то, не головокружительным трюкачеством, но неправдоподобно-скурпулёзным исполнением невыполнимых задач» (Кадочников, 2012).

Этот фильм многие зрители вспоминают и сегодня.

Мнение «за»: «Очень хороший фильм про разведчиков. В тот период у нас их много наснимали. Ледогоров как всегда очень убедителен» (Протвень).

Мнение «против»: «Не люблю так небрежно сделанные ленты про войну» (Снег).

"24–25" не возвращается. СССР, 1969. Режиссеры Алоиз Бренч, Ростислав Горяев. Сценаристы: Михаил Блейман, Анатол Имерманис, Гунар Цирулис. Актеры: Жанна Болотова, Александр Белявский, Гунарс Цилинский, Эдуардс Павулс и др. 28,4 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Ростислав Горяев (1934–2007) поставил шесть полнометражных игровых фильмов, два из которых («Ноктюрн» и «"24–25" не возвращается») вошли в тысячу самых кассовых советских лент.

Детектив «"24–25" не возвращается» рассказывает о расследовании дела о похищении редкого лекарства, разработанного советскими учеными.

Но права была кинокритик Раиса Зусева: «было бы, думается, жесточайшей несправедливостью по отношению к авторам этой занимательной ленты, если бы мы начали раскрывать здесь все ее сюжетные и следственные секреты — да и зрителям, надо полагать, значительно интереснее будет распутать это сложное дело одновременно с лейтенантом Марой, чем узнать от нас о его результатах» (Зусева, 1969).

Зрителям XXI века этот детектив в основном нравится:

«Отличный детектив Бренча. Он создал свой особенный неповторимый киноязык детектива. Прекрасно показана Прибалтика, почти заграница, когда она ещё была достойной частью великой империи. Чудесный город Рига, её уютные улицы, мрачные дома, а главное замечательные люди. По фильму видно, что режиссёр любит и страну, и город, и людей, всех кто там живёт, независимо от национальной принадлежности. Актёры все как на подбор, Жанна Болотова – прелестна, Белявский – красавиц мужчина, а Гунар Целинский – просто необыкновенный человек, хотя прекрасно изобразил злодея» (Алекс).

«Отличный детектив! Очень красивые, талантливые Артисты… Невозможно глаз оторвать от них. … Повествование идет неторопливо, но захватывающе, без всяких спецэффектов, длинных погонь и частых перестрелок, и также без множества убийств, какие показываются в современных детективных сериалах с морем человеческой крови» (Альфия).

«А я сегодня первый раз посмотрела этот фильм. Наивный он, конечно, и достаточно примитивный с точки зрения сегодняшнего дня, ну а тогда, наверное, был крутым детективом. Болотова хороша – стильная, симпатичная, а Цилинскиса я в первый раз увидела в отрицательной роли» (Ихоня).

«Детектив понравился тем, что все действие динамично, не затянуто. Дело расследует красивый модный следователь–девушка в исполнении Жанны Болотовой. Интересно, а такое бывает в жизни, чтобы в одиночестве сложное дело расследует девушка? Или это все в кино придумано? Изображение красивое – опять же только на любителей таких фильмов. Здорово показан в черно–белом изображении солнечный весенний день. За пять минут до конца все вдруг оживают, и начинается крутой экшен – ради этого стоило смотреть фильм. Мне всё понравилось» (Яна).

Шах королеве бриллиантов. СССР, 1974. Режиссер Алоиз Бренч. Сценаристы: Миермилис Стейга, Владимир Кайякс. Актеры: Лидия Пупуре, Гунарс Цилинский, Улдис Думпис, Лилита Озолиня, Паул Буткевич, Лидия Фреймане и др. 24,4 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Советская кинопресса встретила эту работу Алоиза Бренча весьма критически.

