Подъем на вершину горы Караул-Оба, что западнее Нового Света, был лишь второй частью маршрута, который я совершил в один из дней в Крыму. Первой же частью его было посещение села Веселое, что в десяти километрах от Судака – туда я приехал, чтобы совершить палеопоиск на склоне горы. Крымские коллеги-палеонтологи дали точку, где можно найти иглы морских ежей.
От Нового Света до Судака добрался на автобусе, там поймал такси и вот уже впереди виднеется вышеупомянутое село в широкой и красивой долине. Место вроде бы обычное, ничего особенного, но мне тут понравилось. Окрестности очень живописны.
А место, указанное соратниками по увлечению, расположено на склоне горы, прямо над дорогой, и я провел там более часа, разгребая камни и выискивая древние окаменелости. Результатом этого стал примерно десяток игл морских ежей, несколько стебельков морской лилии и симпатичный обломок кварца с небольшой жеодой. Все это можно будет увидеть позже, в отдельной публикации, посвященной находкам из этой поездки.
Закончив сбор древностей, я отправился в путь, а именно прошел через село, миновал небольшой пруд на его окраине и вышел на дорогу, что ведет к побережью. В планах было пройти всего километр и уходить в сторону хребта, через раскинувшиеся в долине виноградники, но их территория огорожена и строго охраняется, так что пришлось идти почти до самого берега моря.
По дороге посетил памятник жертвам природной катастрофы, миновал территорию бывшего пионерского лагеря и стал подниматься на горный хребет по другой тропинке. В конечном итоге путь того дня вышел на три километра длиннее, но пейзажи и находки того стоили.
Примерно час поднимался по довольно крутой горной тропе в сторону вершину Караул-Оба, которой пока еще и видно не было из-за более низких гор. А увидел я ее только когда оказался на седловине, где присел отдохнуть, перекусить и разобрать немного находки. Ведь в пути мне повстречался целый склон с окаменелыми кораллами.
Полянка на седловине горы оказалась не простой – многочисленные поколения туристов, кто сумел сюда взобраться, оставили тут сведения о себе. На поляне между можжевельниками, с помощью мелких камней, были выложены названия разных городов. Оставил свой след здесь и я.
А потом поднялся на вершину Караул-Оба, где повстречал других туристов – семейную пару, что поднялись на гору с другой стороны.
На вершине находился недолго – сделал десяток фотографий окрестностей и стал спускаться туда, откуда пришли новые знакомые, а они отправились в ту сторону, откуда пришел я.
Однако, прежде чем спуститься с горы совсем, я перешел другую седловину и осмотрел вторую вершину, с каменистым гребнем, а также грот под нею. Кстати, довольно большой, чтобы несколько человек могли там укрыться от непогоды. При желании там и костер развести можно – кострище имеется, а сухих можжевеловых дров поблизости предостаточно.
Далее моей дорогой была тропа, что ведет в сторону мыса Капчик и Нового Света, и спускаться по ней пришлось очень осторожно, поскольку покрыта она мелкими камнями, на которых ноги так и норовят поскользнуться. На этой тропинке я тоже нашел несколько древних окаменелостей – кораллы просто валяются под ногами.
Завершилось моё путешествие с переходом через хребет на знаменитом Царском пляже, где отдохнул, вторично перекусил и отправился в Новый Свет. На сегодня не планировалось прогулки по мысу Капчик, да и набродился на тот момент я предостаточно.
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ МОЙ КАНАЛ!