Сергей Иванович, пенсионер шестидесяти двух лет, сидел на своей кухне и вслушивался. Звуки нежной мелодии фортепиано ласкали, игриво касаясь сердца и будоража воспоминаниями юности. Это играла новая соседка Сашенька, так называли молодую женщину, приехавшую в дом недавно, и живущую на первом этаже.
Вместе с её немногочисленными вещами грузчики с трудом втащили и пианино, радуясь, что такой тяжёлый инструмент не надо поднимать на высокие этажи.
- Я потому и выбрала эту квартиру, - смеялась Саша, - чтобы инструмент полегче вносить, ведь он мне нужен…
Саша работала в филармонии концертмейстером, и жила одна. Играла она не часто, соседи не уставали от шума, а даже наоборот, слушали музыку и шептали с улыбкой:
- Наша Сашенька играет…
И потому нравилась её игра жильцам, в основном пенсионерам, что играла она романсы, лирические произведения, успокаивающие душу.
Особенно ценил её игру Сергей Иванович.
- И в филармонию ходить не надо! – усмехалась его помощница по хозяйству Наталья Ильинична, дама пенсионного возраста из соседнего подъезда.
Сергей Иванович нанял её готовить, убираться после своего инфаркта, и женщина делала всё быстро и аккуратно. А пенсия у бывшего военного была хорошей. После отставки Сергей Иванович ещё успел поработать в музее экскурсоводом, и очень полюбил эту работу, но уже год как не трудился из-за ухудшения здоровья. Он ходил с палочкой, прихрамывал, сказывалось давнишнее ранение в ногу.
Сидеть дома оказалось делом для него непростым, хотя и стало легче физически, но одиночество угнетало, помогало лишь чтение и посильные прогулки.
- В филармонию как раз ходить надо! – ответил он своей помощнице, - то ли дело слушать запись музыки, но живое исполнение ничем на заменишь…
Он изредка посещал филармонию, особенно нравились ему вечера романса. Теперь, когда Сашенька оказалась в соседках, он уже дважды посетил концерт с её участием, и не мог оторвать взгляда от милой пианистки, так виртуозно играющей и вдохновенно смотрящей на клавиши…
Настроение после концертов у него улучшалось, словно бы он принял целительный бальзам. Сергей даже напевал у себя дома, а когда начинала играть Сашенька, то садился поудобнее в комнате, где лучше было слышно и наслаждался игрой, представляя, что она играет лично для него.
Нечаянные встречи в коридоре или у подъезда, когда он сидел на скамейке в ожидании её возвращения с репетиций, давали ему не меньшее наслаждение. Он провожал её нежным взглядом, а она даже не замечала его внимания, лишь слегка кивнув в знак приветствия.
Когда Сергей Иванович понял, что влюблён в молодую женщину, то рассудил, что не имеет морального права раскрывать свою прихоть, ведь она годилась ему в дочери. А то, что жизнь его наполнилась светом и теплом, его только радовало.
Он давно был вдов, взрослый сын его жил с семьёй в Москве, и не часто навещал отца. Сергей Иванович и не смел часто беспокоить своего Алёшку, зная, как много он работает и едва тому хватает времени быть с женой и дочерью.
Но чувство к Сашеньке никуда не уходило. Оно подогревалось и её мимолётным проходом мимо, и её чудесной музыкой. Желая всё же высказаться относительно её чудесного образа, однажды Сергей Иванович сел за стол и сочинил письмо-признание, в котором тактично, высоким слогом, с цитатами из любовной лирики Пушкина написал ей всё, что думал. Он тщательно проверил письмо на ошибки, и запечатав его, отправился к ближайшему почтовому ящику. Конечно, письмо было анонимным, но точный адрес Сергей написал красивым ровным почерком. Фамилию Саши он вычитал из программки концерта.
Отправив письмо, он тут же пожалел об этом, но поделать уже ничего не смог. А дома занялся самоедством, считая себя за дурака, и мучился от своей «старческой глупости». Однако, время шло, а никаких перемен в Саше он не замечал. Тогда ему стало легче, и он в один из вечеров продолжил свои письменные восхищения соседкой в новом кратком письме.
«Дорогая, бесподобная Сашенька! Если бы вы знали силу своего обаятельного сияния, то гордились бы рождением на свет. Как я счастлив, когда вижу, как ваши руки-крылья извлекают из предмета неодушевлённого столько жизни…Волнение окрыляет меня, и дарит необыкновенную радость…Спасибо, что вы есть…»
И снова полетело безымянное письмо к пианистке. Как Сашенька реагировала на его письма? Он даже предположить не мог. Скорее всего – с юмором. Наверняка такой молодой женщине было не впервой слышать и более лестные комплименты. Однако никто не видел у Саши провожатых или членов её семьи. Она всегда была одна. И это давало скрытному соседу право писать всё новые и новые признания.
Он понимал тщетность и глупость своих попыток признаться в любви, и тем не менее не мог уже не писать ей. И так получалось, раз в неделю всё-таки получала Саша эти письма, хоть он и старался сдерживать себя.
