Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Когда молчание становится пропастью: почему мы перестаём говорить о важном.

«Я не умею говорить о чувствах»

- сказала мне как-то давно клиентка на одной из консультаций. Сказала это в тот момент, когда вдруг поняла: она молчит. Молчит о том, что больно, что одиноко, что страшно. Что в её супружеской жизни, где вроде бы всё хорошо: муж, дети, дом - на самом деле нет главного:

БЛИЗОСТИ

И это не редкость. Думаю у каждого есть в окружении пары, которые живут вместе, но держит их не любовь, а быт, дети или ипотека. Смотришь на такие семьи и думаешь, а зачем все это, если в них нет жизни.

Мы часто убеждаем себя, что в отношениях «всё нормально», потому что никто не ссорится, никто не кричит и все вроде бы правильно и стабильно. Но внутри пустота. Нет откровенности, близости, честного разговора по душам. Есть страх, стыд и ощущение, что если заговорить - будет непонимание. Поэтому проще смолчать, проглотить, сделать вид, что всё в порядке, поговорив на отвлеченные темы.

Мы часто замалчиваем, потому что боимся что-то потерять: связь, человека, ощущение стабильности, веру в то, что «у нас всё хорошо». Но ведь если честность способна разрушить - что мы тогда вообще пытаемся сохранить? Помните фразу: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Так вот, замалчивание - это и есть та самая сладкая ложь.И парадокс в том, что именно молчание отдаляет. Контакт рвётся. Остаётся ощущение одиночества даже в самых формально стабильных отношениях.

Что важно понять:

- молчание - это стратегия избегания и она не помогает, а мешает близости;

- эта стратегия направлена не на союз, а на сохранение иллюзии безопасности;

- замалчивание - это выбор и он не в вашу пользу.

И здесь нужно не искать кто прав или виноват, а пойти в честный диалог. Не обвиняя ни одну из сторон, а объединяя ответственность:

Что мы сделали со своими отношениями?

- вот главный вопрос, который стоит себе задать. Этот вопрос не из упрёка, а из желания сохранить, а не разрушить.

Когда между людьми нет больше страха, стыда или обиды - появляется место для честности, доверия и любви. Где можно не доказывать, а делиться. Не защищаться, а сближаться. Не терпеть, а говорить.

Уязвимость - это способ восстановить близость.

Автор: Ирина Рыжкович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru