Честно скажу: меня очень радуют истории возрождения закрытых ГЭТ-систем. Пусть в том или ином виде, отличном от первоначального. Пусть это пока и не у нас.
Я думаю, что надо эти истории транслировать, и это тоже хоть как-то, но повлияет. Чтобы и у нас дело начало двигаться. Будет двигаться. Много вот разговоров об умирании села, - и не замечают за ними, как тихо, но стабильно во многих глубинных наших местах жизнь меняется к лучшему. Может, и к лучшему, что тихо. Так надёжнее.
Потому что жизнь на селе - нужна.
И городской электротранспорт нужен тоже.
Тверь, Архангельск, Астрахань, Тамбов, Кострома, Курган, Благовещенск, Качканар, Шахты, Воронеж, Грозный, Луганск, Алчевск, Стаханов, Лисичанск, Краснодон и другие - точка в ваших ГЭТ-делах ещё не поставлена. Пусть "эффективные" не надеются.
Ну а теперь про Нанси.
Это Франция. Я и знать не знал о таком городе - хотя с географией, а тем более с историей хорошо знаком. Да что там - и лично ведь побывал во Франции в 1998 году. Правда, только в Париже - с небольшим заездом в Версаль. Но тоже было очень даже.
Из парижского ГЭТ тогда работало только метро (трамвай был возрождён! позже) - я на нём ездил, мне оно не понравилось. У нас в России да, метрополитенов мало (всего-то 7 на огромную страну) - зато, что ни система, то музей прямо. Даже наше небольшое самарское: если не брать открытую станцию "Юнгородок", то остальные 9 очень красивые.
Город Нанси - небольшой, примерно как наш Новокуйбышевск.
Но, в отличие от того же Новокуйбышевска, - очень древний, первое упоминание датируется аж 947 годом. Есть и древнЕе, конечно, но без малого 1080 лет - тоже немало. Многое там в истории переплелось - и польское, и германское, и Движение Сопротивления в годы войны. Да, кстати, в 2017 году Нанси побратался с нашим Краснодаром.
Но мы сейчас про электротранспорт. Так вот, в Нанси электротранспорт работал с 19 века и претерпевал существенные изменения:
1874 - 1958 - в городе функционировал трамвай. Нормальный классический.
Потом на 24 (!) года ГЭТ-жизнь в Нанси замерла. Бывает.
В 1982 году в Нанси было открыто троллейбусное движение. И оно продолжалось 17 лет, до 1999 года. Потом (как же знакомо!) троллейбус в Нанси закрыли.
Но! - ГЭТ в городе совсем не исчез. Придумали ТРАНСЛОР.
Это действительно была уникальная, хотя довольно стрёмная система. Проще говоря, французская инженерная мысля додумалась скрестить троллейбус с трамваем. У этого самого транслора были нормальные троллейбусные "рога", которые бегали по нормальной троллейбусной КС. А внизу у транслора был рельс. Не пара рельсов, как у нормального трамвая, а один рельс.
"Зачем это делали мы? - Не знаю..." (Михаил Матусовский)
И это чудо проработало в городе аж 23 года. Может быть, потому так долго, что было чудом и придавало Нанси дополнительную изюминку.
И всё же... ГЭТ умер, да здравствует ГЭТ! - видимо, не мог уже Нанси жить совсем без электротранспорта, и было решено вернуться к классическому троллейбусу.
Что и было сделано 5 апреля 2025 года. Ура, товарищи. Ну, то есть... мсье. Мадамы и мадемуазели.
И пусть троллейбус живёт долго-долго. Пусть переживёт разных неадекватов во французской власти - чтобы можно было потом как-нибудь махнуть в Нанси и на троллейбусе покататься...
Благополучия всем нам - и нашему любимому городскому электротранспорту!
____________________
Автор - Тимофей Михайлов (г. Самара)