Если что-то в фильме выглядит опасным, его туда поместили именно по этой причине — потому что при показе на экране это выглядит опасно. Но то, что выглядит ужасающим или эффектным, на самом деле может быть не таким уж опасным.
Квиксанд на самом деле не поглотит вас целиком, и вы не утонете в нём, даже если постараетесь. Жидкий азот не оторвёт вам пальцы, и вы можете даже плеснуть его себе на лицо, если вам того захочется. Аналогично, пора перестать трепетать от таких угроз, как…
Просроченное извержение Йеллоустоуна
Вам говорили: вулканы — страшные вещи, но супервулканы — вообще суперстрашные, и у нас прямо примерно в середине Америки есть один такой. Он называется кальдера Йеллоустоун, занимает тысячи квадратных миль, и когда он решит взорваться — это будет конец для всех нас. Извержение практически разнесёт континент, а самое худшее то, что оно может случиться в любую минуту. На самом деле оно, скорее всего, случится в любую минуту. Мы давно просрочили извержение в Йеллоустоуне, так что шанс «большого» извержения растёт с каждой прошедшей часовой отметкой.
Конечно, это был сумасшедший фильм-катастрофа, и то, как автомобиль отмахивается от лавовых метеоров, говорит вам, что воспринимать это всерьёз не стоит. Но они основывали эту сцену на хорошо известной идее о «просроченном» извержении Йеллоустоуна, и реальное извержение, по идее, будет невообразимо больше, чем то, что показано здесь.
Но в реальности: Мы давно знаем о той гигантской кальдере и её истории извержений. Но в XXI веке, вооружившись научными приборами и самой изощрённой техникой, учёные выяснили, как обстоят дела на самом деле. Они посылали волны под Йеллоустоун и измеряли, как те отражаются, и выяснилось, что там просто недостаточно магмы для какого-то большого извержения в обозримом будущем. Много горных пород там тёплые, но твёрдые (можно сказать — «каменные»). Тем временем даже те участки, которые расплавлены, расплавлены не очень сильно.
Что касается старой идеи, что извержение «просрочено», то оказывается, вулканы так не работают. Мы заимствуем эту картинку от землетрясений, о которых мы, к сожалению, знаем слишком много, потому что они распространены в Калифорнии. Землетрясения могут быть «просроченными», потому что плитки Земли постоянно движутся, и если землетрясения не снимают накопившееся напряжение, это напряжение накапливается. С вулканами — нет. Магма не накапливается непрерывно и может вообще никогда не накопиться.
Конечно, Йеллоустоун в последний раз извергался 631 000 лет назад, а до того — ещё 669 000 лет назад. Но если бы это было по расписанию, то следующее извержение пришлось бы ждать через ещё 38 000 лет — а это не по расписанию. Мы проверяли и не нашли 600 тысяч лет магмы, которая ждёт, чтобы вырваться оттуда.
Так что езжайте в отпуск в Йеллоустоун и расслабьтесь. Пока вы не упадёте в кипящий кислотный бассейн и вас не затопчут бизоны, с вами всё будет в порядке.
Укус тарантула
Вам говорили: пауки пугают многих людей, и тарантул добавляет к этому особый штрих страха. Хоть его «мехистость» должна бы делать его милым, что-то в нём подсказывает, что это создание обладает особо смертельным укусом. Если тарантул ползёт по вашему лицу, пора кричать.
Радиоактивные тарантулы размером с машины ещё страшнее, так что берегитесь.
Но в реальности: никто никогда не умирал от яда тарантула. Несколько человек в год умирают от укусов других видов пауков, но не от тарантула — его укус по ядовитости сродни укусу одной пчелы. Даже сравнение с пчелой несколько преувеличивает опасность: пчёлы ежегодно убивают десятки людей с аллергией, тогда как (повторимся) яд тарантула никогда никого не убивал.
Эти волоски на тарантуле? На самом деле они, скорее, причинят вам неприятности, чем сам яд, потому что они колючие и могут попасть вам в глаз. Даже так, они тоже никого не убивали, так что чрезмерно не беспокойтесь.
Более того, чтобы убедить вас не бояться тарантулов, вот видео о тарантулах с их домашними лягушками:
В Амазонии роющийся тарантул держит в качестве «домашнего питомца» точечную лягушку-гумминга. Лягушка ест муравьёв вокруг яиц паука, поддерживая их в порядке, а тарантул защищает лягушку от крупных хищников, таких как змеи.
Так что тарантул — существо кооперативное, и вам не стоит его бояться. Разве что вы не угрожаете его лягушачьему другу — в таком случае он найдёт способ вас убить, возможно, с дробовиком.
Прикосновение прокажённого
Вам говорили: остерегайтесь прикосновения прокажённого, потому что оно может превратить вас в зомби. Прещание прыгает на вашу кожу и начинает её пожирать, пока пальцы и пальцы на ногах не отпадут. Или, как в фильме «Оно», прокажённый может оказаться демоническим клоуном в маске — что, возможно, ещё хуже.
