Не всё про новинки из экзотических стран писать. Надо бы и к корням припасть вспомнить о старинках. Пиво от St. Peter’s Brewery Co. появилось в России ещё в начале 2000-х. Первое упоминание о нём в моём блоге было ещё в 2009 году, и уже тогда оно не считалось чем-то особенным. Вот и сейчас St. Peter’s — одно из немногих пив из Великобитании, доступно в наших магазинах. Дорого? Так английское пиво никогда дёшево и не стоило.
Многие могут подумать, что St. Peter’s — старая пивоварня, с традициями. Бутылки, похожие на аптекарские, и всё такое… Но на самом деле она была основана в 1996 году Джоном Мёрфи в городе Бангей, Саффолк. Пока другие пивоварни окучивали местный рынок, Джон решил сразу замахнуться на мировой, неся туда свет знания, своё виденье английского пива. Ему это удалось. С того времени запоминающиеся бутылки прочно ассоциируются с английским пивом.
Пиво с мёдом — это давняя традиция. Тем не менее в нынешних условиях, если это не брагот (именно что напиток, получаемый брожением пива с мёдом), то довольно сложно достичь баланса. По собственному опыту (и опыту Павла Егорова), наиболее интересный вкус и аромат даёт каштановый мёд. Такое пиво мы варили в Сочи, на пивоварне Sargan. Получилось интересно. Посмотрим, что нам предлагают англичане?
St. Peter’s Honey Porter (Великобритания, Бангей) — 4,5/11,25. В аромате не то чтобы прям мёд, а скорей прополис. Вкус суховатый, с жжёными тонами. Тут надо понимать, что это английский, а не балтийский портер. В послевкусии опять же медовые производные в виде прополиса. Интересно (даже сейчас), оригинально, но сильно на любителя. Я вот мёд не очень люблю, а уж такой вкус тем более, но поставлю «B», т. к. необычно и в целом выпил бутылку без отвращения.