- Согласно положениям Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» продавец товара или услуги в случае нарушения прав потребителей несет ответственность в виде: возмещения в полной сумме убытков, оплаты неустойки (пени), взыскания штрафа в судебном порядке в связи с неудовлетворением требований потребителя в установленный срок в размере 50% от присужденной суммы, а также компенсации морального вреда.
- В соответствии с преамбулой данного Закона, он регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
- Предусмотренное пунктом 2 статьи 14 Закона о защите прав потребителей право любого потерпевшего, требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), является производным от права потребителя на качество и безопасность товара, работы или услуги и должно соответствовать целям и смыслу данного Закона.
Я не юрист. Мне тяжело, когда много дел в суде. Сейчас откуда-то взялось аж восемь. Раньше я для себя определила, что более четырёх одновременно - уже некомфортно. Но у некоторых выходят сроки исковой давности, поэтому иначе никак не получается: надо успевать подать.
Притом, что несколько дел я-таки пропустила, и оставила на суд божий. Хотя там были реальные деньги.
Это только у профессиональных юристов в блокноте заседания каждый день, а иногда и по два в день.
Для меня раз в неделю более чем достаточно. Надо ведь писать, думать, искать цитаты из кодексов и из постановлений Пленумов ВС, а также прочитывать статьи-советы юристов по аналогичным делам. Да и просто составить план выступления в заседании, а потом назвать его "письменные пояснения" и приобщить к материалам дела - надо же на два раза проверить, чтобы все запятые стояли, и чтобы описок не вкралось. Иначе мне будет стыдно за мой русский язык. Сама печать сколько времени занимает. Форматирование текста, чтобы логика между абзацами просматривалась.
Я очень надеялась, что 30 октября у меня станет на одно дело меньше. Не получилось.
Просто осень. Утренняя темнота. И гуляющее давление. Нельзя мне осенью судиться. Надо подавать в январе и летом всё заканчивать. Но... Сначала обездвижат, потом пока примут, пока назначат (в лучшем случае через полтора-два месяца) - уже июнь, потом неявка ответчика ...ооо... Причём обездвиживают иногда по надуманным обстоятельствам - чтобы под себя (судье) календарь устаканить.
Например, дело о моей травме тянулось 2 года. 10 заседаний только в мировом. Потом ещё три с половиной месяца на окончательное решение в апелляции. А только потом выяснилось, что на моральный вред я всё равно должна подать отдельно. НЕПРАВДА! Если внимательно читать закон о защите прав потребителей, то обязан был мировой всё одновременно рассмотреть. Ибо (из моей апелляционной жалобы):
Согласно положениям Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» продавец товара или услуги в случае нарушения прав потребителей несет ответственность в виде: возмещения в полной сумме убытков, оплаты неустойки (пени), взыскания штрафа в судебном порядке в связи с неудовлетворением требований потребителя в установленный срок в размере 50% от присужденной суммы, а также компенсации морального вреда.
В соответствии с преамбулой данного Закона, он регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
Предусмотренное пунктом 2 статьи 14 Закона о защите прав потребителей право любого потерпевшего, требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), является производным от права потребителя на качество и безопасность товара, работы или услуги и должно соответствовать целям и смыслу данного Закона.
Договор на управление многоквартирным домом, в котором предусмотрено оказание услуг по уборке придомовой территории, то в случае наступления вреда здоровью по вине компании, оказавшей услуги ненадлежащего качества, штраф за отказ удовлетворить требования потребителя в добровольном порядке должен быть взыскан судом.
Но у нас в суде нормы и правила другие. Раз моральный вред за причинение вреда здоровью - то отдельный иск и участие прокуратуры в заседании. Вот и вынесено решение только на прошлой неделе. Мотивировку ещё не получила, поэтому пока не пишу ничего. Попозже.
И перед каждым заседанием самый минимум: пара часов перебрать все бумажки, разложить удобным порядком, и восстановить всё дело в памяти. То есть полный рабочий день вместе с поездкой в суд и самим заседанием.
И всё-таки ОСЕНЬ. Нервы, даже если внешне я спокойна. Ночные мысли во сне работающего мозга, даже если кажется, что я сплю. Или даже спать вдруг не могу, и, упав в сон в 21 , просыпаюсь через 3-4 часа и до утра "ни в одном глазу". А где-нибудь в 6 утра снова засыпаю и пару часов добавляю. Конечно, это НЕРВЫ. "Всё-таки возраст".
И давление. Тёплая почти солнечная, иногда пасмурная, но сухая, осень закончилась. Третий день льют дожди. Третьего дня пришлось вызвать скорую - не для помощи! Я умею справляться с такими состояниями (просто сном, чтобы мозг расслабился). Не для помощи, а для фиксации факта, что я не могу появиться в суде. Потому что на неделю было перенесено заседание, где два иска к администрации, выделенные из КАСа. С нарушением норм права выделенные! И ведь просила суд: дайте время, у меня голова раскалывается, я не могу соединить эти иски, ибо Я ЖЕ ИХ НЕ ПИСАЛА, ОТКУДА ОНИ ВЗЯЛИСЬ-ТО? - получила совет: две неявки, и я вам верну иск без рассмотрения, потом снова имеете право подать.
Но не верю я таким советам от судьи. Это она уже к концу года свои дела подбивает. И имеет, между прочим, право, при неявке истца РАССМОТРЕТЬ ДЕЛО В ЕГО ОТСУТСВИЕ. Хитрый совет.
В общем, позвонила: вызвала скорую, в суд не приду.
Назавтра подготовка к следующему делу. Дело простое: Водоканал чудит.
А в день заседания с Водоканалом к обеду вдруг опять 180. Ничего не болит, но скорость мышления всё-равно при высоком давлении...... плавает.
Прихожу в суд, тонометр на запястье. 190/135. Вид соответствующий: красное лицо, небольшая раскоординация движений. Судья: надо было позвонить, что вам плохо. Я: я сдам вам документы, которые недосдала, и решим вопрос о продолжении заседания.
В общем, полчаса я промучилась, но когда ответчик подал отзыв, который должен подавать ДО НАЧАЛА ЗАСЕДАНИЯ (это тактика такая специальная у них, чтобы врасплох), я сказала, что больше ничего не соображаю. Судья: вы можете все ваши документы сдать и уйти, мы без вас закончим. ЧТОООООО? Без меня можно только готовое решение зачитать. А слушать ответчика и реагировать на его перлы я буду! Говорю: если вы не можете перенести заседание, вызовите мне скорую, пусть меня чем-нибудь уколют и увезут домой.
А что, эпично! На скорой из здания суда. Несколько лет назад у меня такая практика однажды уже была: бесплатная доставка до подъезда дома ))) (грустная шутка)
В общем, заседание опять перенесли. Теперь на 20 ноября. Не получилось "минус одно дело".
А в ноябре подавать новые иски, чтобы начать рассмотрение в начале года, тоже та ещё задача: по-чёрному обездвиживают, ибо итоги года подбивают.
А пока в моём календаре:
Два дня (осталось) на написание апелляции по коллективному иску в СНТ
6 ноября из того иска из КАСа выделены вопросы ГПК
11 ноября к укашке по холоду в квартире в 10-30
11 ноября из несостоявшегося по давлению, серьёзное, из КАСа в 14-15
(а это уже месть судьи! Оба дела рассматривает она, а я должна без обеда в суде весь день сидеть и не потерять способность мыслить)
18 ноября апелляция в Челябинске по КАСу к администрации
20 ноября вчерашнее к Водоканалу
21 ноября по саду