Кинокритик Валентин Михалкович (1937–2006) отметил, что «Шах королеве бриллиантов» отличается «полным забвением человеческого содержания представленной нам детективной суеты. Здесь фабула также распадается на несколько «ритуальных действ», выполняе­мых только потому, что таковы «требования жанра». … Детективная завязка потеряла смысл, ради которого она и была изобретена; томление зрителя скоро угасает, и он остается равнодушным к затя­нувшемуся мельканию гипотетических ви­новников» (Михалкович, 1974: 87–88).

Столь же строг к этому детективу был и кинокритик Всеволод Ревич (1929–1997), подчеркнувший, что «стремление к поверхностным эффектам начинается … с названия … «Шах королеве бриллиантов». Может ли устоять зри­тельское сердце перед такой афишей? Но прежде чем рвануться к кассе, попробуем все же вдуматься, а какой, собственно, смысл вложен в название? Шах — ведь это всего–навсего предупреждение. Неужели действия нашей славной милиции по обезвреживанию преступни­ков ограничиваются предупреждениями? Да и шахи ко­ролевам как будто не объявляются… Смотришь этот фильм и думаешь: какие же новые жизненные уроки мы должны извлечь из довольно неуме­лого расследования одного уголовного дела…, чья несложившаяся судьба заставит сжаться от горечи наши сердца, или, наоборот, к кому из персо­нажей мы должны отнестись с ненавистью и презрением? Да ничья и ни к кому» (Ревич, 1983: 44–45).

«Шах королеве бриллиантов» вспоминается сегодняшними зрителями довольно снисходительно:

«В фильме есть все составляющие жанра: таинственное преступление, запутанное расследование, подозрения, допросы, слежка, погони, перестрелки. Появляются и первые оттенки психологизма, намек, на сложность и неоднозначность персонажей… В этом детективе еще много традиционного, особенно в образах следователей. А вот адвокат, занимающийся еще и частным сыском по своей инициативе – неплохое новшество для советского детектива» (А. Гребенкин).

«Интересно, что года проходят, и есть фильмы, которые оставляют за собой след времени и тем привлекательны. … На таких фильмах, как «Шах королевы бриллиантов» вспоминаешь о том, что ты человек, и становится жалко тех, кто погиб по вине преступников, а самих преступников презираешь за их алчность. Интересно, что сегодня найдётся немало зрителей, которые будут жалеть "бедняжку–королеву", и говорить типа "Пустите Дуньку в Европу" с её бриллиантами, забывая, что здесь она – преступник, прощая её, вернее не замечая её преступления» (Телезритель).

Когда дождь и ветер стучат в окно. СССР, 1968.Режиссер Алоиз Бренч. Сценаристы Эмиль Брагинский, Освальд Кубланов (по одноименной документальной повести А. Григулиса). Актеры: Харийс Лиепиньш, Эдуардс Павулс, Юрис Плявиньш, Улдис Пуцитис, Лилита Озолиня и др. 21,0 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Мрачный детектив Алоиза Бренча «Когда дождь и ветер стучат в окно» рассказывает о ликвидации отрядов «лесных братьев» в Латвии 1947 года.

Кинокритик Лев Аннинский (1934–2019) писал об этом картине и об одном из его главных персонажей так: «Усталый, погасший взгляд внутренне опустошенного человека, без удивления встретившего остановивших его чекистов: «Ну, что? Борьба окончена?.. может быть, так даже лучше»… Это конец психологического действия. Потом – радиограмма за рубеж: «Пароль: «когда дождь и ветер стучат в окно»… продолжаю работу…» – переданная шифровальщиком… Это – конец детективного действия. Завершается операция. Завершается драма. Завершается фильм, заставивший вас не только напряженно смотреть на экран, но и подумать о смысле человеческих усилий» (Аннинский, 1968: 3).

