Продвигаемся мы дальше по "зеркалу жизни" (в смысле по алфавиту - привет Ильфу и Петрову), которое помогает нам в освоении железнодорожной топонимики Архангельской области. И начинаем сегодня с буквы "Л". Первая же станция в списке здесь привлекла моё внимание.
Лайская
Я уж думал, не от слова ли "лай" это произошло?! Если бы я был экскурсоводом в этих местах, то точно бы придумал легенду, что во время строительства на рабочих громко лаяли стаи диких собак, которые водились в окрестностях. Вот в итоге они и дали название станции - Лайская. Но это, конечно, из области городских легенд. Название происходит от реки Лая, что вообще-то там прилично к западу.
Там по прямой до моста почти 2,5 км. А рядом столько географических объектов с интересными названиями, что можно было "Лайской" назвать и следующий о.п., а здесь придумать что-то типа Сорокозеро, Медозеро или Ермол-гора.
Останавливается здесь 3 пары пригородных поездов в день - из Архангельска до Северодвинска или ст. Нёнокса. На станции 3 пути и одна островная платформа:
Кстати, название реки - Лая - имеет вполне себе легендарное происхождение. Там, правда, не одна версия, а тоже несколько, но вот одна мне приглянулась. Лая - это дом сестры бога Варуны - бога моря (морских вод). Там восточнее есть и еще одна река с интересным названием - Андозерский исток. Тоже чем не название для станции - Андозерская!
Лепша
"-Ша" - это однозначно указывает на связь с водой. А вот что такое "леп" - история умалчивает. К югу от станции действительно есть река Лепша, но найти, что означает это название у меня не получилось.
Тут делают остановку не только пригородные поезда (Емца-Няндома и Коноша-Плесецкая), но и многие поезда из Архангельска / Северодвинска на юг (Котлас, Микунь, Санкт-Петербург, Вологда), ну и вечный гость на этой линии Смоленск-Мурманск с его множеством остановок.
Там 5 путей и аж 2 платформы, одна из которых совсем небольшая:
Вот так выглядит станция:
А вот рядом с ней два вот таких объекта:
Станция Лепша:
Малошуйка
То, что я упомяну эту станцию, я знал с того момента, как только начал писать про Архангельскую область. Ведь на канале даже была публикация про отдельный поезд в эти края:
Часть специалистов возводит это название чуть ли не к Василию Шуйскому, который мог владеть здесь земельными наделами. Гораздо более интересной мне показалась версия о том, что это слово произошло от "маасулька" - так называли место, где солили рыбу.
И вот еще что интересно: в современном финском языке есть слово maasulku. Оно вообще не имеет никакого отношения к географии. Это вполне себе технический термин, который означает короткое замыкание на "землю".
Выглядит здание вокзала здесь вот так:
Причем за последние годы этот объект пережил несколько перекрашиваний. Он был и зелено-голубым, и потом бело-синим. Стабильным оставался лишь бюст Владимира Ильича рядом со станцией.
Путевое хозяйство здесь весьма развитое - станция крупная.
Останавливается здесь и Мурманск-Смоленск, а также Мурманск-Севастополь. Плюс к этому ежедневно 2-3 пары пригородных поездов, которые огибают с юга Онежскую губу Белого моря.
Междудворье
Сейчас и станция непассажирская, да и никаких дворов в округе я на карте не заметил. Возможно, что так разъезд решили назвать потому, что он находился между ст. Шалакуша и Няндома. Но уж сильно это как-то "за уши притянуто".
Вокруг там только лес:
Мостозавод
И снова Котлас, "железнодорожные изыски" в котором я много раз вспоминал на канале недобрым словом. Ну что тут поделать, если пришлось вот таким образом прокладывать дорогу в этих краях. Шла война, и жизненно необходим был мост в этом месте через Северную Двину. Для этого в городе организуют предприятие "Мостозавод", которое стало заниматься производством металлических ферм. Отсюда и пошло название станции.
Остановку здесь делают 3-4 пары пригородных поездов в день сообщением со ст. Котлас-Южный до ст. Кизема или Сусоловка. На станции 3 пути и одна небольшая платформа:
Мудьюга
И опять-таки, если бы я был экскурсоводом, то рассказал бы легенду, что появился в стародавние времена здесь человек по фамилии - Мудь. И был он выходцем с юга. Так и возникло Мудь с юга - Мудьюга. Ну а если серьезно, то "-юга" - это с карельского река, а "муда" - это ил, тина, грязь. Так что, скорее всего, такое название указывает на илистое дно этой реки.
Станция выглядит вот так:
На ней 8 путей, одна достаточно длинная платформа:
Останавливается же здесь всё тот же Мурманск-Смоленск и 3-4 пары пригородных поездов в день.
Ну что, кому отдадим пальму первенства в этом обзоре? Мне кажется, что Малошуйка вне конкуренции ) Особенно в сочетании с маасулькой и коротким замыканием )
Спасибо, что следите за каналом!