Кинокартина Феликса Миронера и Марлена Хуциева «Весна на Заречной улице» вошла в число самых популярных фильмов 50-ых годов. Она могла бы стать лидером проката, если бы не «Карнавальная ночь», вышедшая в том же 1956 году. Музыкальная комедия Эльдара Рязанова собрала в кинотеатрах больше 48 миллионов зрителей. А история сталевара и молодой учительницы – чуть больше 30. Тем не менее залы набивались битком, многие зрители сидели прямо на подоконниках и ступеньках. «Весна на Заречной улице» вышла живой и по-человечески тёплой историей. И до сих по такой остаётся. В этой статье вспомни пять фактов о ней и её героях.
Сталевар Саша Савченко
Своей картиной Хуциев открыл дорогу многим талантливым актёрам, прежде всего выпускникам ВГИКа. Среди них был и Николай Рыбников. За его утверждение на главную роль режиссёрам пришлось побороться, о чём они потом ни секунды не жалели. С ролью ударника-сталевара Саши Савченко Рыбников справился блестяще. Чтобы вжиться в образ труженика, молодой артист поселился в рабочем городке и стал ходить на смены. Раз он даже стоял у разливочного ковша – под контролем мастера, конечно.
На заводе Рыбников познакомился и сблизился с настоящим металлургом, 23-летним Григорием Пометуном. Их дружба продолжалась и годы после. Но не все рабочие встретили чужака приветливо: многие сначала отнеслись к нему скептически, но потом всё же признали «своим». По слухам, Рыбников во время работы по-настоящему обжёг руку, но не вышел из кадра. Кстати, знаменитый жест Савченко, когда он рукой прикрывает глаза от жара, – копия жеста его наставника-сталевара.
Учительница Татьяна Сергеевна
А вот вторая главная роль досталась непрофессиональной актрисе. Нина Иванова впервые снялась в кино в 10 лет, она сыграла Настеньку в фильме о жизни блокадного Ленинграда – «Жила-была девочка» Виктора Эйсымонта. Затем закончила школу, поступила в медицинский институт. Вернулась в кино она случайно: по просьбе подруги, выпускницы ВГИКа, снялась в её дипломной короткометражной работе. Так её «не театральное, а живое лицо» заметил Хуциев. У актрисы не было профессионального образования, поэтому роль давалась ей трудно – она чувствовала себя деревянной. Но Хуциев именно в этой неловкости видел характер своей героини.
Благодаря этой картине Иванова стала известной на весь Союз. На съёмках она сблизилась с оператором Радомиром Василевским. После окончания фильма они поженились, но брак продлился недолго: распался через несколько лет. Иванова продолжала сниматься, но немного. Она не всегда была довольна своей работой, и это мешало строить актёрскую карьеру. В конце концов в 70-ых она переквалифицировалась на второго режиссёра. В 90-ых Иванова даже написала сценарий и сняла несколько выпусков «Ералаша».
Запорожская натура
Работа над картиной шла в основном в Запорожье. Часть эпизодов была снята в павильонах Одесской киностудии. Однако основное действие разворачивали в реальных локациях. Режиссёры хотели, чтобы фильм был максимально достоверным, поэтому съёмочный процесс проходил на заводах «Запорожсталь» и «Днепроспецсталь», в школах рабочей молодёжи, местном парке и дворце культуры. В фильме видно, что классы и мартеновские цеха с доменными печами, рабочими проходными, дворами – не декорации. Визуальны тон истории задавала запорожская натура с её дымом, огнём, рельсами, снегом и суровой рабочей атмосферой.
Снимать в действующих горячих цехах среди шумных агрегатов и реального производственного процесса было очень сложно. Камеры и осветительное оборудование приходилось защищать от жара и пыли. Операторы Пётр Тодоровский и Радомир Василевский старались сохранить фактуру среды: свет, металл, движение смены. Часто снимали прямо на ходу, стараясь вписаться в заводской график. На улице тоже не всё давалось легко. По сюжету история должна была дышать зимним воздухом, но в Запорожье началась оттепель. Съёмочная группа всерьёз обдумывала перелёт в другую, более снежную, локацию, но погода внезапно изменилась, и всё вокруг побелело. Бригада успела снять всё на месте буквально за несколько дней.
Что было после многоточия
Финал «Весны на Заречной улице» – открытый и символичный. Создатели оставили своих героев на пороге будущего, которое зрители могут додумать сами. На экзамене Саше попадается билет с темой многоточия, и он произносит знаменитую фразу: «Многоточие ставится в конце предложения или целого рассказа, когда он не закончен и многое ещё осталось впереди…». Следующий далее титр «Конец…» предлагает нам самим решить, что было с Сашей и Татьяной. Вопрос «поженились ли они» ещё долго обсуждали по всему Союзу.
Официального продолжения картины не было, однако в 1964 году в комедии Вениамина Дормана «Лёгкая жизнь» зрители снова увидели Нину Иванову в образе Тани Левченко. На встрече выпускников она произносит: «А я не Левченко, я теперь Савченко». Это короткое камео официально не называлось продолжением «Весны на Заречной улице», но для зрителей это бы тот самый долгожданный визуальный ответ, который они так хотели увидеть.
Заречные улицы и памятники
После выхода фильма в Запорожье и Одессе появились Заречные улицы. А спустя почти 60 лет, в 2013 году, на проспекте Металлургов в Запорожье появился памятник главному герою. Композиция сделана интерактивной и атмосферной: сталевар Саша Савченко сидит на скамейке, а рядом на свободном месте может расположиться любой прохожий. Там же установлен стилизованный под 50-ые годы громкоговоритель, из которого звучит мелодия «Когда весна придёт».
Осенью 2014 года в Запорожье на бульваре Шевченко открыли памятник учительнице – бронзовая скульптура женщины с учебником в руке рядом с деревянной партой. В её образе легко угадываются черты той самой Татьяны Сергеевны из фильма Миронера и Хуциева.
Продолжайте чтение:
Подборка книг о советском кино:
- «Алла Ларионова и Николай Рыбников. Любовь на Заречной улице», Лиана Полухина
- «Лента длиною в эпоху. Шедевры советского кино», Нея Зоркая
- «Кинематограф оттепели. Пространство, материальность, движение», Лида Укадерова
- «История отечественного кино. XX век», Нея Зоркая
- «Наше странное кино», Денис Ануров и другие