Этот острый по тематике фильм до сих пор горячо обсуждается зрителями:

«Эту сложную для советского кинематографа конца 60–х годов прошлого века задачу – быть объективными и дать возможность высказаться обеим сторонам – блестяще воплотил творческий коллектив картины. Великолепен Харий Лиепиньш – бесспорно, лучшая роль в кино этого замечательного актера» (Е. Безсмертный).

«Первый серьезный успех в художественном кино Алоиза Бренча. Почти документальная черно–белая стилистика изобразительного решения. Великолепный Харий Лиепиньш в главной роли. Его Ансис Лейнасар не плакатно–отрицательный герой, а неоднозначный, по–своему убежденный человек, способный мыслить и усомнившийся, в конце концов, в правоте своего дела. … В очень неприглядном свете выведены в фильме латышские националисты, "лесные братья", чья борьба "за свободу и независимость против советской оккупации" вылилась в неприкрытый бандитизм и террор против мирного населения. … Нынешняя латышская власть выставляет их героями, и этот фильм сегодня им явно "не ко двору"» (Б. Нежданов).

«Должен сказать, что это, наверное, первый отечественный политический детектив, где работа КГБ (в данном случае – НКВД) показана почти "за кадром": в основном на экране – "борцы с режимом". В смысле фильмов о "лесных братьях" для меня абсолютный фаворит – "Никто не хотел умирать", но "Когда дождь..." сразу занял в моём рейтинге строгое второе место!» (Г. Воланов).

«Лесные братья в современном понимании рассматриваются не как герои, а как заложники крайне сложной судьбы и исторической несправедливости – это в большинстве отчаянные люди, которые решили не сдаваться советским властям не потому, что хотели продолжать борьбу за нацизм, как это часто утверждается, а потому, что знали, что с ними сделают, если они попадут в руки советских властей – через жестокие фильтрационные лагеря… Вот и не удивительно, что лесные братья предпочитали во всей безвыходности своей ситуации не сдаваться. Они не герои, они заложники судьбы» (Р.Худс).

«Но ясно, что при просмотре этого фильма все же следует не забывать, когда он снят и что он снят по заказу… В нем есть элементы и истинной жизни, и голая пропаганда, но прежде всего фильм – художественный и с очень многими элементами классического, мрачного фильм нуара с красивыми, грустными актерами, которые очень емко играют обреченность. Именно человеческую, а не политическую или идеологическую обреченность. Главный герой толком не диссидент и не бандит, а просто экзистенциально разочарованный и себя потерявший человек. Этакий одинокий волк, которому ни с “советами”, ни с лесными братьями не по пути. В эмиграции тоже не захотел жить. Циничный, но не до конца циничный. Сам ни каплю не верит в то, что делает, хотя то, что делает, крайне опасно. Это все приметы классического героя фильм нуара, который вовсе не герой. Поменять немного идеологию, и он с точно такими же успехами мог бы гнать сам себя в самоуничтожение и в США, и в любой другой стране мира» (Конвалариа).

Подарки по телефону. СССР, 1978. Режиссер Алоиз Бренч. Сценарист Андрис Колбергс. Актеры: Стасис Петронайтис, Эугения Плешките, Харийс Лиепиньш, Хелга Данцберга, Петерис Лиепиньш, Паул Буткевич, Интс Буранс, Виктор Плют, Ивар Калныньш, Гунарс Цилинский и др. 19,3 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Драка в товарном вагоне. Опрокидывающийся грузовик, наполненный бутылками. Вечеринка современных акселератов. Окровавленное лицо. Варьете с танцовщицами. Бегущий человек. Драка среди разбивающихся вдребезги аквариумов. Резкая, динамичная музыка. Примерно так выглядел рекламный ролик фильма Алоиза Бренча «Подарки по телефону». Очередной боевик? Нет, и хотя эти сцены действительно, есть в фильме, он выгодно отличается от такого рода лент серьезным, вдумчивым отношением к материалу. Перед нами – психологический детектив. Причем, в центре картины не опасная работа оперативников — как, например, в фильмах «24—25 не возвращается» и «Свет в конце тоннеля» того же А. Бренча, не разоблачение порочного мира преступности («Ключи от рая», «Быть лишним»), а трагедия обыкновенного человека — машиниста состава «Рига—Клайпеда» Петерсона (С. Петронайтис), которого пытается использовать в своих целях организованная банда.

