Всю жизнь у меня был внутренний двигатель. Он тащил меня в гору, по ухабам, сквозь любую погоду. Я его иногда ругала, жаловалась на него, но он работал. А потом этот двигатель просто... заглох. Оказалось, что он работал на одном единственном топливе - цели. И когда бензин кончился, я осталась на обочине с полным баком свободного времени и с одним вопросом: "И что теперь?"
В моем возрасте, за шестьдесят, с этим сталкиваешься особенно часто. Вся жизнь была расписана как по нотам: поднять детей, дать им образование, помочь встать на ноги, дождаться внуков. Работа, порой нелюбимая, но необходимая, чтобы все это осуществить. Смысл каждого дня был прост и понятен: сегодня я делаю то-то, чтобы завтра было лучше.
А потом наступает день, когда ты просыпаешься и понимаешь: все. Миссия выполнена. Дети самостоятельны, работа осталась в прошлом, квартира отремонтирована, сад на даче посажен. Казалось бы, живи да радуйся! Ан нет. Вместо радости - какая-то звенящая пустота внутри, похожая на эхо в пустой квартире после шумного застолья.
И начинается самое «интересное».
День сурка на пенсии. Утро. Раньше будильник звонил, и ты вскакивал, потому что надо было бежать. А теперь? Теперь можно валяться хоть до обеда. А зачем вставать? Дела-то все переделаны. Можно сериалы смотреть. Но к третьему сериалу мозг начинает тихо закипать, а душа - скулить от бессмысленности этого занятия.
Ощущение, что ты стал никому не нужен. Раньше тебя дергали по любому поводу: «Мама, помоги!», «Бабушка, посиди с внуком!», «На работе срочный отчет!». Ты ворчал, но в глубине души понимал - ты важное звено, без тебя не справятся. А теперь звонят в основном «для галочки», узнать про здоровье. И ты, отвечая «все хорошо, родной», чувствуешь, как твоя значимость тает, как мороженое на солнце.
Ирония судьбы: большую часть жизни мы мечтаем об отдыхе, а когда он наступает, мы не знаем, куда себя деть. Организм, привыкший к адреналину и стрессу, требует хоть какого-то дела. Руки сами тянутся к чему-то. И вот ты уже вторую неделю перетираешь полки в шкафу или борешься с крошками на кухне так, будто от этого зависит безопасность вселенной.
Почему же так тяжело? А потому что ЦЕЛЬ, не просто пунктик в плане. Это внутренний моторчик. Она заставляла нас вставать, двигаться, решать проблемы, чувствовать свою силу. Она придавала обычным будням смысл и объем. Когда этот моторчик выключается, жизнь превращается из цветного фильма в черно-белое, скучное кино
. Что со всем этим делать? Я не психолог, чтобы давать умные советы. Знаю только одно сидеть и ждать, когда смысл сам свалится на голову, бесполезно. Его, как затерявшуюся пуговицу, приходится искать самому. Перебирать все углы души, пока не наткнешься на что-то подходящее.
Может, это будет новое хобби, о котором всегда мечтал, но было некогда. Может, - волонтерство, где твой опыт и свободное время действительно кому-то помогут. А может, просто новая, пусть и маленькая цель: пройти пешком 10 000 шагов каждый день, вырастить на подоконнике какой-нибудь заморский цветок или, в конце концов, научиться печь идеальный штрудель.
Главное - снова завести тот самый моторчик. Пусть он сначала потарахтит на маленьких оборотах, но он должен работать. Чтобы утром было ради чего вставать. Хотя бы ради того, чтобы проверить, не расцвело ли то заморское чудо на подоконнике.
Так что жизнь не закончилась, будьте уверены. Она просто сменила жанр: была гонка на выживание, а стал, квест на сообразительность. И главный приз в нем - собственное хорошее настроение. Инструкцию, кстати, ищите в себе. Она пишется методом тыка.
Поддержите автора подпиской. Оставьте комментарии.
Подписывайтесь на мою группу в Вконтакте: https://vk.com/club233194790
#Кризис_смысла_жизни #Жизнь_после_60 #Цель_в_жизни #Поиск_себя_в_возрасте
#Пенсия_и_новая_жизнь #Мотивация_для_зрелых #Личный_опыт #Психология_простыми_словами #Преодоление_пустоты