Найти в Дзене
Увлечённая

Как пожарить шампиньоны. Сочные и с вкусной корочкой

Казалось бы что тут сложного с грибами. Кинул на сковороду, трам тарарам, лучок посолил поперчил и готово. Но это будет вкусно с любыми НАСТОЯЩИМИ грибами. Например, в Сибири можно найти и белый гриб, и рыжики, и маслята... на этом мои знания закончились, потому что помню еще груздь но его не жарят а солят. Так вот. Извините отвлекусь потому что не могу не сказать какой необыкновенный грибной сезон был в этом году в Восточной Сибири, а на острове Ольхон собирали вдоль пляжа в прилеске, а в поселке у многих они даже во дворах повылезали. Как говорили местные, не припомнят такого урожая уже много лет. Жаль что все грибы эти не сушат, и интерес у меня к ним пропал, потому что в Ростов-на-Дону банки не потащу, вот и зачем они мне тогда... ну и возвращаюсь. А в Ростове-на-Дону грибв не растут, от слова вообще. В магазинах можно найти только Вешки или шампиньоны. И первое и второе я считаю чем-то комнатно разведенным и грибами они даже не пахнут((( тем не менее, исходим из того что имеем

Казалось бы что тут сложного с грибами. Кинул на сковороду, трам тарарам, лучок посолил поперчил и готово. Но это будет вкусно с любыми НАСТОЯЩИМИ грибами.

Например, в Сибири можно найти и белый гриб, и рыжики, и маслята... на этом мои знания закончились, потому что помню еще груздь но его не жарят а солят. Так вот.

Извините отвлекусь потому что не могу не сказать какой необыкновенный грибной сезон был в этом году в Восточной Сибири, а на острове Ольхон собирали вдоль пляжа в прилеске, а в поселке у многих они даже во дворах повылезали. Как говорили местные, не припомнят такого урожая уже много лет.

Жаль что все грибы эти не сушат, и интерес у меня к ним пропал, потому что в Ростов-на-Дону банки не потащу, вот и зачем они мне тогда...

ну и возвращаюсь. А в Ростове-на-Дону грибв не растут, от слова вообще. В магазинах можно найти только Вешки или шампиньоны. И первое и второе я считаю чем-то комнатно разведенным и грибами они даже не пахнут(((

тем не менее, исходим из того что имеем. И то что имеем, любит мой сын. Жареные шампиньоны. Но только так как делаю я.

В других домах он их не ест, потому что большинство готовит так какя написала в начале статьи - получается нечто резиноподобное и на мой вкус, никакое.

Как готовлю я.

Рассказываю.

если будете делать также, получится сочный гриб внутри и снаружи хрустящая (только не пережарьте!) корочка.

1. шампиньоны помыть, обрезать что там черненькое и положить на полотенце. надо чтобы они были сухие.

фото из личного архива
фото из личного архива

2. сухие шампиньоны надо порезать по вертикали - маленькие пополам, средние - на три части, большие - на четыре части. Слайсы не должны быть очень тонкие - не меньше одного сантиметра! можно чуть больше

Подготовленные шампиньончики начинаю обжаривать на оливковом (ну если нет, то на подсолнечном без запаха, растительном масле)

Если они хорошо высохли, то масло почти не стреляет и капли жира не разносятся в разные стороны кухни.

Жарю я на сковороде IKEA - запасы, оставшиеся с того времени. У меня она квадратная и рифленая (кстати, самая идеальная для стейков)

фото из личного архива
фото из личного архива

3. Скоро Вы увидите что грибочки начинают ужиматься и уменьшаться в размерах и на сковороде появится свободное место. Я начинаю подкладывать новенькие еще необжаренные

В итоге У меня получается обжарить на одной сковроде все 300 г из упаковки.

фото из личного архива
фото из личного архива

тут конечно немного кропотливый момент вырисовывается, но поверьте, оно того стОит. Грибочки надо переворачивать, для достижения желаемого результата. Получается что мы их обжариваем с двух сторон.

Собственно, так все и происходит.

Вы наверное обратили внимание, что я ничего пока не писала про соль и прочие специи. Теперь пишу об этом.

Готовые золотистые слайсы постепенно, по мере готовности, выкладываю на большую плоскую тарелку на бумажную салфетку (чтобы избавиться от излишка жира) и посыпаю совсем чуть-чуть соль, черный перец и прованские травы (либо Ваши любимые приправы). Сверху накрываю еще одной салфеткой, и на нее новый слой грибов.

Как только они остынут, всё надо переложить в емкость для хранения (у меня стеклянные тарелки с крышками) - перед подачей можно посыпать рубленым луком (если любите).

фото из личного архива
фото из личного архива

Приятного аппетита!