От уникальной культуры и обычаев Южной Кореи до потрясающих современных инноваций и первого в стране пешеходного маршрута дальнего следования — узнайте, как проникнуться богатством этого необыкновенного места.
Перевал Мальтидже — это длинная извилистая дорога в уезде Пён, провинция Северный Чхунчхон, Южная Корея.
В этом нет никаких сомнений — Южная Корея является одним из самых популярных туристических направлений в мире. Новообретённая мегапопулярность страны связана с музыкой, фильмами и драматическими сериалами «Корейской волны», влияние которой с каждым годом только усиливается.
Ещё до поездки многие становятся поклонниками знаменитой корейской кухни с её острыми блюдами, такими как пибимпап и чапчхэ, а также гарнирами, например кимчи, и алкогольными напитками, такими как соджу и макколли, которые становятся всё более популярными во всём мире.
Хотя Сеул и Пусан — современные города, Корея также гордится своими традиционными ценностями, уникальной культурой и обычаями, сформировавшимися за два тысячелетия непрерывного династического правления. То, что когда-то называлось «Королевством отшельников», теперь по-настоящему выбралось из своей скорлупы, но в стране по-прежнему много буддийских храмов и скитов, особенно в горах, поросших соснами. Немногие туристы знают, что около 70 % территории Южной Кореи занимают горы. В Южном море даже есть вулкан.
Тропа Тонсо — первый в Южной Корее пешеходный маршрут дальнего следования протяжённостью 527 миль (849 километров) между восточным («тон» по-корейски) и западным («со») побережьями — будет частично открыта в 2026 году. Даже до того, как тропа откроется полностью, любители пеших прогулок смогут выбрать один из более чем 20 национальных парков.Что делать
Дворцы Сеула: Сеул впервые стал столицей зарождающейся династии Чосон в 1394 году, и два самых известных из пяти дворцов эпохи Чосон были построены почти в то же время. В Кёнбоккуне, старейшем и крупнейшем комплексе, есть два великолепных музея. Дворец Чхандоккун, расположенный в нескольких минутах ходьбы, больше понравится ценителям благодаря потрясающей архитектуре и ухоженным садам.
Национальный парк Чирисан: Если вам нравится ходить по новым участкам тропы Тонсо, то это лучший из корейских национальных парков для многодневной экскурсии. Здесь находятся самые высокие вершины на материке и уютные места для ночлега.
Народная деревня Хахве: в этой деревне посетители могут заглянуть в Корею прошлых лет: здесь нет круглосуточных магазинов, неоновых вывесок или высотных зданий, только множество невероятно фотогеничных ханоков (традиционных деревянных домов), расположенных среди полей и грунтовых дорог в излучине реки.
:Пляж Хэундэ, Пусан Хотя основное внимание приковано к Сеулу, о Пусане, втором по величине городе Кореи, тоже можно многое сказать. Самый красивый и приятный район города — Хэундэ, где на севере находится самый популярный в стране пляж, а на юге — простые закусочные, где можно попробовать отличные морепродукты, в том числе саннакчи (маленьких осьминогов), настолько свежих, что их щупальца будут извиваться у вас во рту.
Остров Чеджу: Перелет или поездка на пароме на юг от материка приведут вас на живописный остров Чеджу, который по сути является одним большим (но, к счастью, неактивным) вулканом, вершина которого, Халласан, является самой высокой точкой Южной Кореи. Многие поля и дороги Чеджу окружены живописными стенами из вулканических пород, уложенных вручную, а также лавовыми трубами и кратерами, которые можно исследовать.
Когда ехать
Лучшее время для посещения — весенний и осенний сезоны в Корее, которые длятся соответственно с апреля по начало июня и с сентября по начало ноября. В эти месяцы обычно стоит мягкая погода и выпадает мало осадков, поэтому это лучшее время года для пеших прогулок и других видов активного отдыха.
Летние месяцы могут быть удушающе жаркими, температура часто достигает 95 °F (35 °C), к тому же влажно и часто идут проливные дожди. Зимы, как правило, сухие, хотя температура может опускаться до 5 °F (-15 °C), и большая часть страны может быть покрыта снегом или льдом в течение нескольких недель.