Больше месяца тишины и десять версий о загадочном исчезновении семьи Усольцевых. 28 сентября супруги Сергей и Ирина вместе с пятилетним ребенком вышли в турпоход в Партизанском районе Красноярского края к горе Буратинка — и пропали. Через несколько дней поисков с участием сотрудников полиции, МЧС, кинологических расчетов, местных жителей и волонтеров был обнаружен автомобиль у подножия горы и остатки кострища. На этом «связь» с Усольцевыми оборвалась. MIR24.TV вспоминает хронологию событий и главные версии фантомного исчезновения семьи в красноярской тайге.
Версия 1: дикие животные
В сентябре семья Усольцевых решила отправиться в поход — урочище Буратинка неподалеку от поселка Кутурчин Партизанского района — в составе группы туристов. Однако из-за неблагоприятных погодных условий другие члены группы отказались от похода. Местный проводник также не смог сопровождать семью.
Тогда супруги с ребенком отправились в путешествие самостоятельно. И пропали... Мобильные телефоны семьи были в сети за 6 часов до начала метели в день исчезновения в районе скал.
По итогам первой недели поиска более 80 человек пытались установить местонахождение семьи. В окрестностях туристической тропы беспилотник зафиксировал двух медведей. Как сообщали эксперты, в этой местности действительно обитает много разных животных. Помимо медведей, это кабаны, косули, горные козлы.
По факту исчезновения туристов Следственный комитет возбудил уголовное дело.
Версия 2: заблудились
Сотни людей продолжали вести поиски туристов с земли и с воздуха. Две женщины-туристки видели семью на подходе к скальному массиву.
Эксперты предположили, что туристы могли заблудиться. С другой стороны, в условиях тайги они не смогли бы далеко уйти. Следственные органы выдвинули версию ухудшение здоровья мужчины.
Версия 3: могли упасть в провал
Больше недели поиска. К операции привлечено 47 единиц техники. Группировка поиска семьи увеличилась до 356 человек. Мужчину, женщину и ребенка ищут спасатели, пожарные, полицейские, а также волонтеры, которые приехали из соседних регионов — Новосибирска, Кемерова, Томска и Омска, Иркутска и Республики Хакасия.
К 8 октября наземные группы обследовали свыше 130 квадратных километров лесного массива и более 515 километров лесных дорог. Проведен осмотр территории с воздуха, задействовали самолет и мотопараплан.
По предварительной информации правоохранительных органов, Усольцевы могли упасть в провал. Спасатели вместе с добровольцами обследовали все подходы к скальному массиву Буратинка и Мальвинка.
Друзья Усольцевых отметили: глава семьи был опытным туристом, ходил в длительные пешие походы, участвовал в различных сплавах. Одним словом, хорошо ориентировался и в лесу, и в горах. При этом семья не планировала длительный поход: они вышли с небольшими рюкзаками и в легкой одежде.
Версия 4: утонули в болоте
Почетный член Московского общества охотников и рыболовов Семен Татарников выдвинул версию, что Усольцевы могли утонуть в болоте.
Напомним: в месте пропажи туристов резко испортилась погода. Туристы могли провалиться в трясину. Такое возможно, если люди шли друг за другом — одного стало затягивать, другие попытались помочь и тоже завязли. Если эта теория верна, то людей могут уже никогда не найти.
Версия 5: пересекли границу
Специалистам-картографам из поискового спасательного отряда удалось поймать сигнал телефона мужчины: он был зафиксирован с помощью высокотехнологичной аппаратуры в семи километрах от поселка Кутурчин Партизанского района. Но это не значит, что телефон стал доступен, поскольку речь идет о сигнале от выключенного телефона Усольцева, а сам сигнал был зафиксирован в день пропажи туристов — 28 сентября (в 22 часа по местному времени).
К 11 октября более 1400 человек приняли участие в масштабной поисковой операции по спасению семьи Усольцевых. Обследовано 23 квадратных километра (всего 382 кв. км) лесного массива и 179 км (всего 4830,3) лесных дорог. Авиаразведка проведена на площади 427,9 кв. км. Были задействованы три авиационных борта и три беспилотника, 51 единица техники.
