Найти в Дзене
Дом Мастеров Кимчи

Якгва - традиционное корейское медовое печенье

Всем доброго времени суток 👋

Смотрели ли вы дораму Алхимия душ? Помните момент где Чан Ук восторгался вкусом и стащил с тарелки почти все медовое печенье? Это и есть якгва. Только представьте, это печенье, уходящее корнями в эпоху Корё (1231-1273 гг.), является живым свидетелем многовековой истории. Сама мысль о его происхождении, затерянном в глубине времен, поистине завораживает.

Якгва (약과) — это один из видов юмильгва (유밀과) среди традиционных корейских сладостей хангва (한과).

Традиционные рецепты якгвы зафиксированы в старинных кулинарных книгах, таких как Еумидимбан (음식디미방) и Кюхапчхонсо (규합총서), и делятся на подвиды, включая моякгва (개성약과), мандугоа (만두과) и йонякгва (연약과).

Тесто готовится из просеянной муки, смешанной с кунжутным маслом, к нему добавляют сироп из риса и алкоголь, затем формуют на специальной форме (якгвапан), наносят узоры и обжаривают во фритюре. В прежние времена якгва считалось лекарственным, так как масло и мед были дорогими, отсюда и приставка «약» (лекарство). Согласно Кюхапчхонсо, изделия из пшеницы, меда и масла называли сладостями-«лекарствами».

Добавление меда или рисового сиропа повышало калорийность блюда, что в древности способствовало восполнению энергии организма, выступая как своего рода тонизирующее средство.

-2

С распространением буддизма в Корее эпохи Корё и отказом от мяса, а также запретом на рыбу и мясо на алтарях предков, кондитерская культура развилась особенно хорошо: сладости стали заменять мясо в религиозных и праздничных трапезах.

В период Чосон, якгва сохраняла статус изысканного блюда на праздниках и церемониях, и во времена голода или беспорядков вне дворца его изготовление иногда запрещалось законом.

В то время мука, мед и масло были дорогими и считались деликатесными ингредиентами, которые подавали даже королю. Якгва, приготовленная с их большим количеством, была высшей роскошью. Из-за высокой стоимости государственные банкеты нередко становились финансово обременительными. Во времена запрета, за изготовление якгвы даже полагалось наказание в виде 80 ударов плетью!

-3

Тем не менее, во времена Сонджона династии Чосон, на праздники и поминки якгва неизменно присутствовала на столах, независимо от социального статуса. Якгва готовили, многократно раскатывая и складывая тесто, обжаривая его во фритюре, а затем пропитывая медом или рисовым сиропом. Слои теста пропитывались жиром и сиропом, и при укусе сладость раскрывалась особенно насыщенно. Именно поэтому, несмотря на запреты, люди продолжали искать ингридиенты и способы приготовить якгва.

-4

Так как якгва часто подавалась на алтарях предков, появилось выражение: «кто первым съест якгва», означающее «нельзя предугадать, кто первым умрет». Этот афоризм также связан с тем, что нарушение закона при изготовлении или употреблении якгвы могло привести к смерти.

Изначально якгва было очень дорогим блюдом. Во времена политического доминирования семьи Ким из Андона люди приносили якгву в качестве взятки. Когда слуги получали якгву, они сразу понимали ценность. Так появилось выражение «이 정도면 약과» — «Вот это уже якгва», означающее «это на самом деле серьезное дело».

Сегодня, благодаря доступности пшеницы, масла, сиропа, мёда и его заменителей (сахар, патока), якгва стала доступной для частого употребления традиционной сладостью.

-5

Якгва — популярный вид хангвы. Она мало крошится, имеет мягкую текстуру и умеренную сладость. В современном виде продаются как упакованные сладости даже у школьных магазинов. Благодаря сладости она хорошо сочетается с американо, чаем, ванильным мороженым и другими десертами.

Однако калорийность высока, и людям на диете её стоит избегать. Например, нидерландская модель Лорен де Грааф, попробовав якгву во время путешествия по Корее, позже сказала, что это была её «самая большая ошибка», ставшая её любимым лакомством и «затягивающей, как наркотик». Кстати мой муж сказал тоже самое, что якгва практически вызывает привыкание и остановиться очень сложно😅

С 2010-х годов якгва снова пользуется популярностью как десерт. Традиционные рецепты адаптируют под современные вкусы. Появились даже варианты, похожие на слоёную моякгву.

А в 2022 году экспорт якгвы вырос на 40% по сравнению с предыдущим годом, подтверждая её международную популярность как K-десерта.

-6

Спасибо, что дочитали до конца! А вы пробовали якгву? Какие эмоции у вас вызывает печенье, которое ели во времена Корё и Чосона?