Андрей улыбнулся, потом сказал, что, наверное, фонит хорошо, как от радиации.
- Мама, это моё наследство от деда, вернее прадеда. Да я же тебе писал, что с Максимом встречался.
- Ага, поняла. Но я не думала, что ты что-то ещё у него брать будешь.
- Пришлось. Мне тогда прадед сказал, что я наследник чего-то там. Да я даже не смотрел, что это, просто сложил в сумку и всё. Смотреть не стал, мало ли, кто увидит.
- Рисковал ты. А вдруг в поезде кто-то способный ехал бы.
- Ну…меня бы предупредили. Мама, не волнуйся, я с этим хочу к бабушке пойти, вечерком.
- Ну и правильно, посмотришь, что и как. Сам не открывай. Жаль, мне нужно быть на работе, но ты ведь расскажешь, что там ты получил?
- Ну конечно, как это тебе - да и не рассказать, мама. Ну, что у нас на обед?
Катя специально ушла на час раньше, плюс два часа обеда, чтобы сыну приготовить свеженького.
После обеда, разложив вещи, которые привёз с собой, взяв гостинец, который он привёз своей любимой бабушке, пошёл с пакетом к бабушке. У той сегодня был сложный приём, но пока пришёл Андрей, она уже и убрала всё, немного отдохнула, выпила чая. Знала, что у неё внук будет в гостях.
Он пришёл с гостинцем, с пакетом, к котором был ящичек, перстень и амулет лежали в кармане. Бабушка, как и всегда, ждала его у калитки. У Андрея мелькнула мысль, что как бы было здорово, чтобы она всегда так стояла и ждала его. Понимал, что это невозможно, что когда-то ей придётся уйти…
- Андрюша, здравствуй, внучек дорогой. Ты, кажется, ещё больше вытянулся. Похудел как на тех харчах. Ну ничего, мы с мамой откормим. Ну, проходи, показывай, с чем пришёл.
- Да вот наследство от деда получил. Правильней, вырвал. Не хотел Максим его отдавать, думаю, надеялся кому-то продать.
- Ты думаешь, решился бы?
- Думаю, да.
- Ну пошли, посмотрим, что ты привёл.
А ящичек так просто не открывался, для него нужен был ключ. Его у Андрея не было.
- Придётся ломать.
- Тут не ключ нужен – перстень приложи к скважине замочной, - услышал он голос своего хранителя.
- Бабушка, у меня ещё есть перстень и амулет. Я его, если честно, и не примерял ещё. Просто чувствую, если надену, то что-то произойдёт. Но его нужно приложить к замочной скважине.
- Твой хранитель тебе сказал, - скорее утвердительно кивнула головой бабушка.
- Да, он, - ответил Андрей, достал из кармана перстень и амулет и хотел надеть его на палец.
- Погоди надевать, приложи так сначала. А потом дай мне его посмотреть.
Приложил перстень к месту, где по идее, находилась замочная скважина. Тут что-то щёлкнуло и крышка открылась. Ящик был небольшим, с виду незатейливый, в глаза не бросался. Внутри лежала книга, с чёрной обложкой. Осмотрев внимательно книгу, которая не открывалась, он увидел, что на обложке выдавлена копия амулета. Приложив к этому месту амулет, он открыл книгу.
- Вот как намудрил. Но я книгу даже в руки брать не буду, она тебе предназначена и не мой это артефакт. А вот перстень …- Ворониха взяла его в руки внимательно рассматривала. Несмотря на свой почтенный возраст, она видела очень хорошо и очками не пользовалась.
- Не советую тебе его сейчас надевать, чувствую, что-то ты сразу должен будешь делать. А вот амулет – надевай сразу, он тебя защитит и закроет от нежелательных взглядов. Насчет перстня – думаю, ты прочитаешь инструкцию в книге.
