Новый чип Samsung - Exynos 2600, реализованный на 2-нм техпроцессе TSMC, прошёл тестирование производительности. В одноядерных тестах известного бенчмарка Geekbench чип набрал 3455 баллов, а в многоядерных 11621 балл.
Новый 10-ядерный чип Exynos 2600 снова появился в отчетах на сайте Geekbench, но с более лучшими показателями производительности, чем в прошлые разы. Таким образом, чип Samsung оказался производительнее лучшего чипа компании Qualcomm, оставив позади Snapdragon 8 Elite Gen 5, не говоря уже про MediaTek Dimensity 9500. Многие поклонники Android-смартфонов в комментариях совершенно справедливо напишут, что автор ничего не понимает в технологиях, и в частности в микроэлектронике, и будут абсолютно правы. Тем не менее, я выскажусь.
Результаты тестов.
Согласно опубликованным на сайте Geekbanch данным, разрабатываемый флагманский чип Samsung набрал 3455 баллов в одноядерном и 11.621 балл в многоядерном тестах. Напомню, что тесты Geekbench оценивают эффективность одно- и многоядерных процессоров. Одноядерные тесты, как правило, показывают насколько эффективно смартфон может справляться с повседневными задачами, а многоядерные оценивают его способности в режиме многозадачности (игры, редактирование видео).
Для сравнения, в августе Exynos 2600 показывал результаты 3309 и 11.256 баллов соответственно.
В обоих тестовых прогонах конфигурация процессора осталась прежней.
Главное ядро Cortex-X930 работает на частоте 3,8 ГГц, три производительных ядра Cortex-A730 — на частоте 3,26 ГГц, а шесть ядер Cortex-A730S — на частоте 2,76 ГГц.
По своему опыту тестирования смартфонов я совершенно точно знаю, что чем ближе температура окружающей среды к 0 градусов Цельсия, тем с более лучшими результатами смартфон завершает тестирование.
Посмотрите чуть ниже на два одинаковых теста Xiaomi 17, проведенные при разных температурах - один при комнатной, второй - в холодильнике.
Разница почти в 250.000 баллов. Второй раз лучше работало всё: центральный и графический процессоры, память и тест среднестатистического использования.
Поэтому, обнаруженные улучшения результатов тестирования Exynos 2600 говорят о том, что Samsung провела некую скрытую настройку, скорее всего в системе охлаждения. В результате выжала максимум из своего кристалла.
Exynos 2600 лучше, чем Snapdragon 8 Elite Gen 5?
Хотелось ограничиться ответом - да, из-за двух дополнительных ядер и энергоэффективного техпроцесса. Но рассмотрим результаты синтетических тестов. Вернёмся к уже упомянутому Xiaomi 17.
Xiaomi 17 с процессором Qualcomm Snapdragon 8 Elite Gen 5 в тех же тестах Geekbench набрал 3078 баллов в одноядерном и 9162 балла в многоядерном. Отличие прохождения тестов Geekbench в том, что аппарат Xiaomi проходил их в домашних условиях, а Exynos 2600 тестировали на специальной установке Samsung в контролируемой окружающей среде. Пока не известно, как поведёт себя Exynos 2600 в реальных смартфонах.
Две версии.
Изучая информацию о тестировании разных чипов на сайте Geekbench, оказалось, что на прошлой неделе были опубликованы результаты тестирования чипа Exynos с более низкими тактовыми частотами: одно ядро работало на частоте 3,55 ГГц, три ядра производительности — на частоте 2,96 ГГц, а шесть ядер эффективности — на частоте 2,46 ГГц. В итоге результаты составили 3047 баллов в одноядерном и 10.025 баллов в многоядерном тестах.
Это говорит о том, что Samsung, возможно, работает над двумя версиями Exynos 2600.
Наличие двух версий чипа может указывать на то, что Samsung планирует использовать оба варианта во всей своей линейке. Модель с более высокой тактовой частотой может быть зарезервирован для Galaxy S26 Ultra, а стандартная модель Galaxy S26 и модель Galaxy S26 Plus могут работать на пониженной версии чипа. Но это только предположение.
Возможен и другой сценарий использования Exynos 2600. Он появится в моделях Galaxy S26 Pro и S26 Edge в начале 2026 года, а S26 Ultra, возможно, продолжит работать на базе Snapdragon 8 Elite следующего поколения от Qualcomm.
Помимо смартфонов, Samsung заключила сделку на сумму 16,5 млрд долларов с компанией Tesla на поставку 2-нм чипов, что предполагает более широкое использование мобильной платформы.
Что готов противопоставить Qualcomm.
Раз вовсю используется 2-нм техпроцесс, то в ближайшее время мы совершенно точно увидим аналоги Exynos 2600 от Qualcomm и MediaTek.
На данный момент следующая флагманская система на кристалле Qualcomm будет производиться с использованием 2-нм техпроцесса N2P от TSMC, более усовершенствованной версии процесса N2 первого поколения, который, как ожидается, будет использоваться для будущих чипов Apple A20 и A20 Pro.
Переход на 2-нм техпроцесс даст мобильным платформам обычные преимущества - более высокую энергоэффективность и более высокую производительность по сравнению с используемым в настоящее время 3-нм техпроцессом.
Скорее всего, Snapdragon 8 Elite Gen 6 будет поддерживать оперативную память LPDDR6 и постоянную UFS 5.0.
Сейчас TSMC заявила о подорожании чипов на 2-нм техпроцессе на 50% по сравнению с чипами на 3-х нанометрах. Поскольку чип - это примерно 25% цены любого смартфона (обзор и расчёты), то сочетание нового производственного процесса и более быстрой памяти однозначно приведёт к увеличению общей стоимости флагманских мобильных устройств.
Из-за этого следующий передовой чип Qualcomm может появиться не во всех топовых смартфонах. Поэтому некоторые смартфоны линейки Galaxy S будут работать на Exynos 2600, а модель Ultra на Snapdragon 8 Gen 6.
Благодарю Вас за прочтение и потраченное время.
Помочь умственному развитию автора можно здесь.
На что собираются деньги написано здесь.
Чтобы не пропустить новые интересные публикации рекомендую Вам подписаться на телеграм-канал, указанный в профиле Дзен-канала.