Выдвигалась также версия, что семья могла пересечь границу. Блогер Александр Андрюшенков, который помогал в поисках, считает: Сергей Усольцев хорошо знал эту местность. Он мог пойти по туристической тропе, а затем через лес выйти к дороге. Там семью могла ждать подготовленная заранее машин. Блогер уточняет: поиски семьи начались только на третьи сутки, и у них было достаточно времени, чтобы скрыться. Андрюшенков предположил, что семья Усольцевых могла сбежать в Монголию.
Однако это противоречит следствию, которое установило, что семья не выезжала за пределы Красноярского края на транспорте. Кроме того, согласно показаниям опрошенных, перед походом отец семейства узнавал о пеших маршрутах к горам Мальвинка и Буратинка.
«В других регионах Усольцевых не ищут, потому что из собранных на данный момент обстоятельств их исчезновения нет данных, свидетельствующих о том, что они покинули Красноярский край или убыли за пределы России», — отметила представитель ведомства.
У Усольцевых не было намерения покидать страну. Это подтверждается анализом их финансовой деятельности: они не приобретали билеты, не совершали переводов и активно строили планы, например, по строительству дома. Семья ни с кем не конфликтовала, что свидетельствует против теории бегства.
Версия 6: живут в тайге
Спасатель международного класса Егор Дульнев рассказал, что семья Усольцевых сможет прожить без пищи в тайге более месяца. В Красноярском крае много рек, а при наличии достаточного количества воды человек может продержаться долго.
При этом Дульневу кажется странным, что у Усольцевых нет телефона и связи.
«Если человек взрослый, он должен понимать, чем это может обернуться. Он скажет своим родным: «Если я не приду через три дня, пусть МЧС меня ищет». Если он так не сказал, значит, он не хотел, чтобы его искали», — пояснил Дульнев.
12 октября активная фаза поисков была завершена. Более 1,5 тысячи человек из нескольких российских регионов искали семью.
Версия 7: таежные старообрядцы
18 октября спасатели краевого учреждения «Спасатель» возобновили поиски пропавшей в Красноярском крае семьи Усольцевых по заявке полиции.
Руководитель отряда «Поиск пропавших детей имени Оксаны Василишиной» Светлана Торгашина предположила, что 64-летний Сергей Усольцев, его 48-летняя жена Ирина и их пятилетняя дочь могли встретить староверов. Предполагается, что семья могла найти приют в одной из общин.
Сомнение в этой версии выразила специалист администрации деревни Ярцево Енисейского района Екатерина Иржакова, проживающая рядом с таежными старообрядцами. По ее словам, староверы не приветствуют чужаков, а вхождение в их общину требует длительных испытаний. С другой стороны: если Усольцевы появились в их краях, то, благодаря тесным связям между поселениями, об этом стало бы известно.
Версия 8: ритуальные обряды
Еще одна версия, которую выдвигают эксперты: семья Усольцевых присоединилась к группе, возможно, секте. Криминалист Михаил Игнатов, допустил, что Усольцевы могли стать их жертвами.
Он высказал мысль, что над пропавшими «были произведены какие-нибудь ритуальные обряды». Игнатов оговорился, что подобное развитие событий «вполне можно допустить».
Версия 9: падение метеорита
Другие эксперты предполагают, что район в Партизанском районе Красноярского края связан с падением метеорита. Усольцевы могли отправиться к вершине горы Алат, где находится озеро Атласное.
Как считают ученые, озеро возникло в кратере, образовавшемся после падения метеорита. Но есть и другие теории. Это место считают кратером потухшего вулкана. Официальная же наука говорит: чаша озера образовалась вследствие тысячелетнего выветривания.
Версия 10: философская записка и появление главы семьи в соцсетях
В конце октября в сети стала распространяться информация, что был найден блокнот Ирины Усольцевой с философской мыслью: «Чтобы уйти, надо вернуться…». Эта фраза стала гипотезой того, что семья решила резко поменять привычный образ жизни.
Представитель Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии Юлия Арбузова заявила: сообщения о том, что в доме семьи был найден блокнот Ирины Усольцевой с запиской: «Чтобы уйти, надо вернуться…», не отвечают действительности.
Также в ведомстве прокомментировали появление Сергея Усольцева в сети спустя неделю после его исчезновения. Следователи пояснили, что у мужчины было два телефона — личный, который был при нем в роковом походе, и рабочий. Со второго, уточняется, кто-то мог войти в его аккаунт.
В настоящее время приоритетной версией исчезновения семьи Усольцевых остается, к большому сожалению, несчастный случай в горах.