Удорский район расположен на Северо-Западе Республики Коми. В бассейнах реки Мезень и Вашка. Тут одежду шили из привозных фабричных тканей, которые покупали на ярмарках за пушнину. Одна из самых известных ярмарок Республики Коми проходила в селе Важгорт. Российские и зарубежные купцы собирались в этом населённом пункте и несколько дней торговали. Среди товаров были и ткани для пошива одежды.
Мы отправились в Удорский район, чтобы своими глазами увидеть женские костюмы из фабричных тканей.Наши поиски увенчались увенчались успехом. В Важгортском музее нам показали настоящий клад…
— Ткань раньше была красивой, шёлковая. С годами выцвела и потеряла своб красоту. Очень жалко! - сказала нам сотрудник музея.
Ластовицы и полики на плечах из парчи. Парча, пожалуй, самая завораживающая ткань. На ней шёлковые узоры. Состав шёлка содержит сплав золота и серебра. Из-за металлов ткань довольно тяжёлая. Но одежду из парчи продолжают носить.
Верх праздничной рубахи (по-коми «сос») полностью сшит из парчи. А низ рубахи (по-коми «мыг» или «стан») из простого домотканого холста.
Особенность Удорской рубахи в том, что на воротнике обязательно присутствуют две пуговицы. Коми были язычниками и верили, сто шею нужно оберегать от злых духов. Следовательно, на вортник добавили орнаменты. Узоры узначали солнце и звёзды. Есть изречение «чаще смотрите на звёзды, там вся мудрость жизни».
На полотенцах коми удорцы очень любили вышивать узоры со значениями женского начала. Так как в коми деревнях царствовал матриархат, ведь мужчины месяцами пропадали в тайге на промысле. Весь труд доставался женщинам.
Девочки с ранних лет пряли лён с помощью прялки (по-коми «печкан»). Такой инструмент делали из корня сосны. Взависимости от возраста девушки определяли размер прялки. Чем меньше лет, тем меньше прялка.
С пяти лет девчонки готовили приданное для будущего мужа. Девочкам до замужества нужно было выткать 20 полотенец для родственника мужа и 40 поясков для дальних родственников супруга. Таким образом, у Удорских девушек не было детства. Правильно ли это… судить вам.
Расскажу о «штофнике» - это вид сарафана сшитый из парчи или бархата. Штофник был распростронён на вашкинской стороне. Именно там можно было купить ткань на раннее упомянутой «Крещенской ярмарке».
Едем дальше. Туда, где течёт река Мезень. Там носили иной сарафан «дубас». Дубас шили из крашенного холста. Кроили из трех частей. Чтобы снизу расширить сарафан, пришивали клинья.
На коми языке «сарафан» - «сарапан». Сарафан сшитый из грубого холста синего цвета имеет три названия: кунтей, синюка, синяк. Раньше ткань для сарафана красили с помощью черники.
Праздничный наряд шили тоже из парчи. В таком сарафане удорскте девушки выходили замуж.
Удорские сарафаны хранят в сундуке. Позади сарафан имеет много складок. Складывали сарфана складка к складке. Сарафан трансформировался в длинную полоску материи. Дальше сарафан складывали по ширине и клали в сундук, - рассказала Алла Богдановна, руководитель фольклорного коллектива «Оз тусьяс».
На Мезени носили фартук вытканный из льна. Повседневный фартук был простым, а нарядный с вышивкой и кружевами.
лавным эллементом костюма считался платок. Если женщина на людях появлялась без платка, её обзывали «простоволосой девкой». Без. Платка разрешалось ходить только девочкам до замужества.
Девочки до замужества носили платки, шали (по-коми «от»). Шали заправляли в области щеки.
Заправляли платки, видимо, чтобы не испачках во время готовки еды. А блюда на Удоре шикарные! Об удорском блюде из миноги и коми шампанском написал в статье раннее