По народному календарю 31 октября 2025 года отмечается Луков день. Православная церковь в эту дату вспоминает святого Луку — апостола от семидесяти, сподвижника апостола Павла. Согласно преданию, Лука в числе семидесяти учеников Иисуса Христа был послан на первую проповедь о Царствии Небесном еще при земной жизни Спасителя. Впоследствии он сопровождал в путешествиях святого Павла и принял мученическую смерть в греческих Фивах.
Святой Лука почитается как автор одного из четырех Евангелий и Деяний святых апостолов. Также он считается первым в истории иконописцем — по легенде, именно он написал первую икону Пресвятой Богородицы. Его кисти приписывают несколько известных образов Божьей Матери, включая Владимирскую, Ченстоховскую, Сумельскую и Киккскую иконы.
Традиции и поверья Лукова дня...
В народе святого Луку почитали как покровителя иконописцев и живописцев, поэтому в этот день представителям этих профессий оказывали особый почет. Также считалось, что Лука владел лекарским искусством, что породило ассоциации с луком, известным своими целебными свойствами. В народе говорили: «Лук от семи недуг», «Лук да баня все правят», «Кто ест лук, тот избавлен от мук». Крестьяне верили, что лук не только укрепляет здоровье, но и придает храбрости, а также защищает жилище от нечистой силы.
На Руси в Луков день традиционно устраивали луковые базары, хотя торговля луком и не считалась особо прибыльной. «Луком торговать — луковым мочалом и подпоясываться», — шутили в народе. Без лука же невозможно представить традиционную кухню: ни вкусный суп не сварить, ни картошку не пожарить.
Девушки 31 октября гадали на суженого с помощью лука. Они брали луковицу и очищали ее так, чтобы она оставалась целой. Если под шелухой оказывалось три «одежки», это означало, что к Святой Троице девушка найдет жениха и сыграет свадьбу. Луковую шелуху не выбрасывали, а хранили до Пасхи, подвешивая над печкой и загадывая желание: считалось, что если шелуха не испортится, то возлюбленный обязательно позовет замуж.
Второе название праздника — Лука Голодный — связано с поверьем, что лук выводит из организма всю «гниль», поэтому в этот день не следовало нагружать желудок обильной пищей, а лучше было немного поголодать.
Приметы и запреты..
Рыбаки 31 октября обращались к святому Луке с молитвами о хорошем улове и защите от опасностей. В это время ловили плотву, язя, стерлядь, леща, голавля, окуня, сома и щуку.
Народные приметы этого дня гласили:
- Если листья с вишни еще не опали — снег долго не ляжет.
- Если в Луков день нет снега — зима не наступит скоро.
- Если рога месяца смотрят на север — будет сухая погода, если на юг — дожди.
- Если луна бледная и мутная — скоро начнется дождь или снег.
Что можно делать 31 октября
- Проводить уборку. Считается полезным прибраться дома, чтобы встретить холода в чистоте и порядке, привлекая здоровье и удачу
- Лечить болезни. На Луков день народные знахари использовали лук и мёд для оздоровления, особенно при простудных заболеваниях
Что запрещено делать 31 октября..
- Нежелательно заводить новые знакомства — принесут сплошные беды и несчастья
- Нельзя начинать день с напитка. Лучше съесть какое-то второе блюдо и обязательно с луком
- В этот день ни в коем случае нельзя делиться солью с соседями, чтобы не навлечь беду
- Нельзя в этот день объедаться, чтобы потом не пришлось голодать
- На Луку нельзя пилить или рубить деревья и обрезать ветки. Иначе целую неделю будут преследовать неудачи
- Нельзя оставлять сушиться бельё на улице на ночь
- 31 октября после захода солнца начинается Велесова ночь, природа погружается в сон до самой весны. Люди предпочитали не выходить из дома, дорога может завести в мир мёртвых
Сон в ночь с 30 на 31 октября 2025 года..
В ночь с 30 на 31 октября могут сниться слезы. Свои собственные будут хорошим знаком: организму удалось очиститься от балласта предыдущего месяца и он готов к новым свершениям.
Если же в ночных грезах вы кого-то обидели до слез, это предупреждение: скорее всего, в ближайшее время вы совершите какой-то опрометчивый поступок. Нужно быть осторожнее.
Если приснится, как вы наблюдаете за чьим-то конфликтом, значит, в реальности вам придется выступить в роли третейского судьи. Подсознание готовит вас к этому, подсовывая в сновидениях картины для оценки их со стороны.
Именины 31 октября..
Андрей, Гавриил, Давид, Елизавета, Иван, Иосиф, Лука, Николай, Семён, Сергей, Юлиан.
Особенности рожденных в этот день людей..
Люди, рожденные 31 октября, отличаются спокойным характером, редко испытывают злобу или ненависть. Они способны полностью сосредотачиваться на одной цели, что помогает им достигать задуманного.