Сергей Иванович теперь постоянно ходил в филармонию на концерты Сашеньки и радовался этим походам, как своим свиданиям.
Однажды, он сидел на скамейке у подъезда после такого концерта, и увидел, как во двор вошла она. Едва Саша поравнялась с ним, как один из её букетов вдруг выпал из рук прямо к ногам Сергея Ивановича. Он поднял его, стал отряхивать невидимые соринки, а она присела рядом, поздоровалась и стала искать ключ от квартиры в сумочке.
- Вы сегодня играли… - начал он.
- Да, играла, был хороший концерт, и публики много, тепло принимали… - сказала Саша.
- И я был там, вы бесподобно играли. Спасибо за музыку… Так отрадно, - Сергей Иванович говорил, но боялся выдать себя, не желал, чтобы она догадалась о его письмах.
- Вы часто бываете у нас? – спросила Саша.
- Нет, увы, - соврал он, - когда только здоровье позволяет. Но сегодняшний вечер был очень приятным…
- Верно, - задумчиво ответила Саша. Она нашла ключ, держала его в руке, и слушала, как сосед хвалил романсы Чайковского, говорил о судьбе композитора, и восторгался пением ведущей солистки филармонии.
- Вы так говорите хорошо, что у меня сложилось впечатление, будто я вас давно знаю… - вдруг произнесла Сашенька, беря свои букеты, и поднимаясь со скамейки, – спасибо вам. А вы приходите ещё на концерты. Если надумаете, я могу вам пригласительный билет достать.
Они улыбнулись друг другу. Сергей Иванович так растрогался от её внимания, что не сразу ушёл домой. Он сидел на скамейке, боясь пошевелиться, словно не хотел отпустить то незримое ощущение покоя и умиротворения, которое оставила после себя Сашенька.
В этот вечер он долго не мог уснуть, всё бродил по комнате, пил чай, несколько раз пытался сесть за письмо, но так и не смог, боясь, что раскроет себя полностью и испортит всю тайну своих посланий. А наутро ему стало плохо с сердцем. Пришедшая помощница Наталья Ильинична вызвала Скорую, и Сергея Ивановича увезли в больницу с подозрением на инфаркт.
Две недели он пролежал в стационаре. Приехали сын со снохой. Поддерживая и успокаивая, они уговорили его после выписки поехать в столицу, где смогли бы обеспечить ему максимально эффективный уход.
Всё шло стремительно быстро. После выписки из больницы Сергей Иванович даже не простился с Натальей Ильиничной, оставив ей расчёт через сноху Татьяну, которая ещё осталась на пару дней в его квартире для упаковки и отправления его личных вещей в Москву.
Заботы о пошатнувшемся здоровье затмили всё собой. Сергей Иванович всё меньше думал о Сашеньке, досадуя о своей несдержанности и глупости. Однако её образ оставался для него почти святым, так он его себе надумал, и грелся своей выдумкой.
Саша, узнала о лечении соседа только тогда, когда его уже увезли в Москву. Она перестала получать нежные письма, казавшиеся ей чьим-то развлечением, не более. А потом, когда они и вовсе прекратили приходить, Саша успокоилась и выбросила их, как прошлогодние листья…
Лишь спустя пару месяцев, она, сидя на скамейке у подъезда, вдруг встретила Наталью Ильиничну, которая по своей болтливости и рассказала Саше, как любил слушать её музыку Сергей Иванович, и как он не пропускал концертов филармонии, где она играла…
Сопоставив факт его отъезда, и отсутствие писем, Сашенька догадалась об авторстве посланий. К тому же было и без того понятно по слогу и цитатам, что писал возрастной человек. Она только качала в недоумении головой и улыбалась.
«Любви все возрасты покорны…» - сразу приходила на память ей ария из оперы Чайковского, которого так любил Сергей Иванович.
Вскоре пришло известие, что сосед в столице прожил недолго. Умер от сердечной недостаточности.
Но странные явления на этом не закончились для Саши. Ей уже исполнилось тридцать шесть лет, и она отчаивалась найти себе пару. Были раньше симпатии, даже короткие вспышки-романы, но ни к настоящей любви, ни к браку это не приводило. Но вдруг недавно пришедший в их оркестр молодой музыкант, скрипач, стал ухаживать за ней настойчиво и серьёзно. Саше он понравился, но что поразило её при знакомстве более близком: его звали Сергей Иванович!
Почему-то она сразу сопоставила соседа Сергея Ивановича с её новым другом и удивилась. Совпадение? Конечно. Но довольно странное. К тому же точно она не могла подтвердить авторство писем пенсионера, а были только догадки, не более. Так и остались те письма приятным воспоминанием осени и комплиментами.
Вскоре Сашенька и Сергей поженились, и одной счастливой семьёй в их городе стало больше. Молодую пару связывала не только любовь, а музыка, то большое, великое наслаждение, созданное творческой натурой композитора, исполнителя и, наверное, самим Богом.
Так думала Сашенька, и наверняка так бы сказал Сергей Иванович. А может быть и ещё лучше…
Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала.
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на рассказ! Спасибо за донат!