Найти в Дзене
Весна

Сок из тыквы

К чёрту карету и принца!
Делаю тыквенный сок!
Будут кусочки томиться
Вместе с лимоном часок. После добавить немного
Сахара и апельсин,
Знаете, принц сам приедет
Думаю, что не один :)) У вас есть еще тыквы? :) Не пропадать же добру. Добро в массы! Вернее, в массу. :) Делаем сегодня тыквенный сок с мякотью.
У меня для сока вот такая мускатная тыква, которую я вырастила из семян купленной в магазине тыквы. Мне она понравилась тем, что не имеет вкуса и тыквенного запаха, у неё очень тонкая и мягкая шкурка, что позволяет чистить её без особых проблем. И еще мне нравится, что она совсем некрупная, при приготовлении не остаются неиспользованные её части, а так же у неё небольшая семенная камера. Рецептов приготовления тыквенного сока очень много. Поделюсь тем, по которому готовила сама. Точного рецепта можно не придерживаться, меняя количество продуктов и сахар по своему вкусу, а так же сок можно делать более густым или жидким.
Так, как кроме тыквы у меня есть еще и своя морковь, я выбра
фото автора
фото автора

К чёрту карету и принца!
Делаю тыквенный сок!
Будут кусочки томиться
Вместе с лимоном часок.

После добавить немного
Сахара и апельсин,
Знаете, принц сам приедет
Думаю, что не один :))

У вас есть еще тыквы? :) Не пропадать же добру. Добро в массы! Вернее, в массу. :) Делаем сегодня тыквенный сок с мякотью.
У меня для сока вот такая мускатная тыква, которую я вырастила из семян купленной в магазине тыквы. Мне она понравилась тем, что не имеет вкуса и тыквенного запаха, у неё очень тонкая и мягкая шкурка, что позволяет чистить её без особых проблем. И еще мне нравится, что она совсем некрупная, при приготовлении не остаются неиспользованные её части, а так же у неё небольшая семенная камера.

фото автора
фото автора

Рецептов приготовления тыквенного сока очень много. Поделюсь тем, по которому готовила сама. Точного рецепта можно не придерживаться, меняя количество продуктов и сахар по своему вкусу, а так же сок можно делать более густым или жидким.
Так, как кроме тыквы у меня есть еще и своя морковь, я выбрала рецепт с использованием в том числе моркови. Количество добавляемого сахара зависит от сладости тыквы и моркови, и конечно же собственных предпочтений. Вот базовый рецепт:

1 кг. очищенной тыквы
500 гр. очищенной моркови
1,5- 2 л. воды
200-300 мл. апельсинового сока
200 гр. сахара
1-2 ч.л. лимонной кислоты или сок 1 крупного лимона

Тыкву очистить и порезать крупными кусочками.

фото автора
фото автора

Морковь очистить и порезать на небольшие кусочки, добавить к тыкве, залить водой и варить до готовности. Чтоб морковь была достаточно мягкой, овощи варились у меня около часа.
Пробить массу погружным блендером, добавить апельсиновый сок, сахар и довести массу до кипения. Снять пену, добавить лимонную кислоту или лимонный сок, поварить еще пару минут, попробовать на вкус и добавить при необходимости сахар или лимонную кислоту, а так же при желании воду, если сок показался излишне густым.

Я дополнительно процеживала сок через сито, так как блендер может не пробить все кусочки овощей, а тыква может быть слегка волокнистой.

Чтоб овощи было легче пробивать блендером, воды изначально можно добавить меньше, добавляя всю необходимую по рецепту воду после того, как овощи пробиты блендером.

Готовый (кипящий) сок разлить по подготовленным стерилизованным баночкам, закрыть стерилизованными крышками, перевернуть и накрыть.

Во втором варианте при приготовлении сока я не использовала морковь, добавив вместо неё сок из мандаринов, апельсинов и лимонов.

На 1 кг. очищенной тыквы:
1 крупный лимон
300 - 350 гр. сока апельсинов и мандаринов
200 гр. сахара
1,5 л. воды.

Второй вариант сока мне понравился больше, так как в первом все же чувствуется вкус моркови. Если не любите морковный сок, лучше готовить тыквенной сок по второму рецепту.

фото автора
фото автора

А если остались лимоны, можно сделать лимонад! :) И кстати, если в лимонад добавить чуточку тыквенного сока, он станет не только красивее, но и значительно вкуснее! Попробуйте! А лимонад готовлю так:

На 1 л. воды: 1 -2 шт. лимона и 80-100 гр. сахара. Лимоны помыть и снять цедру. Можно это сделать вот так, только не срезайте белый слой, иначе лимонад будет горчить.

фото автора
фото автора

В емкость налить воды, добавить сахар, цедру лимона и довести до кипения. Оставить сироп настояться и дать ему остыть, влить лимонный сок и поставить в холодильник на пару часов. Лимонад процедить и можно его использовать, добавив при желании другого сока или листочки мяты, а так же лёд.

фото автора
фото автора

Такой лимонад можно сделать газированным, добавив газировки, либо использовать для этих целей сифон. Но и без этого напиток получается вкусным, и что самое главное, натуральным! Освежающим! Как раз, чтоб охладиться после горячей ночи. :) Ну да, какие ночи в нашем возрасте? Тут бы уснуть :))

Экспериментируйте! Ведь кроме полезного тыквенного сока на зиму можно закрыть тыквенное пюре с морковью и яблоком, в переработанном продукте сохраняются многочисленные витамины и микроэлементы. Будьте красивыми и здоровыми! Как вот этот лимон на фотографии:

фото автора
фото автора