Морковь для супа на зиму в банках 🥕
Приготовленная таким образом морковь отлично подходит для приготовления вкусных первых блюд зимой. Этот простой способ позволит вам сохранить витамины и полезные вещества моркови надолго.
- Морковь свежая — 1 кг
- Вода очищенная — 500 мл
- Уксус столовый 9% — 1 ст.л.
- Сахар-песок — 1 ч.л.
- Соль поваренная — 1 ч.л.
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Гвоздика целая — 2 бутона
- Лаврушка сухая — 1 листик
- Масло растительное рафинированное — 2 ст.л.
1. Выбираем свежие корнеплоды моркови средней величины.
2. Тщательно моем морковь щеточкой под проточной водой, удаляя грязь и песок.
3. Очищаем кожуру ножом или овощечисткой.
4. Нарезаем морковь кружочками толщиной около 3 мм либо мелкими кубиками.
1. Баночки объемом 0,5 л хорошо промываем горячей водой с содой.
2. Простерилизуем банки удобным способом (например, над паром).
3. Крышечки кипятим отдельно примерно 5 минут.
1. Плотно укладываем нарезанные кусочки моркови в подготовленные стерильные банки.
2. Добавляем в каждую банку специи (гвоздику, лавровый лист, перец горошком).
1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль, уксус и масло.
2. Доводим смесь до кипения и варим на слабом огне пару минут.
1. Кипящим маринадом заливаем наполненные банки доверху.
2. Закатываем крышками с помощью специального ключа или закручиваем винтовыми крышками.
3. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым одеялом или полотенцем для дополнительной пастеризации.
Хранить заготовленную морковь рекомендуется в прохладном месте (погреб, кладовая). Срок хранения составляет до 1 года.
Теперь ваша морковь готова радовать вас своим вкусом всю зиму!