В ходе рабочего визита в Китай глава Минсельхоза Оксана Лут провела переговоры с министром сельского хозяйства и сельских дел Китайской Народной Республики Хань Цзюнем.
Китай является важнейшим партнером России в сфере сельского хозяйства. За 9 месяцев текущего года объем взаимных поставок продукции АПК между странами увеличился на 15%, в том числе экспорт отечественной продукции вырос на 10%.
В основном российские производители поставляют в Китай подсолнечное и рапсовое масла, ракообразных и мороженую рыбу, мясо и другую продукцию.
Продолжается работа по открытию доступа для поставок в Китай более широкого спектра товаров животного и растительного происхождения.
Подписан меморандум о взаимопонимании между аграрными ведомствами двух стран в целях укрепления сотрудничества в области защиты растений и борьбы с вредителями.
«Мы заинтересованы в дальнейшем увеличении товарооборота и готовы существенно нарастить поставки продукции в КНР. Россия может предложить потребителям Китая широкий ассортимент товаров, пользующихся международным признанием. Наша продукция соответствует самым строгим стандартам качества и безопасности пищевых продуктов. Уверена, что она поможет диверсифицировать продовольственный рынок Китая и удовлетворить растущий потребительский спрос», – сказала Оксана Лут.
Также в рамках визита в целях укрепления взаимодействия в научно-образовательной сфере были подписаны два меморандума о взаимопонимании: между Тимирязевской академией и Китайским и Пекинским сельскохозяйственными университетами.
Документы предусматривают сотрудничество в нескольких направлениях:
реализация совместных образовательных программ,
академическая мобильность студентов и преподавателей,
проведение стажировок, научных семинаров и обмен исследовательскими наработками.
Между инженерным колледжем Китайского сельскохозяйственного университета и Институтом механики и энергетики Тимирязевской академии заключено соглашение о создании совместного китайско-российского научно-исследовательского центра интеллектуальной сельскохозяйственной техники и точного земледелия.
Среди основных направлений исследований:
интеллектуальная сельхозтехника,
точное земледелие,
технологии переработки сельхозпродукции,
возобновляемые источники энергии.