Найти в Дзене
Автономная жизнь

Вино из концентрированного сока. Несколько дельных советов

Здравствуйте, товарищи! Хочу рассказать несколько нюансов как приготовить вино винный напиток из концентрированного сока. Шедевра конечно не получится, но вкусное и приятно бухлишко получится точно. Не у всех есть возможность приготовить вино из настоящего технического винограда. Вот для таких в помощь концентрат. Но как оказалось. судя по отзывам в маркетплейсах, не у всех получается сделать из этого концентрата что-то нормальное. Самые распространённые негативные отзывы про то, что сусло вообще не бродит или сбраживает совсем чуть-чуть и остаётся много сладости. Расскажу несколько приёмов, после которых у вас должно всё получиться. В первую очередь нужно разбавить водой комнатной температуры в соотношении 1/4, а не 1/5 или 1/6 как написано на этикетке. Т.е. на 1 кг концентрата 4 литра воды. Даже в этом случае сахаристость будет небольшая 12-14 brix, в зависимости от производителя. Если сделать вино из такого сусла, то получится мягко говоря компотик. Соответственно сусло нужно доб

Здравствуйте, товарищи!

Хочу рассказать несколько нюансов как приготовить вино винный напиток из концентрированного сока. Шедевра конечно не получится, но вкусное и приятно бухлишко получится точно.

Не у всех есть возможность приготовить вино из настоящего технического винограда. Вот для таких в помощь концентрат. Но как оказалось. судя по отзывам в маркетплейсах, не у всех получается сделать из этого концентрата что-то нормальное.

-2

Самые распространённые негативные отзывы про то, что сусло вообще не бродит или сбраживает совсем чуть-чуть и остаётся много сладости. Расскажу несколько приёмов, после которых у вас должно всё получиться.

В первую очередь нужно разбавить водой комнатной температуры в соотношении 1/4, а не 1/5 или 1/6 как написано на этикетке. Т.е. на 1 кг концентрата 4 литра воды. Даже в этом случае сахаристость будет небольшая 12-14 brix, в зависимости от производителя. Если сделать вино из такого сусла, то получится мягко говоря компотик.

-3

Соответственно сусло нужно добить декстрозой до 20-22 brix. Вроде как логически можно разбавить концентрат 1/3 или даже 1/2,5 и получить что-то близкое к 20 brix, но при этом более насыщенный по вкусу напиток, пусть и в объёме меньше.

Но не тут то было! Чисто на одном концентрате, дрожжи работают крайне плохо, а то и вообще не работают. Возможно начали добавлять какой-то консервант, но это уже вопросы к производителю. Ещё пару лет назад, у меня некоторые концентраты сбраживались практически в ноль, а сейчас никак не хочет. Дрожжи перепробовал разные, видимо дело не в них.

-4

Дрожжи обязательно регидрировать. В стакан 50-70 мл. воды и всыпать дрожжи, дать постоять 15-20 минут чтобы они проснулись. Только потом добавить в сусло.

-5

Очень желательно(обязательно) использовать подкормку для дрожжей. С подкормкой дрожжи стартуют быстрее, брожение бодрее и глубже. В общем дрожжам комфортнее с ними работать.

-6

Не лишним будет добавить энзимы. Они также способствуют ускорению брожения, а также лучшему осветлению. Только дозировку соблюдайте.

И даже с такими манипуляциями брожение занимает около месяца и полностью вино сухим не получается. У меня получается полусухое. После брожения, нужно напиток снять с осадка и поставить в прохладное место для созревания, через 2-3 месяца оно будет вкуснее и хорошо осветлится.

-7

Конкретно из этого сока, который выше на фото получается неплохой напиток. Цвет характерный для красного вина, В аромате узнаются изабелльные нотки. На вкус приятное, освежающее, всё таже изабелла и яблочко. Видимо бодяжат с яблочным))), но это не точно.

Не скажу, что я от напитка в восторге, в целом вплоне неплохо, пить можно. Не знаю почему но, особенно нравится женщинам, которые пьют и нахваливают. Одна даже сказала, что была в турции на экскурсии и там дегустировали вино, говорит что с концентрата намного вкуснее(она правда не знает, что с концентрата), думает что настоящее)))

Спасибо за внимание, всем добра!

Автономная жизнь | Дзен