Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Беда не приходит одна

"Беда не приходит одна". Во многих культурах есть похожие пословицы.

К "багажу" наших несчастий мы можем относиться как к последовательности определённых событий, каждое из которых на нас повлияло определенным образом.

Но вопрос как помочь пережить тяжелый период жизни себе или другому человеку остается открытым.

Нужно ли, и если да, то как можно разделить свои чувства с другими людьми ,чтобы найти опору и восстановить свои физические и душевные силы?

Это важно для того, чтобы беды не множились, подстерегая человека, лишённого привычного адаптивного способы существования.

Беда, случившаяся с другим человеком часто вызывает у окружающих чувство беспомощности, убеждение в том, что помочь не получится. Но это не совсем верно.

Не обязательно иметь специальные навыки чтобы проявить внимание к тому кто рядом, когда это необходимо, помочь ему справиться с состоянием шока и дереализации, вернуть ощущение своего тела и того, что жизнь для него продолжается несмотря ни на что.

Однажды я увидела женщину, которая неподвижно сидела на своей кровати. Мне сказали что у нее недавно умер муж и она не реагирует на окружающих и не принимает пищу. Я могла оставить её в таком положении и уйти, но иногда решения возникают не благодаря, а вопреки логике. Я вошла к ней и естественным голосом, так как будто мы давно знакомы, стала располагаться в свободном пространстве сообщая ей об этом. Затем я заметила что в комнате душно и спросила не против ли она если я открою окно. Она утвердительно кивнула. женщина не двигалась, но я знала что она меня заметила. Я принесла воду и мы вместе с ней сделали несколько глотков.

Отгораживая горюющего человека от реальности. отдаляясь от него, мы тем самым признаём что в этом есть смысл.

Смысл в горевании несомненно есть. Но это не значит, что помочь прямо сейчас невозможно. Или даже попробовать помочь.

У меня был личный опыт получения волшебной силы от присутствия другого человека рядом со мной в момент когда я была полностью беспомощна. Я знаю по себе как целительна может быть энергия жизни переданная тебе другим непосредственно через свою телесность, бытийность, искренне и бескорыстно.

Конечно, для того, чтобы добровольно протянуть руку помощи человеку, находящемуся в сложном эмоциональном состоянии необходимо самому иметь внутреннее равновесие. Ведь именно установка на то, что я не справлюсь часто становится препятствием к проявлению заботы и оказанию поддержки.

Страшно столкнуться с чувством потери другого и прикоснуться к своим чувствам, связанным с утратой или со страхом потери. Но может оказаться что помощь другому оказывается и помощью самому себе. Есть притча как один монах попросил своего ученика, который не мог привыкнуть к молитвенному правилу, ежедневной молитвенной помощи. Объясняя это своей занятостью. Просьбу ученик исполнил и молиться привык.

Так бывает, что помощь другим помогает собственному внутреннему росту. Дает возможность справиться со своими внутренними запретами на самопомощь и самоподдержку. Она напоминает нам о том, что мы не одни в этом мире со своими тревогами и болью. И через каждое теплое слово и глоток воды или другой поддержки, которую мы можем дать нуждающемуся здесь и сейчас, дающий получает, возможно, гораздо больше.

Думая о других, и не забывая о себе, мы сохраняем себя в добром здравии и разумении, что сейчас так актуально для каждого из нас.

Не стоит также забывать о профессиональной психологической помощи, к которой также можно и нужно обращаться в сложные периоды жизни.

Автор: Татьяна Малышева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru