Найти в Дзене

Каждый пятый офисный работник в России страдает от проблем с ЖКТ

Стресс, нехватка времени на полноценный обед и многочасовая работа сидя серьёзно влияют на здоровье сотрудников.

   Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Опрос, проведённый «Madanes Россия» и «Совкомбанк страхование жизни», выявил, что 19 % россиян ежедневно испытывают дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) на рабочем месте. Эти ощущения включают тяжесть, боль и вздутие. Еще 10 % сталкиваются с подобными проблемами несколько раз в неделю, а 17 % — около раза в неделю. Лишь 55 % респондентов редко или никогда не ощущают дискомфорта в области ЖКТ.

Эти данные подтверждает статистика Роспотребнадзора о высокой распространённости заболеваний ЖКТ. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что 60–85 % населения РФ страдает хроническим гастритом, особенно в возрасте 18–35 лет. Колоректальный рак занимает третье место среди онкологических заболеваний по распространённости в мире.

Работодателям важно услышать, что 59 % участников исследования отметили, что проблемы с пищеварением снижают их продуктивность. 20 % респондентов признали, что дискомфорт серьёзно мешает работать, а 39 % отмечают снижение концентрации внимания.

Основными факторами, вызывающими проблемы с ЖКТ, респонденты назвали сидячий образ жизни, стресс и перекусы фастфудом или отсутствие времени на полноценный обед. Реже упоминаются нерегулярное питание, еда всухомятку и недостаток потребления воды.

Ранее 78.ru писал, что даже разовая шестидневная неделя может серьёзно ударить по здоровью и продуктивности работников.​