Впрочем, и такой поворот сюжета нельзя назвать открытием. Борьба или бессилие одиночки против представителей зла на Земле — эта тема тоже не нова в мировом кинематографе... Но авторы «Подарков по телефону» сумели открыть в этой теме новую грань. Их интересуют, прежде всего, человеческие характеры, поступки, непростые моральные проблемы, стоящие перед главным героем фильма. Ситуация, в которую попадает Петерсон, почти безвыходная: получая крупные суммы денег от неизвестных лиц, он понимает, что втянут в преступную игру. Принять ее правила — значит, стать самому преступником. Пойти в милицию, не имея веских доказательств, значит, подвергнуть риску себя и своих детей: банда на свободе, она может жестоко отомстить. Петерсон пытается найти некий третий выход — разоблачить преступников самому...

А. Бренч разрабатывает детективную тематику последовательно и плодотворно, доказывая, что это не второстепенный жанр. … Детектив дает возможность показать человека в критических ситуациях, то есть обнажить его даже ранее скрытые черты, как низкие, так и благородные. Именно в этом жанре Алоиз Бренч нашел свое призвание. Каждый новый фильм режиссера сделан с еще большим мастерством, чем предыдущий. Характеры героев фильм разрабатываются более глубоко и интересно. В «Подарки по телефону» неожиданно вторгаются элементы поэтического кино, с его непременным «рапидом». Никаких лишних деталей, необязательных сцен. Жесткий монтажный режим, четкий ритм, безукоризненные трюковые съемки (у Бренча всегда заняты отличные каскадеры), единство музыки и изображения. … Алоиз Бренч исследует преступность как социальное зло, стремится выявить его корни и истоки, причины существования. Режиссера интересуют не только профессиональные качества сотрудников сыска, но прежде всего нравственное превосходство: над преступниками. Все это делает произведения Бренча явлением незаурядным. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что фильм режиссера – хороший подарок для любителей детективов.

Мнения зрителей XXI века о «Подарках по телефону» резко разделяются на «за» и «против»:

«За»:

«Фильм отличный, очень хорошо сработан и имеет сильный сюжет. О качестве фильма говорю лишь в сравнении с аналогичными "профессиональными" фильмами» (Андриан).

«Мне этот фильм понравился. Один из лучших фильмов Рижской киностудии. Есть и интригующий сюжет, вполне связный и логичный сценарий, есть живые, жизненные персонажи, неплохой подбор актеров, хорошая музыка, немало удачных съемок. Создателям фильма удалось соблюсти меру между интригой и реализмом, между лиризмом и героизмом. Разумеется, при желании в фильме можно найти и определенные недостатки, натяжки и, само собой, вездесущие киноляпы. Но их не очень много, и они почти не раздражают в отличие от большинства других фильмов на криминальную тему» (Руал).

«Против»:

«Фильм производит впечатление пародии на детектив. Тут ругали "Черный бизнес" за это, но "Черный бизнес" – серьезнейший детектив в сравнении с "Подарками по телефону". Фильм сделан так, как будто рижский угрозыск и ОБХСС не знали методов оперативно–агентурной работы» (Сергей).

«Тоскливое зрелище – масса достойных талантливых актеров сплотились в скучнейшее нечто с опереточными злодеями, нелепыми персонажами, примитивными диалогами и прекрасной узнаваемой фирменной музыкой Раймонда нашего любимого Паулса» (Анастасия).

