На Северном Кавказе проживало за всю его историю много страшных и опасных людей. К ним можно отнести и Хасуху Магомадова, который стал особо опасным абреком в советскую эпоху.
Правоохранительные органы искали его тридцать семь лет, но так и не поймали. Он оказался неуловимым преступником для власти. Поэтому его можно считать одним из последних последователей абречества в данной местности. Как ему удалось быть на свободе столь длительное время?
Абреки - представители древнего института
На Северном Кавказе абреки появились в девятнадцатом веке, когда они оказывали сопротивление царскому правлению. Среди них можно было встретить людей следующих национальностей: лезгины, чеченцы и ингуши. Эти борцы начинали партизанить, чтобы отстоять свою свободу и независимость. По этой причине перед государством они становились изгоями и преступниками.
В советское время абречество часто отражалось в художественных фильмах в романтическом стиле. Хотя в реальности представители этого феномена представляли большую опасность и угрозу для гражданского общества.
Кто такой Хасуха Магомадов?
Магомадов был чеченцем по национальности. Он родился на территории Шатойского района в селе, которое находилось в горной местности то ли в 1905 году, то ли в 1907. Он был необразованным, но знал арабский с русским языками. Его знаний и опыта хватило достаточно изучить Коран. В тридцать девять лет у него была большая семья, которая жила сельской жизнью.
В конце тридцатых годов прошлого века в стране начался Большой террор. Досталось и Кавказу. Хасуху сажают в тюрьму за убийство кровного врага. Правда, ему удается совершить побег. С тех пор и до самой смерти он становится абреком - преступником и изгоем, которого официально преследует советская власть за опасные деяния против общества.
Преступный путь
На протяжении длительного промежутка времени Хасуха Магомадов оставался неуловимым для правоохранительных органов, в том числе и для спецслужб. Его не могли арестовать с 1939 по 1976 годы.
При этом он никуда не сбегал за границу, а находился на территории Советского Союза. Абрек не пользовался никакими современными шпионскими способами из-за своей малообразованности, но все равно ему удавалось избегать хитроумные уловки и засады сотрудников МВД и КГБ.
По информации внутренних дел по Чечено-Ингушской республике преступник лично убил более трех десятков человек, в том числе и представителей советской власти в составе организованных банд. На его совести убийство районного начальника КГБ подполковника Салько. Кроме этого было им ранено около десяти человек, которые работали в активе партии, в милиции и государственной безопасности.
Конец жизни абрека
Хасуха Магомадов хоть и был физически выносливым, но за долгое время партизанской жизни в 1976 году стал больным старцем. Сказались скитания по горам, когда приходилось спать на камнях и часто голодовать или питаться, чем попало.
Последним желанием абрека было то, чтобы умереть свободным, то есть не попасть в тюрьму. Он стал копать себе могилу на местном кладбище, но его заметили активисты села. К месту его обнаружения в оперативном порядке подтянули силы милиции, чекистов и военные части.
При поимке опасного преступника один дружинник был убит. Сам Магомадов был застрелен. При нем нашли много оружия с боеприпасами. Он никак не хотел попасть живым к правоохранителям, хотя был уже сильно болен.
А что думает читатель по этому поводу? Почему горцам нравилась такая жизнь, когда они вынуждены были скрываться от властей почти всю жизнь? Или они очень гордый и своенравный народ, чтобы подчиняться и жить по законам государству?
Друзья, не забывайте подписываться на мой канал! Впереди много интересных и увлекательных публикаций!