В конце октября инспекция Сохондинского заповедника во время ночного рейда по охранной зоне встретили пытавшуюся чем-нибудь поживиться парочку в чёрных масках. Встреча произошла глубокой ночью на берегу р. Онон. Инспекторы проявили бдительность и запечатлели внешность и действия пронырливой пары на фотоаппарат. Личности (видовая принадлежность) установлены: в охранной зоне заповедника в три часа ночи орудовала пара енотовидных собак (по латыни Nyctereutes procyonoides).
Енотовидная собака — небольшой зверь, размером с небольшую собаку. Лапы короткие, хвост пушистый, по бокам морды «баки» из длинных волос. Окрас похож на енота-полоскуна, в том числе на морде присутствует тёмная «маска». Именно из-за внешнего сходства енотовидную собаку часто неправильно называют «енотом».
Енотовидная собака исторически населяла восток Китая, Корейский полуостров, Японские острова, север Вьетнама, юг Дальнего Востока России, проникая на запад до Забайкалья и востока Монголии. Енотовидную собаку в целях акклиматизации с 1927 по 1957 год выпускали на значительной части СССР. Вид прижился преимущественно в европейской части страны, Казахстане, на юге Западной Сибири. Из западных областей СССР енотовидная собака широко расселилась по соседним европейским странам.
В Забайкалье енотовидная собака – обычный вид на краю естественного ареала, поэтому редко достигает высокой численности. Особенно мало собак бывает в засушливые годы, когда пересыхают различные водоёмы, по берегам которых предпочитает собирать корм этот вид. Наиболее постоянны местообитания вида в поймах степных рек: Онона, Аргуни и их притоков. Здесь этот зверёк, формально хищник (семейство Псовые), а по факту всеядный собиратель, поедает беспозвоночных, земноводных, зерна, ягоды, сунулую рыбу, ловит мелких зверьков и птиц.
Хотя енотовидная собака не такой уж и редкий на юге Забайкалья вид, встретить его удается не часто, так как ведёт он, в основном, сумеречный и ночной образ жизни. На зиму же зверёк запасает толстый слой жира и проводит морозные месяцы в спячке. Именно нажировкой перед предстоящими холодами, по-видимому, занималась парочка енотовидных собак, отмеченных 25 октября в охранной зоне Сохондинского заповедника.