Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Свидетельство о бедности" (СССР, 1979): "за" и "против"

Свидетельство о бедности. СССР, 1979. Режиссер Самвел Гаспаров. Сценаристы Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер (по мотивам собственной повести "Часы для мистера Келли"). Актеры: Александр Хочинский, Григорий Острин, Константин Степанков, Борис Хмельницкий, Ольга Гаспарова, Лев Перфилов и др. 17,4 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Самвел Гаспаров (1938–2020) поставил 11 остросюжетных фильмов, пять из которых («Ненависть», «Свидетельство о бедности», «Забудьте слово «смерть», «Хлеб, золото, наган», «Шестой») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент. 26 мая 2020 года С. Гаспаров умер, заразившись коронавирусом…

Советские кинокритики разошлись во мнениях об этом детективе Самвела Гаспарова.

К примеру, Всеволод Ревич (1929–1997) был убежден, что «большинство преступников в этой картине — почесанные, дегенеративные, уродливые хари, которые прямо–таки кричат по Ламброзо: «Я преступник, я!». Зато контрастом к ним выведен некий Крест в исполнении Б. Хмельницкого. Этот убийца настолько элегантен, настолько образован, что не совсем понятно, как он может общаться с окружающей его гнилью. Но главное, конечно, не во внешнем облике преступников, — подобные «свидетельства» не идут далее констатации фактов: мол, запрятались у нас еще в различных щелях духовно опустошенные проходимцы и дельцы. Едва ли роль детектива может сводиться к простому сообщению о наличии преступности, очевидно, необходим еще и социальный анализ» (Ревич, 1983: 116).

Зато обычно строгий кинокритик Виктор Демин (1937–1993) отнесся к этой ленте весьма доброжелательно: «Cкакой фантастической энергией, с какой завораживающей стремительностью раскручивалась драматическая пружина в … «Свидетельстве о бедности»! Речь не о сюжете — речь именно о режиссуре, о ритмической виртуозности (пожалуй, даже с перебором в некоторых эпизодах, когда виртуозность становится самоцелью). Оператор снял самый повседневный мир празднично, солнечно. Крупные, даже сверхкрупные планы коротким поворотом камеры переходили в самые дальние. Эпизоды подавались в перебивке, мелкими, мельчайшими порциями, и это держало нас в постоянном напряжении. Музыкальные синкопы пронизывали тревогой самые мирные, самые проходные эпизоды. Здесь важные улики подавались бегло, в одно касание, на периферии кадра. Там выплывали на передний план грозным, загадочным обещанием детали, которые вовсе ничего не значили, вели в тупик. А когда из всей этой многокрасочной пестроты выстраивалась, вычленялась и выходила на простор погоня — будто визуально–музыкальная лавина обрушивалась на зал» (Демин, 1982: 77).

Моё мнение о «Свидетельстве о бедности» можно узнать здесь (Федоров, 1979).

А многим зрителям этот фильм до сих пор нравится:

«Очень хороший фильм. Снят фильм хорошо, с настроением. Милиция приличная, образованная, с совестью, жуликов ловят. Хмельницкий просто потрясающий бандит, злодей, убеждает. Лев Перфилов жуликов со шпионами хорошо играет, но и гэбэшники с операми у него настоящими получаются. Фильм получился лиричный, с хорошей музыкой, приятные городские виды, машин мало, простор чувствуется. Народ оригинально одет, как в то время. Смотрел в год выхода с милиционерами, для них делали специальный просмотр, сильно они переживали, что милиционера ранили, сочувствовали как реальному человеку» (Алекс).

«Неплохой советский детектив с отличными актерами. На мой взгляд, все играют хорошо, все актерские работы яркие, запоминающиеся. Хороша музыка и все музыкальные заставки… Всегда смотрю это кино с особым ностальгическим чувством! Какое счастье, что такое кино у нас было! Остались лишь воспоминания, но и они так прекрасны!» (Барбитомакус).

«Интересный и фактурный милицейский детектив с претензией на социальную драму. Такие особенно нравятся зрителям, т.к. прототипы персонажей живут рядом с нами. Сюжет картины также дает простые ответы на сложные житейские вопросы. Если бороться с преступностью – надо ловить… Если хочешь спокойной жизни – трудись и живи на зарплату. Захотел "зашибить деньгу" – воруй, ограбь, отними силой или хитростью, только за это потом придется расплачиваться; захотел выпить и закусить – купи бутылку и закуску и тихо пей дома; захотел красивую подругу жизни – смело познакомься с шикарной девушкой и поведи ее в кафе... Только не будь глупым и жадным. Будь проницательным и изворотливым. Учись жизни! Фильм, в котором сочувствуешь и сопереживаешь практически всем отрицательным персонажам – они такие по–простому, "по жизненному" симпатичные. … Жизнь мчится на виражах, все гонятся за своими золотыми миражами и проигрывают в этой гонке. Лучше занимались бы спортом, как рисковый главный герой в исполнении Хочинского» (Хаким).

Киновед Александр Федоров