Для чуть более серьёзного взгляда на угрозу проказы вспомните исторические лепрозории. Люди боялись контакта с больными настолько, что изолировали прокажённых в отдельных общинах. На Филиппинах прокажённых отправляли на остров под названием Остров живых мёртвых. Возможно, вы видели, как прокажённых отвергали и мучили в фильме «Бен-Гур», где прокажённые исцелялись только через смерть Иисуса, и, вероятно, вы не сможете снова вызвать такую же гибельную спасительную интервенцию по требованию.
Но в реальности: проказа — бактериальная инфекция. Она не «съедает» ваши пальцы — исторически прокажённые действительно теряли пальцы и пальцы на ногах просто потому, что кожа у них становилась нечувствительной, и они не замечали травмы. Но если вы вдруг заразитесь проказой, переживать особо не стоит. У нас есть лечение от проказы: антибиотики. Да, иногда медицина действительно творит чудеса.
Так что наличие проказы не так уж ужасно. Но также вам не нужно опасаться заразиться, если вы встретите прокажённого. Это не очень заразное заболевание. Хотя оно и меняет внешний вид кожи, оно не передаётся легко через кожу при обычном контакте. Вы можете жить с прокажённым вполне нормально. Вы можете пожать ему руку или даже заняться с ним сексом, не рискуя заразиться. И это если вообще возможно, что вы заразитесь, потому что для большинства людей — нет. Примерно 95 процентов людей имеют естественный иммунитет к проказе.
Так как слово «проказа» навевает много пугающих образов, сейчас иногда предпочитают называть её болезнью Хансена, в честь врача, который открыл возбудителя. К сожалению, благодаря Крису Хансену и шоу «Ловля на педофила» это название теперь звучит ещё хуже — как нечто, чего вы точно захотите избегать.
Заразный ядовитый плющ
Вам говорили: пока мы говорим о вещах, которые могут распространяться по коже, давайте поговорим о ядовитом плюще. Он вызовет у вас противную сыпь, и даже если вы никогда не сталкивались с этим лично, вы всё равно хорошо знаете его по телевизионным сценам, где герой использует листья в качестве туалетной бумаги, а затем быстро познаёт ужасную правду о сделанном. Затем он чешется по всему телу, а возможно, бреет ванну с овсянкой.
Конечно, вы не должны трогать человека, у которого ядовитый плющ, иначе это может распространиться на вас. И если у вас есть сыпь, не царапайте её, иначе это распространится на здоровую кожу.
Но в реальности: опять же, то, что состояние видно на коже, не означает, что прикосновение к этой коже передаст его вам. Когда у кого-то появляется сыпь от ядовитого плюща (официально — контактный дерматит, вызванный урушиолом), эта сыпь не выделяет никакого «яда». Прикосновение к ней не передаст вам сыпь, и царапанье не перенесёт «яд» на другие участки. Скорее всего у больного появятся новые пятна сыпи, и зудящий хозяин будет их расчёсывать, но эти два события не связаны.
Фактически, ядовитый плющ не про «яд» вовсе. Речь идёт о веществе, которое называется урушиол, и оно не токсично в привычном смысле, а является сильным аллергеном. Пятнистая кожа — это просто паника вашей иммунной системы, потому что вы переживаете аллергическую реакцию.
Большинство людей аллергичны к урушиолу, но не все. Вы вполне можете попасть в ту четверть населения, на которую он не действует, то есть никакой ядовитый плющ вам не повредит. Чтобы узнать, везёт ли вам, потянитесь и потрите своё лицо немного сегодня.
Воздух в вашей крови
Вам говорили: перейдём от плюща к капельнице. Внутривенная линия — отличный способ ввести в организм полезные вещества. Это также способ ввести в организм несколько смертельных вещей. Самое удивительное — это то, что даже казалось бы безобидные вещества могут оказаться смертельными, если вводить их внутривенно.
Воздушный пузырь в крови может создать эмболию, блокирующую циркуляцию в лёгких и убивающую вас. По этой причине скрытные убийцы в фильмах пытаются ввести в инфузионный пакет жертвы небольшой пузырёк воздуха. Этот пузырёк вскоре поплывёт по вашим сосудам, и вы задохнётесь от воздуха — какое ироничное окончание.
Вот как это показано в «Омене» 2006 года. Опять же, только Иисус может нас спасти.
Но в реальности: эмболия действительно может убить — это правда. Но пузырёк, плавающий в пакетике, не равен пузырю в вашей лёгочной артерии. Нужно совсем много воздуха в инфузионном пакете, чтобы создать воздушную эмболию в крови.
Если вы видите пузырёк, плавающий в вашем пакете, это может выглядеть страшно, но при 0,2 миллилитра он никак не повлияет на ваш организм. В сто раз больше — и вы можете почувствовать симптомы. Это больше, чем один пузырёк, и это может потребовать целого шприца или двух. Чтобы убить вас? Нужно более 150 мл воздуха в трубке, что означало бы ввести в пакет восемь или пятнадцать шприцов воздуха.
Так что если вы увидите случайный пузырёк в своём пакете, не переживайте. А если вы планируете убить пациента в больнице, подушка на лице сработает не хуже и гораздо эффектнее.