Быть лишним. СССР, 1977. Режиссер Алоиз Бренч. Сценарист Андрис Колбергс. Актеры: Витаутас Томкус, Валдемарс Зандбергс, Астрида Кайриша, Харийс Лиепиньш, Хелга Данцберга, Улдис Пуцитис и др. 18,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.

…Выйдя из тюрьмы, главный персонаж этого фильма вновь идет на «дело»…

Журналист и кинокритик Александр Асаркан (1930-2004) на страницах «Спутника кинозрителя» писал, что «цель фильма дать зрителю много сильных впечатлений, и не только от детективной линии…, но от сцен домашних, тюремных, уличных, от драматических столкновений, наконец от чисто кинематографических приемов нагнетания… Авторы фильма надеются, что чем страшнее будет происходящее на экране, тем сильнее будет желание зрителя предохранить себя от трагической участи «быть лишним» (Асаркан, 1977: 1).

Зрители XXI века считают эту картину до сих пор интересной:

«Нестандартный для своего времени фильм. Своей жесткостью, открытостью. Никогда не видел такой сцены погони, где ехали по людям. Хороша главная музыкальная тема фильма» (Алексей).

«Потрясающий фильм! Неспешное, по-прибалтийски холодноватое повествование: и тем сильнее впечатляет взрывной, кровавый, трагический финал. А погони, снятой настолько мощно, я в советских фильмах вот так сразу и не припомню» (Ленинградец).

Ключи от рая. СССР, 1976. Режиссер Алоиз Бренч. Сценаристы: Сергей Александров, Владимир Кузнецов. Актеры: Елена Козелькова, Сармит Ауна, Владимир Осенев, Улдис Пуцитис, Улдис Думпис, Бронюс Бабкаускас и др. 17,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.

В завязке детектива «Ключи от рая» милиция начинает расследование дела об убийстве…

Как это часто бывало и до этого, советская кинопресса поддержала очередной детектив Алоиза Бренча.

К примеру, журналист Анатолий Макаров писал о «Ключах от рая» так: «Действие картины развивается достаточно прямолинейно, без отвлекающих ходов и без парадоксальных поворотов, без ретроспекций и загадок — практически с первых же кадров раз и навсегда узнаем, кто есть кто — кто милиция, а кто — воры. И постепенно созревает убеждение, что таинственность, пожалуй, и не входила в замыслы создателей картины, значительно больше их интересовало другое: дать на экране некое подобие социального среза, провести нечто вроде социологического исследования, позволяющего зрителю заглянуть в темные закоулки человеческой души. Эта обстоятельная экскурсия по теневой стороне жизни, по душевному «подполью» позволяет нам познакомиться с разнообразными персонажами, среди которых и раскаявшийся полицай (Бронюс Бабкаускас), и демоническая женщина из знаменитого рижского дома моделей (Елена Козелькова), и обходительный пожилой джентльмен, опытный театральный гример и матерый валютчик (Владимир Осенев). Участие таких популярных артистов само по себе обеспечивает картине режиссера Алоиза Бренча психологическую достоверность, к тому же нельзя не признать, что при всей своей исходной назидательности фильм этот отмечен реальным драматизмом человеческих судеб» (Макаров, 1976).

Нынешним зрителям «Ключи от рая», как правило, тоже нравятся:

«Сегодня посмотрел этот фильм, который впервые увидел много лет назад и впечатления остались те же Динамичный с хорошим сюжетом и великолепной игрой советских актеров Особенно хочу выделить Владимира Осенева: высший класс Благодарю создателей за этот детективный шедевр» (Мирослав).

«Очень добротная картина. Сильный сценарий, умелая режиссура, оператор с тонкой оценкой женской красоты, музыкальная подложка органичная. Интересная фабула, динамичное раскрытие. Один из целого ряда классных латвийских детективов. Из актерских работ у Осенева наиболее выигрышный материал, которому он с блеском и соответствует, но ведь у остальных тоже нет ни одной провальной или хотя бы недоигранной роли» (Итого).

Киновед Александр Федоров