Азия совсем близко говорили они, но никто не уточнил про "чайханское направление", где итогом стало совершенно двоякое впечатление от посещения нового кафе с дегустацией 615_го Фо Бо в новом микрорайоне, ставшим относительно недавно частью Москвы, где еще буквально сто лет назад здесь распологались...
Люберецкие поля аэрации
Суть системы заключалась в том, что отстоянные сточные воды подавались на поля, где в грунте и на его поверхности происходила естественная очистка стоков канализации города. Распределение стоков выполнялось с помощью кирпичных каналов на поверхности, которые подавали жидкость на отдельные карты и стоит отметить, что именно местная система очистки брала на себя почти половину всей столичной нагрузки того времени, пока в 1963_ем году эти поля не заменит Люберецкая станция аэрации, по праву считающейся одной из самых масштабных в Европе, с пропускной способностью на сегодня в три миллиона кубометров за сутки. Подытожим Люберцы в целом и получим следующее - стоят они на самом, среди мнения самих москвичей, "непрестижном" Юго-Востоке, куда собственно сточные воды столица сливала на вышеупомянутые местные поля аэрации, добавим воспоминаний о люберецкой мафии, нашумевшой лихо в 90_ых на всю страну, которые собственно в паре для меня и создали образ настоящего московского Гарлема. Естественно в наши дни, конечно, вся эта "Леонидо-Каневская" романтика ушла в прошлое, неумолимо превратившись в обычный город в городе из многоэтажных человейников, где сегодня на улице имени героя Советского Союза Лавриненко расположилось кафе...
Азия совсем близко
И для начала отзывы и осмотр меню, где первая графа наполнена положительными эмоциями гостей с общей оценкой в 4.9/5, а вот вторая меня явно немного настрожила заранее т.к. обычно заведения предлагающие помимо Фо Бо такой спектр блюд, зачастую не справляются с поставленной задачей по приготовлению аутентичного варианта рисовой лапши с говядиной в бульоне. Плов, тыквенный суп, пицца, бургеры, лагман, паста, Цезарь, греческий, Казан кебаб... В общем явно запутавшись в этой мешанине из меню и отзывов, начинаю свое пешее движение от станции метро...
Некрасовка
Выхожу из метро и в очередной раз за сегодня ощущаю на себе, насколько осень конкретно вступила в свои права с ее промозглым воздухом, имеющим особую осеннюю пронзительность, где неприятно чувствуешь как он просачивается сквозь одежду заставляя покрываться мурашками... Бррр... Постепенно быстрый темп ходьбы начинает восстанавливать баланс ощущений и уже немного привыкнув к этой зябкости, проявляется желание оглядеться вокруг двигаясь к заветной цели. Ха, оказывается как классно фонари отражают на мокром асфальте желтые круги, в которые, под напеваемый мысленно битбокс ритмично капает, еще несколько минут казавшийся мерзким, дождь! Перехожу оживлённую улицу Вертолётчиков, где бывал раньше по следам ФоМарафона пару лет назад и срезав дистанцию через дворы попадаю в прогулочную зону перед кафе, встречающую меня своими сумеречными объятиями, от которых уже так хочется отвязаться побыстрее в теплом и светлом помещении, которое виднеется через одно единственное окошко утопоящее в зелени за стеклом. Толкнул дверь и наконец-то меня окутывает волна тепла и сразу подойдя к стойке изъявляю желание отведать местный...
Phở Bò
Вьетнамцев нет, зато есть буклет предлагающий Лагман и Плов и именно эти две позиции были представлены у всех на столах присутствующих здесь гостей из ближневосточной Азии, где самым ярким моментом было слышать именно чётко аромат чайханы, нежели запахи кухонь Индокитая. В голове мыль про эти яркие запахи сбивающие с толку ещё до момента трапезы и полное непонимание, что будет дальше? Ладно, осмотримся вокруг - подхожу к этому единственному свободному столику у окна, а за стеклом моросящий дождь, наконец не достающий меня и размытые огни всё тех же фонарей, а здесь вот-вот появится чашка горячего супа и я очень надеюсь весьма знатного. Касаемо интерьера, наполовину оставшегося от пиццерии "Пират Пицца", можно лишь отметить новый цвет стен и уже приевшийся всем макет деревянной карты мира. Подчеркну при этом отдельно чистоту в зале. Итак, очередная тарелка наполненная мега ароматным пловом отправляется на поглощение содержимого очередному азиату из бывшей республики большой ныне несуществующей державы и следом за ней появляется поднос с очень красивой посудой, в которой собственно таится пока вообще никак не анализируемый мной Фо Бо. Всё, нет никакого желания себя томить...
Пробую
Долго думал, перед созданием нового лонгрида, как же можно описать полученные эмоции после того, как эта красивая посудина опустела и вот единственное сравнение, коим можно описать этот новый гастрономический опыт:
- Вспоминая самый вкусный, наваристый, ароматнейший, густой и главное приготовленный с огромной любовью бабушкин борщ в деревне, волей не волей начинаешь сравнивать все борщи будь это столовка при общежитии или какой-нибудь ресторан русской кухни (мода на которые сейчас лихо возвращается в столицу), но никогда и нигде естественно такой борщ встретить не удается, но при этом совершенно нельзя говорить, что нигде из представленных борщей не было ни одного вкусного. Отнюдь, иногда можно встретить что-то весьма интересное авторское или приближённое к классическому рецепту, что эмоционально и кулинарно произошло со мной и здесь! Весь этот суп в целом был исполнен весьма достойным образом, но как таковым классическим Фо Бо он не является, при этом опустевшая полностью тарелка явно говорит о том, что это было действительно вкусно, хоть и совсем не по-вьетнамски... Возникает вопрос - а как же понять тот это или не тот вкус? И здесь все просто на самом деле - когда самая первая ложка бульона встречается со вкусовыми рецепторами и те не собирая чемоданов переносят меня с собой на маленький пластиковый стульчик вдоль оживленной улочки Ханоя, где на таком же маленьком потрёпанным столике в моём воображении продолжается реальная трапеза в Москве, то это и есть прямое попадание в гастрономический портал, а если он не открылся, то к сожалению все даже такие явные старания как здесь, для меня как для адепта этого блюда, напрасны...
P.S.
Как это ни странно звучит, но название кафе стало пророческим для меня и Азия действительно где-то совсем близко, но при этом еще так далёко...