Ура! Закончился мой двухмесячный учебный марафон. Так и хочется прокричать: «Добби свободен!»
Несмотря на тотальную нехватку времени, посредством аудиокниги, в рамках марафона «Открой школьную Вселенную» я «прочитала» роман М.Е Салтыкова-Щедрина «Дневник провинциала в Петербурге».
Ранее, в обзоре повести Гоголя, я писала, что произведениям Салтыкова-Щедрина не привлекали мое внимание и в этом октябре, я надеялась, наверстать упущенное.
В начале прослушивания, роман мне понравился. Легкий, живой язык повествования местами напоминал мне произведения Довлатова. Посредством безымянного главного героя Михаил Евграфович показывает своеобразный социальный срез эпохи после отмены крепостного права. Вчерашние помещики, которые прекрасно жили за счет труда крепостных, вынуждены превращаться в дельцов, которые отчаянно штурмуют Петербург, пытаясь реализовать свои прожекты. Но столичный мир не готов нырять с головой в проблемы провинции. Чиновники предпочитают вести праздный образ жизни и, не напрягаясь, строить карьеру.
Через образ главного герои и его перемещения в столице Салтыков-Щедрин показывает бессмысленность и никчемность жизни вчерашних «королей», которые привыкли только указывать и спрашивать. Но времена изменились, а помещики и тяжеловесный чиновничий аппарат все никак не приспособятся.
И вроде бы в романе автор поднимает и подсвечивает важные темы, которые, с небольшой поправкой на время, всегда актуальны. Но я ему не верю. На протяжении всего времени прослушивания, у меня не исчезало ощущение «заказного произведения». Возможно приемы гротеска в описании общественных явлений, лично для меня, были избыточными и затмили сатирическо-ироническую часть произведения, которая должны была уравновешивать сюжет.
Можно ли сказать, что «Дневник провинциала …» плохое произведение? Нет. Оно просто не зацепило меня. К сожалению, другие произведения автора читать мне не хочется. По крайней мере, сейчас. Возможно, в будущем, я дам еще один шанс работам Салтыкова-Щедрина, но сейчас в битве октября моим фаворитом остается Гоголь.
А кто ваш любимчик – Гоголь или Салтыков-Щедрин?
С удовольствием познакомлюсь с Вашей точкой зрения на творчество авторов. Ваша Оля.