Бульон — основа многих первых блюд. Эталонным считается, когда удается его приготовить не только вкусным, но и прозрачным. Знание нескольких важных нюансов позволит сварить именно такой бульон. РБК Life собрал рекомендации профессионалов — берите на заметку. Никогда не допускайте бурного кипения бульона — это взбалтывает белки и жиры, которые превращаются в эмульсию и делают жидкость мутной. Вместо этого поддерживайте медленное кипение, едва давая пузыриться. Идеальная температура нагрева — 90 °С. Снимайте пену и накипь, которые поднимутся на поверхность в течение первых 30 минут. При тепловом воздействии из куриного мяса выдавливается мясной сок и белок сворачивается. Этот белок и поднимается на поверхность в виде пены. Пока пена на поверхности, ее нужно быстро снять, иначе она смешивается при кипении с бульоном, распадается на хлопья и опускается в мясной отвар, бульон мутнеет. Дальнейшее процеживание, даже через несколько слоев марли, не удалит ее. Если вовремя снять пену, бульон по