Найти в Дзене

Трезвость мысли.

Человек мыслит и его мышление определяет его реальность, каждый человек живет в своей реальности, потому что у каждого человека мышление индивидуальное.

В норме мышление должно развиваться и усложняться, развивая и усложняя личность человека, развивая и усложняя реальность, в которой живет человек, а если называть вещи своими именами, то развивая и усложняя свое мышление человек формирует свою индивидуальную реальность, индивидуальной сложности.

У любого человека процесс усложнения и развития личности, мышления в определенный период, в юности, в норме должен стать осознанным и управляемым.

Если это происходит, то человек идет по счастливому пути развития. У всего есть функция и ничего нет без функции, бессмысленного, человек не исключение и его функция заключается в развитии, а развитие – это и есть счастье, потому что, находясь в векторе развития, человек реализует свою функцию – развивается, становясь человеком.

Чем больше людей находятся в развитии, выполняя свою функцию, становясь людьми, тем больше меняется общество, становясь более человечным, и эти изменения могут выходить на уровень нам сейчас недоступный, такие изменения общества и человечества в целом описывал в своих романах энциклопедист, учёный и писатель Ефремов Иван Анатольевич, но такие изменения невозможны без слияния суммы индивидуальных векторов развития множества людей.

Для того чтобы начать путь, счастливый путь, развития, человек должен начать с минимального условия – соблюдения трезвости мысли. Без этого минимума невозможно начать путь развития, начать выполнять свою функцию развития, становясь человеком.

Трезвость мысли должна быть постоянной - нормой, здесь работает закон все или ничего: потеря трезвости на пятнадцать минут, больше или меньше – недопустима.

Из всего выше сказанного становится очевидным, что употребление алкоголя и других наркотических средств несовместимы с выполнением человеком его функции развития. Эти вещества делают невозможным его развитие личности, мышления, не дают ему возможность стать человеком, отбрасывая и его и людей с ним связанных, замедляя выход всего общества на другой уровень развития.

Автор: врач психотерапевт Белик Сергей Григорьевич.