- Бабушка, а тут ещё кое-что есть, - он достал небольшой мешочек, снова из чёрной ткани, высыпал содержимое на стол – там были ещё разные амулеты, какие-то фигурки людей. В другом мешочке были какие-то сухие корешки, непонятные. Без запаха. Был ещё нож и ножницы, очень старинные. А на самом дне лежало письмо, адресованное ему. Его написал дед, судя по всему, ещё лет пять назад.
- Дорогой правнук! Да, ты оказался очень дорогим правнуком, так как других у меня уже не будет. Я не могу тебя отыскать, знаю только, что ты есть и что тебя избрал хранитель как продолжателя дела, которому и я служил. Да, я не принял тебя в своё время, не посчитал нужным проверить, к какому роду относится твоя мать. Признаю свою ошибку. Надеюсь, это письмо попадёт к тебе, и мой внук Максим отдаст тебе всё, что тебе принадлежит. Я ещё ему несколько раз об этом напомню. Я ведь и так оставлю ему хорошее наследство, чтобы он продолжал безбедно жить.
А ты, имея в руках этот перстень, сможешь сам очень много заработать. Всё описано в книге, только делай всё аккуратно. А то хранитель накажет тебя так, как он наказал и меня. Вот у меня и осталось всего три года жизни. А мог бы жить ещё лет пятьдесят. Но я ни о чем не жалею. Что сделано, то сделано. Ты только не продешеви. Сразу оговори срок жизни с ангелом смерти. Корни, статуэтки тебе понадобятся для того, чтобы продлевать жизни. Я обычно продлевал на три или пять лет. Но люди и за это готовы были платить баснословные деньги. В общем, разберёшься. Жаль не увиделись с тобой, ты где-то очень далеко, а у меня нет таких сил, чтобы тебя отыскать. Но тут, я думаю, постарался ангел смерти, он же по совместительству хранитель.
Твой прадед Митрофан.
- Да уж, теперь понятно, откуда у Максима такая шикарная квартира, как дворец. И понятно, откуда столько дорогих вещей. Если дед продлевал жизнь власть имущим, те ему хорошо платили, даже не сомневаюсь.
- Я не думаю, что ты пойдёшь его путём, Андрюша, - бабушка посмотрела на внука.
- Меня ты воспитывала, не дед Митрофан. А вот Максима воспитывал он, поэтому тот не прожил, а просуществовал. Ни семьи, ни единой души, кто был бы ему близок. Да в такую квартиру разве кого-то приведёшь? Дед держал его на коротком поводке, деньгами.
- Ну складывай всё назад, за каникулы будет время всё прочитать и осмыслить. Амулет надень сразу. А я иду ставить чайник, пирожки вчера пекла. Твои, любимые, с творогом. Расскажешь, как у тебя встреча прошла с твоим тем, отцом.
- Он мне не отец и никогда им не будет, бабушка. Просто Максим. Но я точно знаю, что лет через пять мне придётся его лечить. Но не продлевать жизнь, просто лечить теми способами, которые я знаю. А пирожки какие вкусные, бабушка….
- Ешь, милый. Рада, что понравились.
Домой он вернулся через полтора часа. Рассказывал бабушке о своих приключениях. Рассказывал, как хранитель заставил Максима отдать всё, что положено. А дома и мама с отцом заждались, тут и Аня приехала. Она ездила к Ярику, он также вчера приехал, сдав сессию. Встречались в районе, ни очень соскучились друг по другу. Через три дня она с папой ехала в Москву отвозить документы. Тогда ещё онлайн ещё не подавали. Так что решили ещё раз всё обсудить с ним. Ну и нацеловались, куда же без этого?
Источник публикации koralova.com (koralova.ru у кого ком не открывается)
МОЙ Телеграмм Мы там между собой общаемся. Там я публикую иногда личные материалы, рассказы, которых нет в Дзене. Это не вместо Дзена, это вместе с Дзеном, некоторым там читать удобней.
Копирование, полная или частичная перепечатка, размножение и размещение материала для любых целей на других ресурсах запрещены без письменного согласия автора